Этой некогда самой спокойной европейской стране за последние месяцы пришлось посвятить две статьи Дорогое отсутствие здравого смысла в стране тысячи озёр и ВСМ Itärata пришла полная финляндизация, но поступающие новости оттуда не могут остаться без комментария.
В своём столь яро проявившемся стремлении разорвать все связи с Россией, финские государства начальники и коммерческие командиры уже перестали смотреть на хоть какие-то экономические последствия собственных решений. Что вызывает обоснованные подозрения в их адекватности. Вот, например, свежая новость
Финский государственный железнодорожный оператор VR Group списал весь подвижной состав и детали для скоростных поездов «Аллегро», которые курсировали между Санкт-Петербургом и Хельсинки, следует из финансового отчета VR по итогам первого полугодия.
В документе сказано, что списаны были все поезда «Аллегро», связанные с восточным направлением, а также запасные части на общую сумму €45,4 млн. Также группа начала переговоры, в ходе которых намерена продать свои ассоциированные и дочерние компании, связанные с восточными грузовыми перевозками.
Из-за сокращения российских перевозок объемы железнодорожных перевозок VR снизились на 19,7% по сравнению с прошлым годом и составили 14,9 (18,5) млн т, следует из сообщения компании.
Пока речь не идёт о порезке на металлолом скоростных поездов, способных работать на финской и российской железной дороге, отличающихся напряжением в контактной сети, но к этому всё идёт. Потому что эксплуатировать его на внутрифинских маршрутах его будет крайне невыгодно, из-за малого пассажиропотока, а о продаже "Аллегро" в Россию даже речи нет.
Но главная новость в сообщении VR Group не про "Аллегро" - фактически в нём сказано, что грузовых перевозок между Финляндией и Россией в обозримом будущем уже не будет. По той простой причине, что в Финляндии уже будет НЕКОМУ этим заниматься. Операторы железнодорожных грузоперевозок восточного направления будут выставлены на продажу, а скорее всего - просто будут закрыты, а все убытки списаны. Пример с "Аллегро" даёт основание так предполагать.
Так же можно предположить, что на примере Финляндии обкатывается форма сухопутной блокады России - с не то что запретом, а с физической невозможностью перемещения грузов. Возможно, даже пути разберут со стороны Евросоюза - там дна нет, как показывают последние события, поэтому и такое предположение вполне может сбыться.