Найти в Дзене

О школах неформального ухода за тяжелобольными людьми

По основной профессии я медицинская сестра и много лет проработала в медицинских организациях. Сейчас работаю в социальной сфере.
Никогда не верила в профессиональное выгорание медицинских работников, но в один момент поняла что больше не могу общаться с пациентами и, если не уйду сейчас, то стану вечно недовольной и кричащей на всех равнодушной медсестрой. И ушла. К счастью, мне предложили работу в социальной сфере.

Работа моя заключается в обучении родственников маломобильных и тяжелобольных людей правилам ухода, организации безопасного пространства в квартире и т.д. А ещё нашим слушателям помогает психолог, который рассказывает как общаться с тяжелобольными людьми, а также про профилактику депрессивных расстройств у лиц, ухаживающих за тяжелобольными людьми.

Изображение из интернета
Изображение из интернета

Причин, по которым к нам приходят люди много. Казалось бы-так просто ухаживать-ну сменил постель, одежду, умыл, накормил-и все. А потом родственник замечает, что появились пролежни, пневмония и другие осложнения. В итоге ты усложнил жизнь сам себе, да ещё и врачей обвинил.

Но я не о том, что уходу нужно учиться. Поделюсь с вами несколькими историями наших слушателей. Имена изменю.

Пришла к нам Светлана. Молодая женщина, ухаживает за лежачим мужем. Бледная, синяки по глазами. Оказалось , что Светлана всего 2 года как замужем, из которых год ухаживает за мужем Алексеем.

Начала у Алексея болеть спина. Обследовался-нашли грыжу. Сделали операцию, да не очень удачно. Сначала запинаться да падать начал, а затем и вовсе слег. Родственники, как обычно, внезапно испарились. И осталась Светлана наедине с лежачим мужем, да с маленьким ребенком. Хорошо хоть социальный работник иногда приходит. Конечно, в интернете много обучающих курсов по уходу. А как быть с психологической точки зрения? Вот и пришла она к нам.

По статистике, количество больных онкологическими заболеваниями за последний год выросло в 2 раза. Но у нас всегда количество слушателей, которые ухаживают за онкобольными составляет 90%.

Наталья Михайловна прожила с мужем Павлом Ивановичем душа в душу 50 лет. Дети и внуки живут в этом же городе, но к пожилым родственникам заходят не часто, так, чай попить и денег попросить.

И все бы ничего, но беда пришла, откуда не ждали. Заболел Павел Иванович нехорошим онкологическим заболеванием, да и слег. Дети и внуки ещё реже стали приезжать, только про завещание спросили. Что делать Наталье Михайловне? Как ухаживать знает только по общим представлениям. И посоветовала ей соцработник курс у нас пройти, благо бесплатно.

Но все родственники ведут себя также недостойно, как у Натальи Михайловны.

Ирина, Евгения и Александр родные сестры и брат. Всё детство проводили они на даче у любимого дедушки, а когда выросли стали помогать ему. То огород вскопать, то картошку посадить. Но дедушка был фанат огорода. И в жару и в холод с огорода не выходил. Внуки ругались на него, но толку мало. И в один жаркий день дедушка на любимом огороде упал с инсультом. Выписался из больницы, а правая сторона тела вся парализована. Поскольку дедушка один живет, внуками было принято решение по очереди у дедушки жить и ухаживать. Узнали про нас и пришли.

К чему это все? Да к тому, что тяжелая болезнь родственников-это не повод отчаиваться, как бы жестко это не звучала. В каждом городе комплексных центрах есть школы ухода за тяжелобольными и маломобильными людьми, где совершенно бесплатно научат как ухаживать и общаться, а также окажут психологическую поддержку. Главное-не опускать руки!