В сентябре 1950 года началось наступления войск западных интервентов в Корее, которое в современной литературе обычно именуют как "контрнаступление сил ООН". Но этот материал не о наступлении войск западной коалиции и «белокорейцев», а о том, как началась корейская война 1950-1953 годов.
Благодаря антисоветской и антикоммунистической пропаганде в современной России у большинства любителей истории сложилось мнение, будто до 25 июня 1950 года на линии разграничения между войсками корейских красных и корейских белых была тишина, мир и спокойствие.
Большинство нынешних историков описание корейской войны начинают с 25 июня 1950 года, когда корейская народная армия (КНА) перешла в наступление. Следовательно, до указанной даты не происходило ничего?
А вот как описывает предшествующие события доктор исторических наук, член-корреспондент академии военных наук Александр Окороков:
«Войне предшествовали многочисленные приграничные вооруженные конфликты, провоцируемые обеими сторонами. Так только в январе-сентябре 1949 года, по сведениям автором книги «Локальные войны история и современность» южнокорейские части более 430 раз нарушили демаркационную линию, 71 раз пересекли воздушные границы, 42 раза вторглись в территориальные воды КНДР. Во второй половине 1949 года конфликты приобрели еще большую интенсивность. Всего же в 1949 году батальоны и полки 1-й, 8-й и Столичной южнокорейских дивизий, специальные отряды «Хорим» и «Пэккор», а также полицейские подразделения совершили 2617 вооруженных вторжений за 38-ю параллель».
Фактически КНДР находилась в том же состоянии, что республики Донбасса в 2014 году.
В первой половине мая 1950 г. генерал Робертс, оценивая состояние южнокорейской армии, указывал, что она укомплектована, вооружена и обучена по американским уставам и является вполне современной армией, способной вести успешную войну с армией, вдвое и даже втрое превосходящей ее по численности, при условии одинаковой технической оснащенности.
Вялотекущее противостояние с действиями ДРГ и взаимными обстрелами было прервано 25 июня 1945 года.
В советских источниках сообщается, что 19 июня 1950 г. начальник Генерального штаба южнокорейской армии отдал приказ о переходе войск в наступление. Однако наступление не состоялось, так как в штабе 1-го корпуса не было организовано управление и использование артиллерии. В штаб 1-го корпуса спешно выехала комиссия из штаба южнокорейской армии и большая группа американских военных советников. После расследования причин срыва наступления и наведения должного порядка наступление было назначено на 25 июня 1950 г. И с 23 июня южнокорейские войска начали систематический артиллерийский обстрел позиций КНА, а на рассвете 25 июня, при поддержке артиллерии и авиации, они перешли в наступление по всему фронту 38-й параллели и в некоторых местах вторглись на территорию Корейской Народно-Демократической Республики на 1–2 км. Войска Корейской народной армии оказали упорное сопротивление южнокорейским войскам и отбили их нападение. Лишь на направлениях Чорон и Кымчхон и севернее Онгдин южнокорейским войскам удалось удержаться на глубине 1–2 км севернее 38-й параллели.
Американские источники утверждают, что в воскресенье 25 июня 1950 г в 4 ч 00. мин северокорейские войска начали военную кампанию, политический целью которой являлось объединение всей Кореи под властью коммунистов. Военной целью кампании был захват и установление господства над Южной Кореей.
В современной России подавляющее большинство как прозападных, так и провластных историков безоговорочно приняли американскую точку зрения. Не исключено, что в новых, нынешних условиях американская точка зрения на события в мире будет навязываться меньше и появятся объективные исследования о предпосылках и ходе Корейской войны.