Ну на роль растительного мяса я на этот раз назначил фасоль. Просто откровенную крупу, без всяких там, ухищризмов. Культура зернобобовая и растительного белка в ней много. Не зря она так богата клубеньковыми бактериями. Ну и коли то, решил я пообедать именно ею. Готовить не стал, решил обойтись так.
Рядом стояла чечевица, но я в тот раз её ещё не знал. Решил обойтись чем-то знакомым. С фасолью я уже сталкивался и по итогам нашего с нею знакомства, она меня вполне убедила. Единственно надо было придумать способ сделать её съедобной.
Крупа, как таковая, мне показалась жестковата. Но инет мне в помощь, потихоньку разобрался (правда не вполне) чего с нею надо делать.
Приступаю.
Предыдущую порцию фасоли уже сработала маманя, как-то хитро с томат-пастой, но на этот раз маманя была занята чем-то другим и мне никто не мешал веселиться по-своему.
В пакете фасоли оставалось как раз на один обед и я решил с нею разобраться.
Ну интересно же что в нём есть?
Фасоль откровенно вытряхиваю в миску, поскольку инет сказал что её надо мочить.
Нет-нет, мочить в сортире это прерогатива силовиков, нам на их потенциал посягать не сто́ит. Мы так.
В миске фасоли оказывается несколько меньше чем я предполагал, но на обед должно было хватить.
Фасоль на всю ночь заливаю водой. Инет говорит что ей надо дать размокнуть и разбухнуть. Типа после этого она сварится мягче.
Мочить предлагалось всю ночь, поэтому в следующий раз была чечевица, о чём я уже писал. Ждать было слишком долго.
Да и есть немножко хотелось. Аппетит я пригасил ржаными сухариками, но он погас не вполне. Намекал что утром он воспрянет.
Это он зря.
На улицу опустилась полноценная ночь, Убедить пузо, что типа завтра поем, удалось не вполне, есть оно хотело прям-щас. Но фасоль ещё мокла и пузу ничего не оставалось, как обиженно возбурчать. Но я ему не верил.
Наступит утро - поедим. А пока нам с пузом спать надо.
Кстати обиженное пузо прекрасный будильник. На сытый желудок спится куда дольше. А это зря.
Так что ни свет-ни заря, а мы с пузом уже на кухне и хотим есть.
Фасоль свой цвет (не зря она красная) отдала воде, но просто так её, даже вымоченную, есть было не по-зубам. Пробовал. Пузо убедило. Ну пришлось ему не поверить а поверить инету.
А значит варить фасоль.
Фасоль была выплюхнута в кастрюлю, туда ещё немного долил воды, и включил самый маленький огонь. Инет предупредил меня что фасоль будет вариться долго, сидеть всё это время на кухне я не собирался, поэтому налил побольше, чтоб не выкипело, и пошёл ставить таймер. Прозвучит - пойду сливать.
Таймер поставил на час. Твёрдость фасоли сказала мне что вариться она будет долго.
Собственно так оно и произошло. Пузо сочло что я над ним издеваюсь, пришлось снова лезть за ржаными сухариками и убеждать пузо не хулиганить. Деваться-то ему всё-равно было некуда, ждать всё-равно придётся.
Пузо нехотя, но согласилось.
А чтобы не тревожить его внешним видом фасоли, я закрываю её крышкой с небольшим продухом. Память о том как из кастрюли удирала перловка и как я по всей кухне на нею гонялся, была слишком жива. Решил на этот раз принять меры, тем более ждать час, каковой я вознамерился провести в компании с компуктером.
Пузо, после сухариков, особо не возражало.
Час прошёл как-то быстро, таймер разверещался, даже в комнате перепугав кота Тишу, который сразу же предпринял попытку удрать с кресла, где он доселе мирно спал, но таймер быстро заглох и кот Тиша бояться раздумал.
Зато пришлось подумать мне. Пузо сказало "наконец-то" и мы с ним пошли питаться фасолью.
Похоже она сварилась.
Единственно в чём я был неправ, это в том что посолил фасоль в начале варки.
Как мне подсказали, солить надо было в конце, чтобы фасоль варилась в несолёной воде. Типа так быстрее.
Попробую ли в следующий раз не знаю, мы с пузом уже распознали чечевицу и сочли её очень достойной крупой, к тому же она была дешевле фасоли.
Но пока фасоль.
Она была откинута на дуршлаг, пузо тотчас же заставило меня её пожевать, я ему не возражал, мне и самому это было интересно.
Но в принципе крупа была найдена сварившейся и пузо размечталось что я её прям-щас и съем.
Тут оно было право не вполне. Какое-то (небольшое) время ему подождать всё-таки пришлось.
Поскольку нормальная еда должна содержать в себе белки, жиры и углеводы, а фасоль было решено добавить жиров. То есть столовую ложку подсолнечного масла. Белки и углеводы в крупе похоже уже присутствовали, не зря же она зернобобовая.
Пузо к тому времени уже неистовствовало, типа "ну давай-же, наконец" но я был твёрд и на провокации неподатлив.
Сочинение еды продолжалось.
Не успокоился пока не наплюхнул в еду столовую ложку морской капусты фирмы "Берег".
Пузо обозвало меня извращенцем, но весь остальной организм с ним не согласился. Капуста нужна. В ней йод содержится, а его в Ленобласти маловато. Не зря у нас постоянные заморочки со щитовидкой. С зубами тоже но там похоже дело во фторе. Его тоже мало, а где он берётся для меня уже несущественно.
Зубы всё-равно кончились.
Итак вот он завтрак, он же вчерашний ужин. Всё-таки фасоль слишком трудоёмкая крупа. То есть есть-то её можно, но чечевица лучше.
Но для знакомства ничего. Всё что было в миске мы с пузом смолотили на-ура и решили что наелись.
Почему-то нам сразу-же захотелось спать. Видимо еды было слишком много.
Но факт состоялся, фасоль была признана едой и пошла в копилку рецептов.
Может я в чём-то и был не вполне прав, но надеюсь что сейчас проснутся комментаторы и расскажут мне как правильно. Так-то я действовал на уровне интуиции а она меня слишком часто подводит.
В общем уповаю на комментарии.
Удачи.
#технологии #еда #фасоль #рецепты #пенсионеры #дома нескучно