Экстраверт я или интроверт? Вопрос древний, как сама психология, но звучит почему-то по сей день. Короче, пришло время расставить всё по полочкам и закрыть уже тему. Буду ёмко и по делу рассказывать о том, что это за явления такие. Сами понятия “экстраверсия” и “интроверсия” перекочевали из научной психологии в житейскую (популярную) и живут там себе, обрастая мифами и стереотипами. Их я буду разрушать на правах психолога, поехали.
Для начала - перевод. Вольный. Экстраверт - “обращенный наружу”, интроверт - “обращенный внутрь”. На деле это - про способ пополнять свой ресурс. Одни заряжаются чем-то извне - общением, активностью, наполненностью внешними стимулами. Другие “пополняют заряд батареи” только тогда, когда могут побыть со своим “внутренним”, оттуда основной ресурс. Вот, собственно, и всё.
Про стереотипы.
Люди часто думают, что интроверты застенчивы или асоциальны. Ерунда. Интроверты, как и все остальные, могут получать удовольствие от общения. Просто через некоторое время нужно подзарядиться... вдали от всех. И нет, они не ненавидят людей. И вполне себе способны вести публичную деятельность и иметь друзей. Хотя да - их число будет чуть меньше, чем у экстраверта.
Если человеку досталась характеристика экстраверт и такой тип нервной системы - это не значит, что он будет шумный, взбалмошный, экстравагантный и болтливый. Сюда же (в глупые стереотипы) можно записать их смелость, назойливость и сверх энергичность. Это не так работает. Они просто “заряжаются” от внешних стимулов.
Внимание - научная теория! В каждом нашем мозгу есть два важных химических вещества — дофамин и ацетилхолин. Дофамин подобен заряду энергии, когда мы идем на риск или знакомимся с новыми людьми, и это заставляет экстравертов чувствовать себя прекрасно. Но интроверты более чувствительны к дофамину и быстро перенасыщаются. Вот почему они предпочитают ощущение более медленного горения, которое возникает, когда наш мозг выделяет ацетилхолин. Это происходит, когда мы концентрируемся, читаем или сосредотачиваем свой ум. Это заставляет интровертов чувствовать себя расслабленными, бдительными и довольными. Но для экстравертов это едва ли характерно.
А теперь о главном. Немного фактов.
Интроверсия и экстраверсия - не рубильник с выбором “или-или”. Это шкала. Спектр возможных вариантов. Быть на 100% и всегда только одним из типов - нереально. Ну я по крайней мере в чистов виде представителей этой классификации еще не встречала. Есть, например, на 80% интроверты, но там остается 20% качеств экстраверта. То есть такой человек способен получать энергию и извне в том числе, просто реже. Также как и 90% экстраверт нет нет да и покайфует один в тишине. Надеюсь, принцип ясен.
Теперь статистика. 70% находятся посередине этого спектра. Или около того. Для них даже специальное название выдумали - амбиверт. Это про тех людей, которые могут в зависимости от обстоятельств пополнять и тратить ресурсы как извне, так и изнутри. И таких - ещё раз повторю - 7 из 10 человек. Это самая настоящая статистическая норма.
Тест на “амбивертность” вашему вниманию! Если ответили “ДА” на 3 вопроса, то вы - амбиверт.
- Иногда вам очень хочется побыть одному, но при этом вы любите общество людей?
- В одних ситуациях вы чувствуете себя общительными, а в других - чувствуете скованность и сдержанность?
- Вам не подходят ярлыки “интроверт” и “экстраверт” , и судя по описанию, вы имеете черты обоих?
Итак, а теперь рекомендации-послания каждому из представителей.
Амбивертам: во-первых, выдыхайте, нас таких большинство на самом деле. Ваша задача - определить месте, ситуации и людей, которые вас “питают”. И те, которые для вас ядовиты, забирают ресурс. И после этого просто оптимизировать свое расписание так, чтобы была возможность восстанавливаться (до и после “ядовитых” событий - в идеале). Ведь некоторых людей, встреч, мест и ситуаций просто невозможно избежать. Готовьтесь к ним, прикрыв с двух сторон чем-то “питательным”.
Интровертам : ваша потребность в одиночестве - не недостаток, скорее плюс. Вы те, кто способен по-настоящему слушать и слышать. Других людей и свои собственные мысли. У вас есть глубокая, спокойная сила - наслаждайтесь. И не стоит пытаться себя переделать, бесполезно. Выбирайте деятельность и образ жизни в соответствии с предпочтениями.
Экстравертам : без вас не было бы так весело и именно вас держатся близкие связи, за что огромное спасибо. Это мир с яркими билбордами, музыкальными портативными колонками и открытыми офисами будто создан для вас. И да, иногда трудно понять, отчего другие люди могут добровольно отказываться от всей этой шумихи. Обидно, но понять их потребности всё же стоит попытаться.
Какой бы билет в генетическую лотерею вы не вытянули и какой бы тип нервной системы вам не достался - плюсы и минусы есть у каждого. И вместо того, чтобы вешать друг на друга ярлыки и впихивать в очередные классификации, давайте будем уважать. Себя, свои потребности, других с их потребностями и науку, за то, то так старается нас изучить.
Автор: Корнеева Анастасия Михайловна
Психолог, Клиент-центрированный психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru