В выходные неожиданно для себя я поехала на группу поддержки для людей с диагнозом БАР. Никогда бы не подумала, что поеду разговаривать с другими незнакомыми мне людьми, но видимо таблеточки работают и уровень социализации растет 😀 Здорово, что группа собирается каждую неделю, хотя у меня не было никаких ожиданий. Мои максимальные знания по этому поводу – то, что показывают в сериалах про группы поддержки анонимных алкоголиков, где каждый встает и говорит: «Я – алкоголик!» Больше в сериалах не показывают, поэтому, что дальше – для меня до сих пор мистерия. Но узнавать не очень-то и хотелось бы на собственном опыте 🙃
Итак, нас было человек 13-15, всем мило дали чай, водичку, мы сели в кружок и начали знакомиться. У нас был ведущий группы, который следил за временем, чтобы мы все успели обсудить. Кстати, все ребята там были только с подтвержденным диагнозом. Оказывается, приводить близких на такую группу нельзя, потому что там обсуждаются не только личные истории, которые могут понять только люди, которые переживают то же, что и ты, но и, например, лечение, дозировки препаратов и т.д. Для близких, друзей и родственников биполярников есть отдельные группы, где они могут поделиться своими историями, чувствами и вообще всем, что лежит на душе по этому поводу.
Итак, мы по кругу представились, каждый рассказал небольшую историю своей жизни и свой запрос, который ты бы сегодня хотел обсудить с группой. Если запроса нет, то ничего страшного, можно просто участвовать в общем обсуждении.
У нас было 1,5 часа на то, чтобы пройти все темы, которые группа хотела обсудить. Здорово, что в группе были люди разных возрастов и можно было перенять опыт не только людей, которым недавно поставили диагноз, но и тех, кто живет с ним уже много лет и прожил разные ситуации. Т.к. я только в начале пути и принятия этой истории, мой запрос был в том, как рассказывать о диагнозе своим близким и родным. А также что делать, если чья-то реакция меня заденет, будет не той, что я ожидаю.
Ребята дали мне много советов, поделились впечатлениями от своих попыток впервые рассказать о диагнозе. Вообще я поняла (да, раньше до меня не доходило) очень крутую мысль. Сейчас расскажу…
Я рассказала двоим своим друзьям о том, что у меня БАР и одна подруга восприняла это нормально, не высказав каких-то сомнений. Вторая же сказала, что я просто все придумала, так как это сейчас модно и я скорее всего просто насмотрелась сериалов, потому что я веду себя абсолютно как обычный человек и нет у меня никаких отклонений. Это меня очень задело и поселило в голове мысль: а может она права, и я правда себя накрутила.
После обсуждения группой я поняла несколько вещей по этому поводу и это, действительно, ценно для меня:
1. В целом никто не обязан меня принимать, но точно должен относиться с уважением ко мне и тому, что у меня происходит. Если это не так, то стоит задуматься, а нужен ли такой человек рядом, если он причиняет мне боль.
2. Если я не готова не получить ту реакцию, которую хочу, то лучше не рассказывать о БАР, потому что в целом я не обязана говорить об этом всем подряд.
3. Люди могут реагировать без принятия только потому, что они не понимают, как это работает. Ведь чаще всего они так же, как и я, ориентируются на гиперболизированных героев из фильмов и сериалов. Поэтому нужно сесть и рассказать каково это именно у меня. Возможно, изучить, как это работает с биологической точки зрения и провести небольшой ликбез, показать описание болезни в МКБ и на что ориентируются психиатры, когда ставят такой диагноз. И да, быть готовой рассказать какие-то факты из своей жизни, чтобы они поняли, как это у меня проявляется и какие моменты мешают мне жить.
Еще было здорово побывать среди людей, которые понимают, что со мной происходит. Для меня было приятным удивлением встретить даже несколько человек, которые несколько месяцев могут спать по 19 часов день. Ооо эта самая сладкая сонливость, когда ты вообще ничего не соображаешь и не можешь ни на чем сконцентрироваться. Да, мне стало легче после этой встречи. Во многом, потому что я встретила таких же как я в атмосфере абсолютного принятия. Я под приятным впечатлением, так как увидела людей, которые совсем не отличаются внешне от любого другого человека, но которые в чем-то совсем немного мне близки, потому что наш опыт схож.
Наша встреча длилась 1,5 часа и не сразу, конечно, но через какое-то время я тоже стала участвовать в беседе и рассказывать, а как это работает у меня. Было интересно наблюдать как участники в разных фазах (кто-то в депрессивной, а кто-то в мании/гиппомании) пытаются контактировать друг с другом и подстраиваться под эмоциональные волны каждого. Могу сказать, что я точно пойду снова и здорово знать, что, когда будет особенно тяжело, я знаю, куда я могу прийти, и теперь понимаю, что я получу там поддержку и понимание.
Еще напишу немного про запросы, которые мы обсуждали (без имен и конкретики, конечно). Было несколько запросов про то, как сообщать родным и близким про диагноз (не одну меня интересовал этот вопрос). Еще были вопросы про опыт госпитализации и оформления инвалидности (кажется, там все сложно, но тут я не очень вникала).
Мы много обсуждали кто как справляется с депрессивной фазой и как в этот период заставить себя что-то делать. Многие сошлись на том, что очень помогает расписание и вообще ведение списков в такой период. Писать с вечера, что ты планируешь сделать на следующий день, но при этом бережно относиться к себе и не ждать, что ты сможешь сделать все. Дать себе внутреннее разрешение осилить не весь список, поощрять и хвалить себя за каждый сделанный пункт. Был еще классный опыт записывать на видео те вещи, которые доставляют удовольствие. Чтобы просматривать это, когда не хочется ничего. Это напоминает, что тебе от этого действия точно будет хорошо.
Были еще вопросы про то, как заставить себя хоть что-то чувствовать в депрессивной фазе и чувствует ли кто-то абсолютную внутреннюю пустоту в такие времена. Тут тоже согруппник поделился отличной, на мой взгляд, идеей. Он сказал, что ему помогает перестать чувствовать пустоту, хотя бы ненадолго, понимание и визуализация того, что эмоции, которые ты чувствуешь в обычное время между фаз – это большой шар. А пустота – это пресс, который эти эмоции сжал. То есть это по факту не пустота, по факту они там есть, где-то глубоко внутри, но есть, хоть в сжатом состоянии. Тогда становится легче.
Если вам интересно, как я вообще дошла до такой жизни, что попала к психиатру, то читайте пост https://zen.yandex.ru/media/id/5e0220b5f9614900c07b5d76/630732a36e83e0577ea0fd3c
А если интересно, как именно проходили мои беседы с психиатром, то читайте тут https://zen.yandex.ru/media/id/5e0220b5f9614900c07b5d76/630cf43412bd1e3ed80de57d
А если вдруг интересна первая стадия моего принятия, то вам сюда https://zen.yandex.ru/media/id/5e0220b5f9614900c07b5d76/kak-priniat-psihiatricheskii-diagnoz-63161d2b61fcf766db0ec4c0
#биполярка #биполярноерасстройство #биполярноеаффективноерасстройство #биполярочка #бар #психиатрия #психология #историиреальныхлюдей #историиизжизнилюдей #диагноз