Интересная тема. Не для всех, но мне интересная. Поскольку не часто, но иногда все же потребляю. Вкусные напитки. А потому выскажу свое мнение по этому вопросу.
Начать хочу с того простого и очевидного факта, что алкоголь по большому счету – это продукт питания. Здесь как нигде очевидна истина, что яд и лекарство отличаются только дозой. Для меня вывод очевиден, - изредка в хорошей компании можно себе позволить пусть и совсем немного, но с удовольствием.
Далее следует истина – алкогольные напитки бывают очень разного вида и крепости. Принято делить на крепкие напитки (водка, виски и иже с ними. Все, что имеет около 40 градусов крепости), вина и слабоалкогольные напитки. Деление это весьма условно, хотя и дает понятие о необходимой разовой дозе «принятия на грудь».
Но это все присказка. Мы диабетики. Люди с нарушениями некоторых функций в организме. А посему относимся довольно ответственно к возлияниям. Ну а кто махнул на себя рукой и не хочет задумываться про свое здоровье – их личное дело. И, к слову, таких людей с диабетом я встречал немало. Это, собственно, относится не только к алкоголю, но и к любым продуктам питания.
Итак, крепкие алкогольные напитки. Личное. Не люблю. Хотя в жизни употребил много. Сейчас при том, что функции печени и почек не нарушены, могу позволить себе за вечер грамм 150 – 200. Понемногу. Обязательно под хорошую закуску. Это важно. Механизм действия алкоголя таков, что приводит к некоторому снижению глюкозы в крови. Разбирать здесь этот механизм не будем. Просто возьмем как истину.
Единственно, нам нужно помнить, что существуют еще и сладкие крепкие напитки. Как пример – ликеры. Такое лично для меня категорически не приемлемо. Хотя, нужно признать, и вкусно. И, конечно, никому их не советую.
Далее вино. Честно говоря – очень люблю. И грамм 50 во время обеда никак не считаю грехом. Но не каждый день (у меня где то раз в две недели), и не сладкое. Люблю столовое сухое белое. Да, кислое на вкус. Но вот как раз это, по моему убеждению, и можно рассматривать алкогольный напиток как пищевой продукт.
Газированные сорта вин безусловно вкусные. Это шампанские, игристые и иже с ними. За счет газов очень быстро попадают в кровь, давая подскок глюкозы. Даже если небольшая доза, но все равно этот подскок не приносит пользы. Но, повторюсь, - вкусно. Бывает очень трудно удержаться. В таком случае стараюсь удержаться от второго бокала. Хотя бы так.
И крепленные вина. Грамм 50 – 100 к обеду могу вполне себе позволить. Но обязательно не на голодный желудок. Сперва немного поел. Затем выпил бокальчик вина. И хорошо закусил. Нужно только помнить, что алкоголь (и вино как раз не исключение) поднимает аппетит. Важно не переесть. Тогда пойдет с пользой.
Закрывает мой разбор очень популярный напиток, - это пиво. Было время. Когда то я очень любил выпить бокал – другой. Но хочу напомнить, что это было в восьмидесятые годы, когда во первых не было такого разнообразия, как сейчас, а во вторых и доставался этот бокал очень нечасто. Может потому и вкусное такое казалось.
Сейчас уже много лет пиво не пью. Наверно напился. Как говорят – выпил свою бочку. Но считаю, что в меру вполне можно. Сколько мера? А бог его знает. Просто нужно помнить, что пиво – продукт очень питательный. Сейчас умно говорить – калорийный. И очень трудно удержаться в разумных пределах. Плюс вкусный. Поэтому лучше не искушаться.
И как результат всего разговора – любой алкогольный напиток для диабетика весьма опасен. Но человек слаб. А запретный плод, как известно сладок. Не стоит развивать нервный стресс. Ведь и конфетку мы можем себе позволить. И кусочек пирога. Но голову при этом не терять. И конечно же, обязательно контролировать свое состояние всеми доступными средствами. Но это уже совсем другой разговор.