Итак, сезон сбора урожая продолжается. На рынке и в магазинах много баклажанов, потому время готовить баклажановую икру.
Делюсь проверенным и отработанным до деталей рецептом моей бабушки. Рецепт не сложный, но исполнение довольно весомое по времени, ибо готовится сразу большой объём икры.
Я для икры когда-то специально купила в Ашане большую сковороду, диаметром 28 см. У меня она с тефлоновым покрытием. Но может быть использована и чугунная, и алюминиевая, главное, чтобы вам было удобно с ней работать. На всякий случай напомню, что если выбираете сковороду с тефлоновым покрытием, но сразу приобретите деревянную лопаточку, чтобы сковорода дольше вам служила.
ВАЖНО! В процессе вам может показаться, что сковорода у вас маленькая. Это не так, если будете делать всё по инструкции, вам её как раз хватит.
(по ссылке по промо-коду G63ESYMB можно купить сковороды и другую технику со скидкой 15%)
Итак, вам понадобится:
1. Баклажаны - 1 кг
2. Лук репчатый - 1 кг
3. Сладкий перец (болгарский) - 1 кг
4. Помидоры - 1 кг
5. Подсолнечное масло - 100 мл
6. Соль и перец по вкусу.
Баклажаны выбирайте плотные и фиолетового цвета, не светлеющие - в тех уже появляется крупная семечка, она нам не нужна совсем.
Перец выбирайте плотный, цвет не имеет значения. Я в этот раз купила цветной вариант, перец у меня оранжевый, красный и зелёный. Обратите внимание, что это недорогой вариант перца, не нарядный ресторанный "светофор". Помидоры я брала самые "простые" - это была сливка.
Стоимость ингредиентов в закупке в Москве на Лианозовском рынке составила:
- баклажаны - 50 рублей
- перец - 70 рублей
- помидоры - 30 рублей
- лук - 50 рублей
ИТОГО: 200 рублей.
Икра готовится в 2 этапа.
1 ЭТАП. Варим баклажаны.
Баклажаны нужно помыть, очистить от кожуры, отрезать хвостики, разрезать пополам.
Положить в большую кастрюлю, залить водой.
Поставить на огонь и варить до момента, пока баклажаны не станут серыми как на картинке ниже. Я варила часа полтора примерно.
Откинуть баклажаны на дуршлаг, дать стечь и остыть.
2 ЭТАП. Жарим икру
Этот этап расписываю по шагам. Сразу дам ремарку: я не нарезаю всё заранее, а делаю это в процессе, но я уже много раз готовила это блюдо, потому вероятность проворонить какой-то момент у меня мала. Если волнуетесь, что где-то не успеете что-то - подготовьте ингредиенты заранее. Это не сложно, а нервы оставит целыми.
Поехали!
Шаг 1. Жарим лук
Лук нарезаем полукольцами или четвертькольцами (если у вас очень крупные луковицы, у меня в этот раз были крупные).
Ставим на огонь сковороду, наливаем подсолнечное масло. Я использую жареное масло, с ароматом, чтобы получить тот самый, бабушкин вкус. Лук в процессе жарки уменьшится в объёме.
Жарим лук, периодически перемешивая, до золотистого цвета.
Шаг 2. Жарим перец
Перец моем, удаляем семечки, режем пополам и нарезам полукольцами, толщиной 3-5 мм.
Отправляем к луку. Перемешиваем и жарим, периодически перемешивая, до момента пока всё не уменьшится в размере. Перец при этом станет мягким.
Шаг 3. Готовим томат
Пока жарится перец с луком - готовим томат.
Моем помидоры, режем пополам и трём на крупной тёрке. Обратите внимание, что шкурка помидора не используется. Её выбрасываем.
Если у вас сладкие помидоры, то ничего не добавляем. Если вдруг вы купили кислые - добавьте к томату столовую ложку сахара.
Шаг 4. Рубим баклажаны
Баклажаны мелко рубим ножом. Тут тот случай, что рубка очень условная.
Правильно сваренные баклажаны очень мягкие.
Шаг 5. Соединяем все ингредиенты
Добавляем баклажаны на сковороду к луку с перцем. Перемешиваем.
Заливаем томатом и ещё раз перемешиваем.
Шаг 6. Доводим икру до готовности
Итак, все ингредиенты на сковороде. Теперь икру нужно доготовить.
Обратите внимание, сейчас по краям сковороды собирается и кипит сок, а сама икра такого очень разнородного цвета.
Наша задача теперь выпарить сок. Мы должны, периодически помешивая икру от краёв к центру выпарить весь сок. Икра при этом будет менять цвет.
На финальной стадии у вас должно кипеть только масло, весь сок должен уйти.
Шаг 7. Солим, перчим, остужаем
Теперь нужно посолить икру и поперчить. Перемешиваем икру и ещё пару-тройку минут держим на огне.
Далее снимаем с огня.
Икра готова!
Её можно есть горячей, можно есть холодной, можно закрутить на зиму под крышку. Если решите закручивать, банки и крышки, конечно, нужно будет стерилизовать.
Приятного аппетита!
**********************
Ссылочка на скачивание приложения ЯндексМаркет, если до сих пор у вас его нет https://ya.cc/3bADYW