Найти в Дзене
Пенсия это кайф!

Варенье из черноплодки. С вишнёвым листом оно кардинально меняет свой вкус

Черноплодка у нас частенько растёт как сорняк, своими ягодами кормя только дроздов. А это неправильно, её ягоды вполне достойная еда. Причём вредителями черноплодка не поражается по-моему в принципе. У меня на огороде её куст рос и каждую осень он очень хорошо использовался. Как именно.

Это я на огороде собираю черноплодку. Хотя болезнями и вредителями она не повреждается, зато у меня её возлюбила соседская ипомея, а лианы этого вьюна оказались достаточно прочны. Драть я его, конечно, драл, но он по моему так ничего и не заметил.
А это я (благо куст низкий) собираю черноплодку в корзинку. Собираю преждевременно, но виною тому местные дрозды, невзирая на спелость уже попробовавшие черноплодку на зубок.
Вернее на клюв.
Похоже им понравилось и сейчас я не столько собираю ягоды, сколько спасаю их.

-2

Спас. То есть теоретически спас.
В прежние года ягод на этот период было бы раза в два больше. И среди них не виднелись бы недоспелые ягодки, бледной расцветки.
Помнится я ещё когда-то к речке на этот счёт ходил. Там на поле почему-то росла совершенно бесхозная черноплодка, никто на неё не претендовал кроме вездесущих дроздов, но с ними я тогда договорился и они сильно не безобразничали.
Ну и я собирал там не всё, оставляя пернатым чем поживиться.

-3

А это то чем пернатые не живятся. Это листья с вишни. Соседка поделилась, типа бери, пока не попадали.
Поторапливаться ст0ило, листья уже морально готовились пожелтеть и опасть. А тут я с корзинкой. Листьям в том году усеять грунт не удалось.
Просто отвар вишнёвого листа придаёт композиции вкус вишнёвого варенья, а это для черноплодки очень немаловажно.
Самих-то вишен на том кусте я не видал, соседка говорила из там и вообще не бывало, но лист был и очень неплохо себя чувствовал.
Я им и воспользовался.

-4

А это уже мы с листьями в городе. Листья тщательно вымыты от уличной пыли и возможных улиток, лежат на столе, обтекают.
Пока они сохнут, я буду разбираться с черноплодкой, отделяя ягоды от кистей. Собирал-то я их гроздьями, чтоб собиралось побыстрее.
День тот намекал на грядущий дождик (он потом всё-таки состоялся) и мотающиеся по округе дрозды говорили мне что сейчас поторапливаться очень ст0ит.
Я и поторапливался.

-5

Листья сохнут, а мне сейчас надо почистить ягоды. Отделить из от гроздей и всех возможных листьев. Мусору-то в привезённом тоже хватало, но ягоды будут мыться когда я их всех очищу. Тоже от пыли.
Росли-то они недалеко от дороги, а соседи мои были все сплошь автомобильные. Пешком, по-моему только я ходил.
Ну а автомобиль на дороге это летом всегда пыль. Дождики, конечно, ягоды мыли, но как-то слабенько. Перемывать всё-равно надо.

-6

Чищу. Работёнка не то чтобы сильно утомительная, но как-то странно затекает спина. Время от времени просто откидываюсь на диван и устаканиваюсь.
Пять лет этому снимку, а моя грядущая (теперешняя) вторая группа инвалидности шевелилась уже тогда. Не зря мне оставался год. Следующая черноплодка уже вся досталась дроздам. Они (сам видел) с нею управились очень чисто.
Не знаю как сейчас с ними обходится сосед, но в тот (следующий) год дрозды порезвились на славу.

-7

То есть видно что черноплодка недозрелая. Но это нестрашно. Как показали грядущие события, варенье было съедено всё и светлые ягоды тоже.
А так я чищу. Ягоды в кандейку, Дерево гроздьев в ведро, листья туда же. Мусору, конечно, хватает, но на столе стоит компуктер, на нём звучит оркестр Поля Мориа и сама работа уже не кажется чем-то сильно сложным. Тем более лето уже закончилось и весь его напряг остался в прошлом.
Так, следы остались, не более.
Приемлемо.

-8

А это основа грядущего, почти вишнёвого, варенья. Отвар листьев вишни. Засыпал их в кастрюлю и залил двумя стаканами воды.
Варить надо недолго, иначе вся вишнёвость выварится. Вскипятили, чуть-чуть поварили и хватит. Тут уж Вам самим надо смотреть. Точного времени варки я не помню. Заметить его всё время не получалось.
В общем когда кухня наполнится ароматом вишнёвого варенья, кипятить листья хватит.
Можно приступать к собственно варенью, рецепт чего я дам в конце статьи.

-9

Вот так его и варим. В кастрюле, воду из рецепта заменяя на отвар вишнёвого листа. Варим в пару приёмов, ягодам при варке (так рецепт гласит) надо дать остояться и пропитаться.
Но это в подробностях Вы решите сами когда посмотрите сам рецепт.
А пока я даже не знаю почему черноплодка в наших садах не пользуется бешеной популярностью... Та же рисовая каша с этим вареньем просто объедение.
И ведь не продаётся такое варенье... Странно...

-10

На тот раз мы разливали варенье не в банки с винтовыми крышками. Всё было под закатку. Я даже не знаю закатывают и сейчас банки, в магазине все они чисто с винтовыми крышками, почему их и так жалко выбрасывать.
В наши времена такой расточительности мы себе не позволяли. Почему сейчас это стало модным понять сложно.
Но видимо придётся.
А теперь сам рецепт.

-11

Надеюсь видно. Единственно вместо тех двух стаканов воды надо взять два стакана отвара вишнёвых листьев и тогда Ваше варенье будет сильно напоминать вишнёвое.
Конечно только напоминать, но очень неплохо. Вкус меняется радикально.
К сожалению это варенье для нас осталось в прошлом. Съели мы его всё. В продаже черноплодку я не видел (ваще) а уж вишнёвый лист тем более. Впрочем порезвиться по этой части и на инвалидности есть чем, а Вы, если у Вас на огороде растут эти две культуры (черноплодка и вишня) считайте что Вам очень сильно повезло. Тем более посадить их достаточно просто.

Убедил?
Ну тогда удачи.

-12

#технологии #еда #рецепты #пенсионеры #дома нескучно #варенье #черноплодка