Найти тему
Уголок дилетанта

Алкоголь при диабете

рисунок из интернета
рисунок из интернета

Интересная тема. Не для всех, но мне интересная. Поскольку не часто, но иногда все же потребляю. Вкусные напитки. А потому выскажу свое мнение по этому вопросу.

Начать хочу с того простого и очевидного факта, что алкоголь по большому счету – это продукт питания. Здесь как нигде очевидна истина, что яд и лекарство отличаются только дозой. Для меня вывод очевиден, - изредка в хорошей компании можно себе позволить пусть и совсем немного, но с удовольствием.

Далее следует истина – алкогольные напитки бывают очень разного вида и крепости. Принято делить на крепкие напитки (водка, виски и иже с ними. Все, что имеет около 40 градусов крепости), вина и слабоалкогольные напитки. Деление это весьма условно, хотя и дает понятие о необходимой разовой дозе «принятия на грудь».

Но это все присказка. Мы диабетики. Люди с нарушениями некоторых функций в организме. А посему относимся довольно ответственно к возлияниям. Ну а кто махнул на себя рукой и не хочет задумываться про свое здоровье – их личное дело. И, к слову, таких людей с диабетом я встречал немало. Это, собственно, относится не только к алкоголю, но и к любым продуктам питания.

Итак, крепкие алкогольные напитки. Личное. Не люблю. Хотя в жизни употребил много. Сейчас при том, что функции печени и почек не нарушены, могу позволить себе за вечер грамм 150 – 200. Понемногу. Обязательно под хорошую закуску. Это важно. Механизм действия алкоголя таков, что приводит к некоторому снижению глюкозы в крови. Разбирать здесь этот механизм не будем. Просто возьмем как истину.

Единственно, нам нужно помнить, что существуют еще и сладкие крепкие напитки. Как пример – ликеры. Такое лично для меня категорически не приемлемо. Хотя, нужно признать, и вкусно. И, конечно, никому их не советую.

-2

Далее вино. Честно говоря – очень люблю. И грамм 50 во время обеда никак не считаю грехом. Но не каждый день (у меня где то раз в две недели), и не сладкое. Люблю столовое сухое белое. Да, кислое на вкус. Но вот как раз это, по моему убеждению, и можно рассматривать алкогольный напиток как пищевой продукт.

Газированные сорта вин безусловно вкусные. Это шампанские, игристые и иже с ними. За счет газов очень быстро попадают в кровь, давая подскок глюкозы. Даже если небольшая доза, но все равно этот подскок не приносит пользы. Но, повторюсь, - вкусно. Бывает очень трудно удержаться. В таком случае стараюсь удержаться от второго бокала. Хотя бы так.

И крепленные вина. Грамм 50 – 100 к обеду могу вполне себе позволить. Но обязательно не на голодный желудок. Сперва немного поел. Затем выпил бокальчик вина. И хорошо закусил. Нужно только помнить, что алкоголь (и вино как раз не исключение) поднимает аппетит. Важно не переесть. Тогда пойдет с пользой.

Закрывает мой разбор очень популярный напиток, - это пиво. Было время. Когда то я очень любил выпить бокал – другой. Но хочу напомнить, что это было в восьмидесятые годы, когда во первых не было такого разнообразия, как сейчас, а во вторых и доставался этот бокал очень нечасто. Может потому и вкусное такое казалось.

Сейчас уже много лет пиво не пью. Наверно напился. Как говорят – выпил свою бочку. Но считаю, что в меру вполне можно. Сколько мера? А бог его знает. Просто нужно помнить, что пиво – продукт очень питательный. Сейчас умно говорить – калорийный. И очень трудно удержаться в разумных пределах. Плюс вкусный. Поэтому лучше не искушаться.

И как результат всего разговора – любой алкогольный напиток для диабетика весьма опасен. Но человек слаб. А запретный плод, как известно сладок. Не стоит развивать нервный стресс. Ведь и конфетку мы можем себе позволить. И кусочек пирога. Но голову при этом не терять. И конечно же, обязательно контролировать свое состояние всеми доступными средствами. Но это уже совсем другой разговор.