Много раз встречала утверждение о том, что "едоголизм" такая же зависимость, как алко или еще хуже. Пищевые наркоманы - даже где-то было.
Я не согласна с этим.
Во-первых, от еды невозможно отказаться в принципе, чтобы побороть эту свою "зависимость". Это с алко так можно - не пить вообще. И со всем остальным. Еду ты можешь "прорядить" - исключить там мучное, сахар. Но и это не поможет. Я вон после ковида на кето прекрасно разъелась, хотя там запрещенки ого-го. Углеводов в принципе нет.
Во-вторых, можно заедать стресс и при этом оставаться с ясной головой и с твердой рукой, как говорится. Даже антидепрессанты не могут этим похвастать. Хотя, по сути, дают тот же эффект успокоения. О других "антидепрессантах" даже можно не говорить. Они дают возможность убежать от реальности вообще. А не дают силы решать проблемы.
В-третьих, как мне кажется, зависимость от еды - она врожденная. Это такая психологическая особенность характера, которая "спит" до поры до времени. По крайней мере, у меня точно. У меня было много времени, чтобы покопаться в голове. И прям звоночки были еще тогда, когда я весила и 58-60кг. В период нервного напряжения, в сессию, в каких-то стрессовых ситуациях, на нервяке я ВСЕГДА теряла вес. Мне никогда не надо было худеть к лету - на сессии я могла скинуть 5, 10 кг легко. Только вот по студенчеству и далее, когда с деньгами было потуже, да и другие развлечения еще не наскучили, компенсировать такое "сжигание" собственных ресурсов не было возможным. Сейчас вот осела, с детьми, мужем и бытом, еще и на удаленке - холодильник стал ближе и роднее, чем какое-то движение вне дома. Ну и организм по-прежнему жадно требует "свое", с запасом, чтобы не сжигать собственные жиры в состоянии стресса. Только теперь он "свое" получает. Раньше я этих звоночков не слышала...
Я еще сама по себе беспокойная. Один мудрый начальник безуспешно меня учил: "Люд, любой бумажке (претензии, заявлению) нужно дать время отлежаться. Пройдет дня два-три - и она может вообще стать неактуальной. Все само собой разрешится, без твоего участия".
А я так не могу. Я не успокоюсь, пока внутренне не обозначу себе несколько решений выхода из сложившейся "жопы".
Да взять две последние причины моего зажора.
Первая - с соседкой.
Если б я действовала, как типичный зависимый, по принципу "напиться и забыться", то разве я смогла бы выдернуть с рабочего процесса людей, чтобы составить и подписать нужный мне акт?
Так-то у людей горячая пора, они подготовкой к отопительному сезону готовятся, у них целый микрорайон на "карандаше". А тут какая-то истеричная тетка названивает и что-то там хочет. И чтобы прям сейчас все бросили и пришли к ней.
Но мне надо было. И я своего добилась.
Если уже шел разговор о том, что это потекла не батарея, а где-то там в перекрытии, то день-два - и меня моя чудесная, добрая соседка вообще бы посылала вместе с заменой. "Приходите и меняйте". У вас же в перекрытии лопнуло, с чего я должна что-то платить? Все к этом и шло.
Вторая - блокировка юмани.
Тут да, можно было вспомнить моего начальника и тупо отпустить ситуацию до ее разрешения.
Но я хоть и уже непрерывно жевала, а таки решала свою проблему, искала альтернативы (то, что это не пригодилось - уже другой вопрос).
Я перелопатила весь банки.ру. Изучила условия открытия у всех банков, с одним даже созвонилась (то ли совком, то ли моском - уже не помню), кто дает возможность это сделать без регистрации РФ. С Тиньковым созваниваться не пришлось, у них великолепная онлайн-поддержка, все можно выяснить по чату.
Ну и киви. Изучила, зарегистрировалась, прошла идентификацию на почте (там правда сначала сказали, что приложение у них лежит, но я же упоротая, долбила поддержку, пока приложение чудесным образом не "заработало").
А можно было да, "напиться и забыться". Че нет-то. Зачем жрать, внутренне успокаивая себя, и действовать?
Все пустое и все пройдет же)