Найти тему
Семь кругов сада

Не краснеют помидоры? Возьмите булавку и в разы ускорьте созревание томатов

Оглавление

Для того чтобы томаты могли дозреть на кустах, необходимы практически идеальные погодные условия - теплая солнечная погода без резких перепадов температуры. Причем такие условия должны быть на протяжении всего сезона. Даже небольшие отклонения останавливают томаты в развитии.

Если осень уже близко, а томаты не краснеют, то можно попробовать ускорить этот процесс.

Природный способ

Ничего лучше солнца не стимулирует томаты к покраснению. Если наблюдается дефицит солнечных лучей, то можно попытаться увеличить их количество, если оборвать большую часть листьев с томатов и развернуть помидорные кисти так, чтобы на них попадало максимальное количество солнечного света. Некоторые особо талантливые огородники устанавливают вокруг томатных грядок несколько зеркал или блестящих металлических листов, чтобы ловить отраженные лучи и продлить период в течение которого участок будет освещен.

Подкормки

Усиленное питание томатов также стимулирует рост. Можно встретить советы, что опрыскивание суперфосфатом будет вызывать ускоренное покраснение плодов. Но, если это и так, то усердствовать с удобрениями не стоит, так как все равно оно останется в плодах. Гораздо более безопасно использовать для стимулирования созревания зольный раствор. Его подливают под корень и орошают по листьям и плодам.

Механические повреждения

Считается, что небольшие механические повреждения также способны вызывать ускоренное покраснение. Рекомендуется немного потянуть за ствол томатного куста. Это вызовет разрывы мелких корешков, питание ухудшится, и томаты начнут краснеть.

Прокол булавкой

Огородники утверждают, что покраснение можно вызвать, если аккуратно, булавкой, проколоть каждый плод около плодоножки. Такой прием ускорит созревание плодов на 9-10 дней.

В заключение необходимо добавить, что вовсе не обязательно дожидаться покраснения томатов на ветках. Если плоды побелели, то можно смело снимать их с кустов и складывать в ящики - они прекрасно дозреют в прохладном темном месте.