ТОПЛЕНОЕ МАСЛО ИЛИ ГХИ. Это самое полезное масло для жарки. Оно такое вкусное и карамельное, что кусочек можно просто рассосать во рту вместо десерта, когда ты на диете. Обожаю растопить его в рисе басмати или грече. Почитайте про пользу гхи в интернете.
Чем отличается русское топленое масло от гхи? Гхи просто топится дольше и считается, что оно полезнее и вкуснее! По русским традициям масло обычно топится 1–2 часа.
Самое лучшее сливочное масло считается майское, от коров травяного откорма. В мае вырастает молодая зелёная травка и коровье молоко и масло имеет самый насыщенный вкус и цвет. Многие именно в это время закупают масло у фермеров и морозят на целый год.
Берите лучшее масло, которое вам удалось найти, жирность не менее 80%. Попробуйте сделать и из магазинного, и из фермерского.
🔸 Масло сливочное - можно начать с 1 пачки, для первого раза.
Кастрюлю / сотейник подбирайте по размеру. Если масла мало, то и кастрюля маленькая. Класть 1 пачку масла в 2х-литровую кастрюлю не годится, нужна маленькая.
На среднем огне топим масло до жидкого. Кастрюля должна быть из нержавейки, с толстым дном.
Огонь ставим на минимум, на моей плите цифра 1. Томим масло 4-5 часов.
Почти сразу сверху образуется пена, снимать ее не надо.
С течением времени масло будет менять свой цвет и внешний вид, это нормально. Пена потом процедится.
Готовое масло должно быть прозрачного янтарного цвета. Подождём 20-30 мин, чтобы слегка остыло. Не забудьте процедить масло, иначе оно через несколько часов застынет. Процеживаем его через марлю 8-12 слоев. Я просто складываю бинт на маленькое ситечко.
Процеживаем прямо в стеклянную банку или контейнер.⠀
Хранить такое масло можно до года в холодильнике.
Только попробуйте сделать топленое масло своими руками! Вы будете удивлены его невероятному карамельному вкусу. Он просто уникальный, в магазине масло совсем другое.
Делали таким способом масло когда-нибудь?