Встреча с семьей была радостной. Нюра никак не верила - дома!
После первых горячих объятий и обычных в таких случаях слов, после дружного семейного обеда, когда Маруся с ребятишками ушла во двор, а мужчины вышли покурить, Нюра осталась с матерью наедине.
До отъезда на Север, мама была хоть и пожилой, но еще крепкой женщиной, такой ее и представляла в мыслях Нюра, читая письма из дома. Сейчас рядом с ней сидела совсем седая старушка. Евдокия положила маленькую теплую ладонь свою на руку дочери:
- Не чаяла уж свидеться с тобой, Нюшенька! Да вот и ко мне радость пришла, вымолила у Богородицы-заступницы. Сколько ж тебе, доченька, пришлось натерпеться, да помыкаться по свету. А я неустанно о вас молилась, детонька, свечки перед иконой ставила, вот и дошла молитва моя, услышал, дождалась, - утирала Евдокия краешком платка катившиеся по щекам слезы.
- Как ты, мама? – справившись с подкатившим к горлу комом, спросила Нюра.
- Ничего, Нюшенька, с Божьей помощью. Обо мне, старой, чего говорить? Я свой век отжила, а с Марусей-то, вишь, как случилось. Ослепла. И от меня ей помощи мало теперича. Иной раз, зажжет за грудью, хоть кричи, а потом отпускает, глядишь опять ничего. Да вот ноги ходить плохо стали. Отбегали своё.
- Я, мама, никуда теперь от тебя, не плачь, - обнимая мать за худенькие плечи, говорила Нюра.
Евдокия дотронулась рукой до коричневой дочкиной юбки, вздохнула печально:
- А юбка-то, Нюшенька, на тебе все та же…
Услышав такие простые, но так много значащие, слова матери, поняла Нюра, что догадалась та, как нелегко живется дочери. Поняла, что каждая копейка в семье на счету, что мечты, поманившие их в такую даль от дома, не сбылись, не оправдались. Что тяжело приходилось жить, раз не смогла себе справить за столько лет обновку, а так и донашивала старую юбку. И говорить, объяснять ничего не нужно, и придумывать, обманывать, смысла нет. Нюра, заплакала. Так и сидели рядом, и плакали, сердцем, без слов понимая друг друга.
Поплакали, и хватит! Надо вперед смотреть.
Стали Карпеевы думать, как и самое главное, где им жить. У Евдокии в доме места нет совсем. Маруся с мужем, да трое ребят. Самим повернуться негде.
Володя отправился в сельсовет хлопотать земельный участок под дом. Участок выделили. Недалеко от реки Шукши. Нюра нарадоваться не могла. Хоть и заливало в весеннее раздополье эту улицу (эка невидаль, в Лунино почти все улицы до линии заливает), зато рядом с мамой и работой Володиной. Устроился он на подстанцию электриком. Оформили ссуду для покупки стройматериалов. А когда на подстанции освободилось место старшего кочегара, Владимир попросился совмещать две работы. Сказал – справлюсь. Деньги нужны.
На улице Карла Маркса, на удивление соседям, вырыли Карпеевы большую землянку. Устроили в ней печку-времянку, вдоль стен - земляные лавки, настелили на них доски, чтоб было, где спать, и приступили к строительству дома.
С соседями познакомились, сдружились быстро. Сами люди открытые, бесхитростные, к себе притягивали таких же простых, добрых людей.
Бывало, придет к ним сосед Макар Феофанович, и кричит у входа в землянку:
- Степан! Выйди на свет Божий, покурим! Махорочка знатная!
Степан Иванович из землянки отвечает:
- Заходь, Макар, не стесняйся! Почаюем! У нас места всем хватит!
- Нет уж, Степан Иваныч, не полезу, боюсь, как бы, не накрыло меня землицей-то раньше сроку, обожду снаружи!
Шутили много над землянкой их, но без злобы, по-простому.
Зять Алексей, не упускавший случая посмеяться, спустился в землянку. Широко развел в стороны руки:
- Вот так терем отгрохали! Хоромы! Нам с марией за вами не угнаться! Богачи-и-и!
И, искря здоровым глазом, пропел частушку:
- Слава Богу, понемногу, стал я разживаться!
Продал дом, купил ворота, стал я запираться!
Володя, поднявшись с лавки, хлопнул казака по крепкому плечу:
- Пошли, пустозвон, подсобишь. Поглядим, какой ты в деле.
Смех смехом, а дом новый ставился. И не такие нужды семья терпела, как жизнь в землянке, а уж ради своего угла потерпеть малость можно.
Владимир с Алексеем и отцом поставили сруб, к нему делали заливную из шлака кухню. Торопились подвести под крышу. Ждали прибавления в семействе. Да все равно не успели к рождению.
15 июля 1954 года родилась в семье дочка Татьяна. В скором времени семья вселялась в свой дом. Но в улице еще долго называли младшую дочку Карпеевых «Таня – землЯнишная», помня о тех днях, когда семья жила в вырытой на задах нового дома землянке.
продолжение следует
#семья #история #дом #счастье