Пиво. Как много в этом слове. Этому пенному напитку не менее 13000 лет. Так что самостоятельная варка этого эликсира счастья прекрасный вариант вкусно и недорого прикоснуться к истории.
И так с чего начать погружение в дивный новый мир?
Думаю многим сразу предоставляются огромные нержавеющие емкости на тысячи литров и не менее огромные заводы. Но каково же удивление, когда оказывается, что пиво можно сварить и в домашних условиях. И тут у нас появляется два основных пути.
Первый. "Сварить" пиво из готового сусла.
Плюсы этого способа.
1. Простота, что называется "просто добавь воды".
2. Минимальный набор оборудования.
3. Следствие из второго пункта - минимальные вложения. Это позволит понять, надо ли вам это и нравится ли в принципе вкус получаемого напитка.
Минусы.
Нет простора для экспериментов. Сусло мало того, что готовое, так еще и обычно охмелено. Разбавляем водой, сбраживаем и готово.
Второй вариант.
Готовим пиво из пророщенного зерна (солода) самостоятельно.
Плюсы.
1. Можно сварить какое угодно пиво (но дома обычно варят эли, в дальнейшем расскажу почему) с любым вкусом и любыми добавками.
Минусы.
1. Более сложный процесс. Требуется неукоснительное (если варите конкретный сорт) соблюдение технологии.
2. Большее количество оборудования, как следствие, способ более затратный.
3. Время. У меня от начала процесса затирания (приготовления сусла), до старта брожения уходит до 10 часов. Но никак не меньше 6 с учетом всех подготовительных операций.
Как мы все помним, у самурая нет цели, есть только путь. Поэтому мы с вами попробуем все варианты. Начнем с приготовления пива из готового сусла, но уже в следующий раз.