Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Исцеляющее кино

Мне очень радостно, что он жив.

Речь идет про наш киноклуб – ТОК-СИНЕМА.

Как было дело.
15 лет назад я побывал на обучении у Антонио Менегетти - это гуру, с интереснейшей историей жизни. Кроме Италии и ряда европейских стран, его почитали и надеюсь помнят в России.

Бывший священник, ставший философом и психологом с мировым именем, очень серьезно относился к искусству кинематографа. Одна из идей профессора была в том, что благодаря просмотру и определённому обсуждению художественных картин, человек может получить подсказку в решении жизненных проблем и учиться искусству жизни.

Сколько фильмов просмотрено на наших кино-встречах, сколько инсайтов поймано, слез пролито, как слез горести, так и радости. В комментарии привожу пару десятков фильмов, которые мы посмотрели.

Я, увы, не особенно люблю вести социальные сети и тем более собирать участников на это, во всех смыслах замечательное мероприятие. Мне больше по души выбирать картины и модерировать обсуждение. Раньше кино - клуб трещал по швам, но в последнее время бывает совсем мало участников 4-5 увлеченных любителей хорошего кино. Признаюсь, что в связи с этим, подумываю о том, чтобы прикрыть киноклуб.

И вот, когда я в очередной раз пускаю сбор участников на самотек, какой-нибудь хороший человек задает мне вопрос: а когда у нас очередная кино-встреча?

В это раз таким человеком стала Наталья Мостовая, более того, она даже предложила пяток добрых фильмов для обсуждения.

Я остановил свой выбор на фильме, основанном на реальных событиях. В фильме речь идет о профессиональном боксере, ставшем в последствии, священником. Фильм «Отец Стю» 2022 с Мэлом Гибсоном.

Почему-то одна из первых ошибочных мыслей, которая у меня возникла – а случайно, не является ли инициатором экранизации данного сюжета религиозная организация?

Картина добрая, с хорошими идеями и мыслями: кто пришел к подлинной вере, направляются Богом и чувствуют его присутствие в жизни, это помогает им справиться с испытаниями, ниспосланными свыше.

Если бы я взялся обсуждать данную картину, то на повестку вынес бы другие темы.

Например, отношение к смирению и страданию.

Существует миф, том, что познать полноту жизни и стать лучше возможно только после перенесенных страданий. Современные научные исследования того как эмоции влияют на человека доказывают, что перенесенные страдания не обязательно делают человека лучше, бывает наоборот - боль и страдания могут закрыть человека от мира, и он может прекратить поиски своих счастливых линий жизни.

А еще в фильме показано, каким разрушительным может быть чувство вины; что в случае, когда человек не нашел способы совладания с психическим напряжением, оно запускает механихмы саморазрушения ( не выработал конструктивные коппинг-стратегии, так это называет современная психология). Каждый уведет в фильме свое.

Ценность нашего киноклуба в том, что мы учимся внимательно слушать других, обмениваемся мнениями, не претендуя на истинность в последней инстанции. Каждый уходит со своими находками и всегда с хорошим настроением от качественного общения, за изысканными чаем.

После такой рекламы, я просто обязан анонсировать ближайшую кино-встречу, она состоится 29 сентября, как обычно в 18:30. Фильм пока не выбран, сообщу вам в течении недели.

Коллеги буду рад вашим комментариям и рекомендованным фильмам.
Консультирую, в том числе в онлайн, в модели кино-терапии и других проекционных стилях.


Рекомендованный список фильмов с темами для обсуждения:

  • Картина «Пациенты» - тема для обсуждения: Как люди попадают под влияние других людей, среды и это не всегда идет на пользу.
  • Фильм «Танцующая в темноте». Тема для обсуждения: источники сил человека, влияние среды и ответственность за собственный выбор.
  • Фильм «А теперь дамы и господа…» Темы для разговора: полоса везения, как норма жизни, бывают ли чудеса, если да, то с чем это связано? Есть ли технология привлечения «необходимых» чудес в свою жизнь?
  • Фильм «Путешествие Гектора» - тема для обсуждения: Как не потерять свои жизненные ориентиры в мире, где столько заманчивых идеологических школ, новомодных течений, сулящих рай на земле, знающих истину и дающие прочие обещания?
  • «Ужин с придурком» - тема для обсуждения: Смех: как способ снятия напряжения или выражения агрессии в социально-приемлемой форме.
  • «Желтоглазые крокодилы» - тема для обсуждения: женская мудрость, и ее глупость.
  • «Рассказы» – тема для обсуждения: человеческие радости и горести, общероссийские бедовые темы, о том, как мы их создаем сами, а также о закономерностях и случайностях судьбы.
  • Фильм «Любовник» - тема для обсуждения: Как создание и развитие близких отношений влияет на успешность в деле (бизнес, уж очень «заюзанное» слово), в сохранении здоровья и качестве жизни.
  • Фильм «Столкновение» - тема для обсуждения: двойная мораль общества, обратная сторона агрессии: когда проявлять толерантность, а когда жестко отстаивать свои интересы и свободу?
  • Фильм «Я нанял убийцу» - тема для обсуждения: Какие главные слагаемые полноценной, вкусной жизни? Парадокс: почему многие женщины выбирают слабых? В чем секрет взаимоусиления в паре и другие.
  • Фильм «Простая История» - тема для обсуждения: Что оставляет после себя жизнь, в которой столько переплетено: боль от потерь и горечь утрат, веселье и радость, надежды и разочарования.
  • Фильм «Адамовы яблоки» - тема для обсуждения: «Где заканчивается добро и начинается зло?». Феномен ВЕРЫ, внутренней силы, всепобеждающей жизни.
  • Фильм «Секретариат» - тема для обсуждения: Как привить ценности компании взрослому человеку? Почему важно совпадение ценностей человека с ценностями компании? Душевность и духовность. В каком случае, сотрудники будут работать на совесть, и станут гордиться результатами своего труда?
  • Фильм «Человек, который изменил все». Тема для обсуждения: «Как совершать выбор: сотрудников в команду, партнера по жизни, своего окружения. Как общественные стереотипы и штампы могут увести от точности в выборе».
  • Фильм «1+1. Неприкасаемые». Тема для обсуждения: как делать ВЕРный выбор. Как жизненные трудности открывают новые возможности.
  • Фильм «Легкое поведение» - Тема для обсуждения: как конфликт сделать источником развития, а не разрушения? Какие конфликты бывают в жизненном сценарии и что с этим делать? Жизненный сценарий: кто его пишет и можно ли подправить или переписать будущие главы.
  • Фильм «Побег из Шоушенка». Тема для обсуждения: Как сложить из следующих слагаемых: СВОБОДА, ВОЛЯ, МЕЧТА, ВЫБОР + … алгоритм, который создает уникальный счастливый проект собственной жизни?
  • Фильм «Сделано в Италии» Что создает собственный проект жизни?
  • Фильм: «Запределье». Тема для обсуждения: «Влияние бессознательного на наши решения, поступки, судьбу», Психология зависимого поведения.
  • Фильм «Оказаться на месте». Тема для обсуждения «Что такое «везет» и как этому не мешать».
  • Фильм «АЛЬФИ». Тема для обсуждения: «Извечная тема отношений между мужчиной и женщиной. Одиночество. PIK-UP. Любовь. Ответственность. Зрелость. Развитие отношений. Как возможно запутаться в себе и значимых отношениях».
  • «Плезентвиль». Тема для обсуждения: «Карта реальности. Собственные ориентиры. На что мы опираемся в постановке цели, оценке личных достижений.
  • «Шоу Трумана» (Питер Уир) 1998.
  • «Муза» (Альберт Брукс) 1999 Фильм посвящен трем составляющей продуктивного творчества: вдохновение, удача и успех. Тема обсуждения и полезные вопросы. Состояние вдохновения – необходимое состояние для продуктивного творчества.. Как главный герой создал состояние застоя в профессии? Чем везение отличается от успеха? Какие существуют закономерности отношений со своей удачей?
  • Легенда Багера Ванса (Роберт Редфорд) 2000 Отличный пример как сильная личность не реализуя свой потенциал обречена на саморазрушение. В фильме метафорически показана искусство принятия точного решения и реализации его в действии.
  • Просветление Гарантировано (Дорис Дюрие) 2000 Тема: Поиск себя или создание себя?
  • Поллианна (Сара Хардинг) 2003
  • Управление гневом (Питер Сигал) 2003 Тема управления эмоциями, в фильме больше сделан акцент над двумя составляющими эмоционального интеллекта: умение выражать свои эмоции и умением управлять сильными эмоциями (техника 6 секунд). Несмотря на художественную причесанность, неплохо отражена тема управления эмоциями.
  • «Крупная рыба» (Тим Бёртон) 2003Тема для обсуждений: жизнь как история, которая рассказывается нами и о нас.
  • В погоне за счастьем (Габриэль Муччино) 2006 Самомотивация. Быть или достигать?

Автор: Панькив Ярослав Степанович
Врач-психотерапевт, Профессионально конфиденциально

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru