На закате жизни неожиданно научилась варить кофе, который всю жизнь пью каждое утро. Варить так, как удобно мне.
Получилось это случайно. Эту Америку открыла для себя дочь, когда приезжала в июле к нам на дачу в отпуск, и просветила меня.
У меня есть разные приспособления для создания утренней чашки кофе - гейзерная кофеварка мока, капсульная кофемашина, джезвы, они же турки в разных вариантах, большой старый кофейник бабушки мужа, которому лет сто без шуток. Этот кофейник у нас очень даже в ходу, особенно когда бывают гости.
Хотя мой муж предпочитает всем способам один - по его мнению, самый лучший, потому что простой: кладём в чашку чайную ложку с горкой растворимого кофе и заливаем кипятком. Добавляем сахар и молоко, размешиваем. Вуаля. Кофе мужа готов. Сахара кладём не меньше, чем кофе, потому что сладко = вкусно. Несладко = невкусно. По этой классификации я пью невкусный кофе. Без сахара, да ещё и с осадком. Аромат у мужа в счёт не идёт, это ненужные детали.
Мои предпочтения другие. Я люблю варить себе в джезве молотый кофе. Минус у этого способа такой - кофе склонен убегать, поэтому не отойдёшь, надо стоять и следить - как только начинает подниматься вверх, отставить в сторону.
А у способа дочери оказались сплошные преимущества. Она обнаружила, что если поставить джезву с кофе на самую маленькую конфорку и на самый минимальный режим, то кофе никуда не убегает, а просто тихо кипит. Почти гейзерный способ.
Когда-то, наблюдая на юге за приготовлением кофе в горячем песке, я запомнила, что кофе должен подниматься вверх, образовывать пенку, и тогда он готов. Это осталось в мозгу навсегда.
Но мама у меня всегда варила кофе в большом гейзерном кофейнике, и утром кофейный аромат растекался по всей квартире. Иногда меня душит ностальгия по детским временам, и я об этом рассказываю.
И вот теперь я стала варить себе кофе по тому же маминому принципу, который вывела для себя дочь - насыпаю в джезву ту же чайную ложку с горкой молотого душистого кофе, наливаю воду - любую: холодную или горячую - в чашку, чтобы отмерить объем, и тут же переливаю в джезву, ставлю на самый маленький нагрев и ухожу заниматься другими делами. Можно покормить кошек и собак, можно прогуляться по утреннему дачному саду, отпирая всё запертое на ночь. Возвратившись на кухню, вижу, что кофе тихонько кипит себе, никуда не убегая и не пачкая плиту. Выключаю, наливаю в чашку, добавляю немного молока или сливок. Убедилась, и не раз, что вкус его от кипячения не портится, а только улучшается, становится крепче и вкуснее. А мне-то какое раздолье - следить за ним не надо. Кофе без нервов. Утренняя чашка кофе улучшает жизнь.
Всем спасибо!