Найти тему
Из пышечки в худышечки

Туршу из зелёных помидоров. Həftəbecər turşusu. Мои похудательные рецепты.

Всем добрейшего вторника, Друзья!
Мой сегодняшний рецепт для всех без исключения - и для тех, кто считает калории, и для тех, кто не считает.

Как вы поняли уже из названия - сегодня речь снова пойдёт о рецепте с земли моих предков. А это значит, что вас ждёт азербайджанская кухня.

Həftəbecər turşusu - квашеный салат за одну неделю.

Спасибо Любе, что напомнила мне про этот рецепт своими непристроенными зелёными помидорами)

Но для начала мы с вами, как всегда, включим музыку, соответствующую моменту, и слушая превосходные мелодии, будем приступать к делу.

Alihan Samedov - Sen Gelmez Oldun - эти невероятные звуки дудука раскрывают моё сердце настежь...

----------------------------------------------------------------------------------------

Что означает туршу? Туршу - это маринованные овощи, квашеные овощи.
И сегодня мы с вами будем готовить
квашеные зелёные помидоры:

Нарежьте на дольки помидоры:

Приготовьте все приправы:

острый перец можно не класть
острый перец можно не класть

Рецептуру я даю на 1 кг зелёных помидоров. Если у вас помидоров больше, то увеличивайте в соответствии с пропорциями.

Итак, нам понадобится:

- помидоры - 1 кг
- соль - 1 ст. л. или 26 г
- сахар 1 ст. л. или 15 г
- чеснок - 50 г
- кинза - сухая 3 ч. л./свежая 25 г
- острый перец - 1-2 г
- петрушка - свежая 25 г/сухая 3 ч. л.
- лавровый лист - 2 шт.
- укроп - семена 5 г/зонтики 5 шт.
- базилик - сухой 3 ч. л./свежий 25 г
- яблочный уксус - 2 ст. л.

Вместо кинзы и базилика можно взять 50 г свежего сельдерея.

Приготовление:

Возьмите большую посудину, высыпьте туда помидоры и все специи, кроме уксуса:

-3

Перемешайте:

-4

И оставьте на 2 часа при комнатной температуре.
По истечению времени добавьте уксус, снова перемешайте и закладывайте помидоры в банку:

-5

Вылейте выделившийся сок в банку и слегка утрамбуйте помидоры. Затем поставьте сверху стакан, наполненный водой - он будет грузом.

Теперь нужно убрать банку в холодильник, либо в любое другое прохладное и тёмное место на 1 неделю/7 дней.

Через семь дней вкусная и полезная закуска будет готова. Её можно будет есть просто так, а можно слегка отжать помидоры от излишнего сока и полить их растительным/оливковым маслом.

КБЖУ на 100 г: 33,3/1,5/0,3/6,9.

----------------------------------------------------------------------------------------

Вместо яблочного уксуса можно добавить виноградный или любой другой, но довести его до 6%. Ещё можно вместо уксуса взять лимонную кислоту - для замены 6 % уксуса пропорции должны быть 1:22.

На самом деле квашеные помидоры будут готовы уже через 4-5 дней.
И хранятся они не меньше трёх месяцев. Хотя... Вряд ли они у вас столько простоят) Вы съедите их намного быстрее, и сильно пожалеете, о том, что не приготовили больше)

----------------------------------------------------------------------------------------

Фото-рецепт будет отформатирован через неделю и отправится в копилочку моих похудательных рецептов.

----------------------------------------------------------------------------------------

Рецепт незатейливый, не занимает много времени при приготовлении.
И содержит так мало калорий, что есть эти помидоры можно хоть каждый день 😉 А уж за вкус я ручаюсь головой!)

Через неделю буду ждать отзывов от самых быстрых из вас)

----------------------------------------------------------------------------------------

Быть может в ваших записных кулинарных книжечках тоже есть вкусные и простые рецепты для зеленых помидоров? Тогда не скупитесь - делитесь ими с нами)

----------------------------------------------------------------------------------------

А я на этом прощаюсь с вами до вечера.
Пока-пока! Проживите этот день счастливо! 💋💋💋