Вечерняя прогулка по осеннему саду для меня – особый способ релаксации, восстановления душевных сил. Когда я удаляюсь по тропинке между яблонь с чашечкой чая, домашние подсмеиваются: чисто барыня – пошла владения проверять. А я, действительно, проверяю.
Важно убедиться в том, что плодовые деревья готовы к зимовке. Чтобы яблони стойко перенесли холода, следующей весной радовали меня цветением, а летом новым урожаем, я обязательно делаю делаю три важнейших осенних подкормки.
Кальций
В процессе завязывания и вызревания плодов яблоня выбирает из почвы огромное количества кальция. Этот элемент помогает дереву решить сразу несколько задач:
· Поддерживает рост всего растения – от листьев до корней;
· Участвует в построении новых клеток плодов;
· Ускоряет адаптацию к внешним факторам и стрессам;
· Защищает от появления на яблоках горькой ямчатости — сухих вдавленных пятен.
Кальций делает кожицу плодов более плотной, а значит – устойчивой к болезням и атакам вредителей, плодовой гнили, растрескиваниям. К тому же богатые кальцием яблоки могут долго храниться: для меня этот фактор важен.
Для косточковых культур кальций ещё более важен, он идет на построение косточки вишни, черешни, сливы, абрикоса, алычи. При недостатке кальция деревья сбрасывают завязи.
К сожалению, кальций в почве часто находится в труднодоступной для дерева форме. Поэтому в конце августа я подкармливаю яблоню раствором кальциевой селитры или хелатом кальция по листу.
Августовское внесение подкормки – внекорневое: пользуясь садовой лестницей я опрыскиваю деревья в вечернее время. За ночь дерево вберет раствор через листья.
Кальций лучше вносить отдельно от других удобрений – в сочетании с разными микроэлементами он может усваиваться хуже (и снижать эффективность остальных подкормок).
Я повторю опрыскивание кальцием весной, в начале садового сезона, и летом, в период роста плодов. Всего 3-4 внекорневых подкормки помогут яблоне вырастить (а мне – сохранить) урожай.
А чтобы в почве был запас кальция, осенью заделываю в землю мел, золу или яичную скорлупу, они будут работать в следующем году.
Калий и фосфор
В августе эти элементы, работая в тандеме, позволяют яблоням повысить устойчивость к низким температурам, остановить рост и запустить процесс одревеснения молодых веточек.
Вносить фосфор и калий можно как в составе одного удобрения, например, монофосфата калия, так и по отдельности с интервалом в пару дней. Для отдельных внесений я покупаю сульфат калия и суперфосфат.
Суперфосфат плохо растворяется. Поэтому его лучше сначала развести в небольшой емкости горячей водой, а затем разбавить до нужного объема.
Суперфосфат можно внести в сухом виде в грунт, на глубину 30-40 см в борозду, выкопанную по проекции кроны или в несколько лунок. Сухой суперфосфат, заделанный в почву, принесет пользу в следующем году.
Чтобы получить эффект от внесения калийно-фосфорных удобрений уже в этом сезоне, их нужно вносить по листу.
Монофосфат калия можно заменить любым комплексным удобрением с минимальным содержанием азота – если его будет много, растения продолжат активный рост и не успеют подготовиться к зиме, а значит – могут подмерзнуть.
При внесении подкормки через полив я растворяю 150 г суперфосфата и 300 г сульфата калия в 50 литрах воды. Эта доза рассчитана на одно плодовое дерево.
Чтобы раствор не растекался, я прокапываю борозды в приствольном круге или делаю несколько лунок вокруг дерева. Если под яблоней расположен газон, в нем нужно сделать точечные углубления при помощи лома. И, конечно, поливать нужно в несколько подходов.
И в заключение статьи дам еще один совет: перед началом зимы важно провести в саду влагозарядковые поливы. Дефицит влаги снижает устойчивость плодовых деревьев к заморозкам. Если же влаги будет в достатке, ваши яблони непременно отплатят сторицей за уход.
Авторы статьи: Любовь Сашина, Людмила Камионская