Начало истории здесь. ("Флёр и шаман") Главка 1.
Начало второй части здесь. ("Флёр и зимний дракон") Главка 1.
-Только попробуй заикнуться! – рявкнула Сигрид, готовая испепелить взглядом свою Ингер, верную наперсницу и служанку, - хватит мне сватать своего хахаля! Я лучше найду!
И она стремительно сорвалась с места. Направилась к бережку ручья, где Гуннар выбирал из сетей рыбу. Уж при этом-то Ингер не станет продолжать своего настырного сватовства.
Но Ингер не собиралась так легко сдаваться. Она дала младенчику ложечку медовухи и дождалась, когда тот уснет, чтобы она могла подступиться к своей госпоже, которая пока что отказывалась наотрез и уходила от разговоров. И сейчас служанка припустила за госпожой, подобрав полы фиолетового платья и с ужасом заметила, что оно выглядит лучше, чем платье ее госпожи, которая не смогла уберечь в лесу свой расшитый узорчатый хангерок. А ведь фиолетовое платье хозяйка отдала Ингер донашивать… как бы назад не потребовала, чтобы поберечь те, что удалось припрятать от Флёр, готовой любую тряпку порезать на пеленки.
-Дама Сигрид, дама Сигрид, - затараторила Ингер вслед госпоже, - вы лучше подумайте, что Лейв гораздо красивее и моложе вашего первого мужа! Это даже хорошо, что он чутка ниже вас по положению. Знаете, как он будет вас ценить?
-Да ты не для меня, ты для себя стараешься! – сказала Сигрид резко остановившись на склоне у ручья, - если я стану его женой, то ты будешь его наложницей! Вот для того, чтобы моя амбатт устроилась со своим полюбовничком, я должна все бросить и идти за него замуж! Раз я овдовела, буду выбирать мужа с умом, я могу выйти замуж за тигнармана, понимаешь?
Что могла сказать на это Ингер? Что у ее хозяйки для этого слишком тонкие косы, в которые вплетены подкрашенные волосы Камиллы? Что у нее передние зубы заходят друг за друга? Что у нее уши оттопырены? Что у нее совершенно нет задницы, хуже с этим делом обстояло только у Флёр? Что у нее короткая шея, которая точит из ворота дорогой рубашки как из проруби? Что ей уже двадцать один, а не пятнадцать? Что она уже вдова, а не дева в цвету на выданье? Что ее первый муж и так был не тигнарман, а всего лишь форинг коменданта речного замка? Что приданого за ней не увеличилось?
-Вам для этого нужна Камилла, - промямлила Ингер, сама балдея от собственной смелости, - а неизвестно, найдут ли ее.
-Зачем? – спросила Сигрид.
-Потому, что если вы решили идти замуж за тигнармана, вам меня мало. Вам придется в придачу иметь не просто красивую служанку, а очень красивую служанку. Такую, как Камилла.
-Это еще зачем? – надменно выгнув брови спросила дама Сигрид. Ингер в замешательстве подумала о том, что с первым мужем ее госпожа слишком хорошо жила. Всех подводных камней замужества за знатным человеком недалекая Сигрид даже не узнала. Юной Сиги, конечно, перед свадьбой объяснили, для чего ей в приданое дают маленькую Ингер, очень хорошенькую для брюнетки. Да вот только объяснили в очень взвешенных выражениях, понапускали туману о том, что нужно мужчину всячески удерживать в доме, в том числе и девушками не менее хорошенькими, чем молодая жена. А Ингер без всяких обиняков сказали, что при дурнушке-хозяйке ей, преданной амбатт, держать оборону и не допускать до ложа ее муженька сколько-то серьезных любовниц.
И Сигрид, и Ингер повезло: муж оказался не женолюбивый. К жене заходил только на первых порах. Ради приличия зашел разок к Ингер. Потом вообще забыл дорогу на женскую половину замка. Возможно, Ингер бы неплохо справлялась со своим предназначением, если бы возникла необходимость, но даже и близко не появлялось никакой соперницы, от которой надо было бы спасать госпожу…
-Н… ну, подумайте сами, - заикаясь пустилась в объяснения Ингер, - у тигнарманов жены очень знатны, а наложницы очень красивы… тут нужна Камилла…
-И без Камиллы обойдемся, - отмахнулась Сигрид, - я сама хороша!
Ингер подавила вздох. Кто бы сказал ее госпоже, что она попросту нелепа из-за того, что держит себя как первая красавица таковой не являясь?
-А как вы будете держать его при себе, когда забеременеете?
-Уж удержу. Опыт у меня уже есть. Все, отстань от меня!
И Сигрид зашла за дерево и оградилась от служанки все еще пышной в остатках тронутой желтизной листвы веткой. Двинулась от нечего делать к Гуннару. Ингер поняла, что все ее козыри – то, что рожать они могли бы по очереди, занять круговую оборону от других возможных жен Лейва, положение первой жены – все они не подействовали бы на хозяйку. Что ж, придется зайти с другого боку. Когда Лейв вернется, она попросит его самого взяться за госпожу. Уж она-то на него все равно заглядывается. Да и как не заглядываться? Высокий, статный, зеленоглазый, с шапкой мелко вьющихся золотых кудрей. Да на него весь замок засматривался. Ну не устоит это ломака Сигрид.
А тем временем ломака Сигрид спустилась к берегу, где на бревне сидел Гуннар с забинтованными ногами. Внешние части бинтов были смочены в глине и уже застыли эдакой защитной обувкой на ногах, на которые уже невозможно было натянуть йорвики. Гуннар мурлыкал что-то себе под нос, выпутывал трепещущую рыбешку из сетей, тотчас ее потрошил, нанизал через глаз на прутик и принимался за следующую. Сигрид некоторое время наблюдала за сноровистой работой дранга и в ней стало подниматься раздражение против него. Весь этот месяц его ватага осаждала замок, затем пошла на штурм, спалила деревянные службы, сама погибла, зато преподнесла обгорелые крепостные стены на блюдечке этому подонку Мёльнару! А теперь этот парень сидит, в ус не дует, хотя сколько прошло времени с того, как он потерял всех своих боевых товарищей?
Несколько раз Гуннар поднимал на нее глаза и тотчас забывал про даму Сигрид. Ну сидит и сидит на бережку. А та закипала и все думала, за что такое укусить этого дранга. О, придумала!
-Ты теперь будешь новый хозяин тир Флёр, да?
Гуннар на миг замер, обдумал только что поданную мысль и согласился:
-А, ну да.
-А ты знаешь, через сколько рук она прошла?
-Ну, так уж выходит. Она ходила с ватагой. И в моей ватаге бывали женщины. Все бывает…
-И не коробит?
-Не знаю, - пожал плечами Гуннар, - понимаю, что это неправильно. Но оно такое есть.
Сигрид фыркнула, потеряла нить разговора, которым она хотела достать Гуннара. Пришлось измышлять новый заход.
-А ты знаешь, что ее терпеть весь замок не мог? Что у нее и подруг-то не было!
-Это хорошо, - отозвался Гуннар и продолжил как ни в чем не бывало потрошить рыбу.
-Чем же это хорошо?
-Подруг своих тащить ко мне не будет. А то у вас, женщин привычка идти замуж всей толпой.
-Пф-ф! А ты что, боишься не справиться? – нашла за что укусить довольная Сигрид.
-Житья не дадут. Вон, у моего отца жен было – шагу без их ведома не мог ступить. И как чего втемяшат себе в голову, так весь мозг выедят, а своего добьются. Дышать не давали никому! Только и думали, как отцом моим вертеть! И как они все ему надоели! Одной угодишь, остальным все на так! Так и маялся!
-Да зачем он их столько набрал?
-Да он и не хотел! Но вы же женщины лепитесь друг к другу! И все-то норовите еще кого привести!
-Да так ли уж это плохо? – хмыкнула Сигрид, - или твой отец не хотел их всех содержать?
-Содержать-то мог, хотя и накладно было… Только свободные деньги появятся – эти давай ныть – давай еще одну жену купим, мы с хозяйством не справляемся. Все беременные, работать некому… Отец приходит – сидит в доме лохудра страшная, вся в лентах. Кто это? А это твоя новая наложница, тебе нравится? И вякни только, что не нравится!
Сигрид хихикнула:
-Так мог бы к ней и не ходить.
-Так попробуй не сходи… Устал не устал… Визгу общего будет столько, что лучше сходить.
-Что, не мог себе сам купить по нраву?
-С бабами купишь! Если не сами привели – сожрут и мужа, и наложницу. Была у нас одна такая тир в доме, отец купил, их не спросил – все, пришлось перепродавать, иначе со свету сжили бы девчонку. Жаль, хорошая была. Только она моего отца и жалела. Он к ней высыпаться ходил. Сначала эти все бесились, что он к ней слишком часто ходит, а потом, когда раскусили, что он к ней просто ходит поспать и отдохнуть от всех… такое началось! Ох… Хуже было только тогда, когда отец на стороне завел, и они все как семеро узнали…
-Ну надо думать! Чего ему в доме не хватало!
-У него в доме все было с избытком, - вздохнул Гуннар, - с избытком и без толку.
-А твой отец богат?
-Да не сказать, что был богат… не рад он был отправлять меня в наемники… но братья от старших жен…
-А кто они?
-А чего ты спрашиваешь?
-Раз твой отец имел семерых жен, твой отец был приближенным к… тигнарманам?
-Он сам был из этих…
-А как зовут его наследника?
-Аскольд Аскольдсон из Нижних Пределов…
-Что-о? А тебя не родину не тянет? И сколько у него жен?
Гуннар вздрогнул, передернулся, поняв направление вопросов:
-Вот что, места наложниц у него заняты! Иди отсюда!
Продолжение следует. Флёр и зимний дракон. Главка 47.