Статья для Евгения Шафранова, он - недавний подписчик, поэтому мои пышущие ненавистью к этому насекомому опусы, написанные за три с половиной года существования канала, он пропустил.
Большую часть из них пришлось удалить, Дзен посчитал их "шокирующим" контентом, но кое что осталось на канале (список внизу статьи)
Кто такие лосиные мухи (вши)?
Лосиная муха (оленья кровососка) - это паразит теплокровных животных, питается кровью в основном парнокопытных (лоси, олени, маралы, косули и КРС), но может жить и паразитировать на других диких и не очень животных, и даже "ошибочно" нападает на человека.
Цикл развития лосиной мухи.
- В конце августа и начале сентября активно слетает с деревьев и кустов на подходящий объект - крупный, движущийся, пахучий.
- "Прилосившись" отламывает мощными задними ногами крылья и ищет подходящее место для присасывания.
- Питаясь кровью продолжает свое развитие, созревает окончательно, меняясь внешне и внутренне, за две -три недели превращаясь в фабрику для производства потомства..
- Затем приступают к размножению, М и Ж мухи один раз соединившись уже не разжимают своих объятий.
- Через месяц с небольшим после присасывания самка рожает (именно так!) первого пупария, недокуколку, которая падает с животного на лесную подстилку. Пупарий представляет собой овальной формы блестящий гладкий кокон темно-бурого, почти черного цвета, 3-4 мм длиной. Очень питательный! Птички любят полакомится ими зимой.
- Больше всего лосиных мух в момент их массового вылета бывает в тех местах, где животные кормятся и лежат осенью и зимой, там выше концентрация этих пупариев, из которых потом разовьются к концу лета летучие лосиные мухи. Этим и объясняется количество лосиных мух - где пусто, а где густо, а не наличием болот или еще какими особенностями местности.
Кусают ли людей лосиные мухи?
Да, кусают. Но присосаться по-настоящему и питаться человеческой кровью они не могут.
Почему не все мухи кусают и не всех людей - непонятно.
Есть теория, что произошло смешение двух видов лосиных мух, один из которых завезен вместе азиатскими видами оленей - маралом и изюбром, вот и стали мухи "кусачими". Смешивание не в смысле генетическом, не скрещивание, а географическое смешение двух разных видов - L. cervi и L. fortisetosa.
У первого из них более широкий спектр жертв для паразитирования и питания, вот и люди попадают в "рацион", хотя завершить цикл размножения и развития на человеке лосиная кровососка не может.
Чем опасны укусы лосиной мухи?
Кроме неприятных ощущений и испорченного отдыха и грибосбора, укусы лосиной вши реально опасны.
Аллергия,
Возникают долго не заживающие папулы на месте укусов. Есть опять же теория, что чем больше и чаще человека кусают, тем сильнее аллергическая реакция - тут я согласна, на собственном опыте могу подтвердить, если раньше укус почесался и забыл, то теперь "папулы" держатся месяц, а могут и до НГ чувствоваться, стоит только перегреться. Только антигистаминные препараты помогают, другого не дано.
Боррелиоз.
По результатам исследований, проведенных учеными МГУ, 27% кровососок заражены боррелиозом. Хоть кровососка не меняет хозяина, но передать заразу своим детям - пупариям выходит запросто, как раз именно потому, что эти насекомые не откладывают яйца, а являются живородящими. Яйцо превращается в личинку и проходит стадии линьки в организме матери, успевая за это время нахвататься от нее боррелий.
Источник -
Есть подтвержденные случаи боррелиоза после укуса лосиной вши, среди моих подписчиков такое случилось с Виктором Мелехиным, да и в инете есть информация, что иногда (редко!) но такое происходит.
Следить за состоянием организма после укуса, смотреть не появилась ли эритема на коже - обязательно.
Можно ли как то защититься от лосиной кровососки?
Химических средств, отпугивающих лосиных мух не существует.
- Рефтамид, часто предлагаемый как панацея - не действует.
- Перметрин, средство для выведения вшей тоже предлагают, я не пробовала, но не очень верю в действенность его, может кто -то поделится опытом, напишите.
- Единственное, что хоть как то отпугивает лосиную вшу - это сильнопахнущие жидкости - духи, деготь, ну и всякое подобное. Но потом вывести запах тоже проблема, так и будете благоухать некоторое время.
- Я использую спирт, он сильно пахнет и выветривается потом без остатка, очень удобно. Медицинский спирт развожу до 70*, (чтоб не было ожогов) и смачиваю голову и затылок особенно, пока спирт не выветрится - не кусают.
Другие средства -
- Мелкая расческа - в помощь, иначе никак не "добыть" этих плоских созданий из волос.
- Банданы и платки помогают плохо, муха плоская и пронырливая, первая же заползшая под головной убор (а она обязательно заползет!) заставит его скинуть тут же и немедленно.
- Полный антимоскитный костюм обычно проблемно применять: активно двигаться по лесу в жару (август и начало сентября обычно довольно теплые у нас, например, в Смоленской области) да с нагрузкой в виде корзины сложно, так и тепловой удар можно получить. А для более прохладных регионов костюм - наверно хороший выход.
Что же можно сделать?
- Да просто не ходить в те леса, где оленья кровососка особенно лютует.
- Ходить ранним утром, до рассвета и чуть позже него - лосиная муха ночью неактивна, чем теплее и солнечнее - тем она более агрессивна.
- Ходить ночью, если уж так нужно именно в этот "мушиный " лес. Так делает Старый Солдат, мой товарищ-грибник, но это эксклюзивное умение - ходить ночью за грибами)
- не бегать быстро по лесу, не потеть - тоже помогает, особенно если лосиных мух не много. Если много - тут уж побежите, никуда не денетесь!
Чтобы объяснить сколько этих тварей бывает у нас в лесах, считаю, сколько штук снято с себя на выходе из леса: обычно более сотни. Это даже со спиртом и расческой, не считая сколько их стряхнула по пути и вычесала из волос. Жуть! как вспомнишь, так... затылок чешется))
Так что пока "грибовнет", нет и повода ехать в грибные леса с лосиными мухами, можно просто погулять по пригородным... Хоть какой то плюс.
Про лосиную муху, из прошлых публикаций -