Главные соперники США, это, несомненно, Китай и Россия. Правда, как утверждают американские СМИ, на свете существует лишь одна вещь, представляющая для Штатов большую угрозу, чем КНР и РФ – это ржавчина.
Военнослужащие ВМС США всё ещё продолжают голосить, что на борьбу со злосчастной коррозией тратится невообразимое количество времени, денег и сил. Но давайте посмотрим правде в глаза: даже за последние 5-6 лет в строю военного флота Соединённых Штатов появилось гораздо больше ржавых боевых единиц, чем было до этого. Кто-то скажет, мол, просто показалось, но сей факт замечают даже представители Конгресса США.
Об этом подробнее рассказал «The Washington Post» (перевод статьи одного из самых крупнейших изданий Америки предоставила «Газета.Ru»). Газета упомянула некое «внутренне расследование Конгресса», уточнив, что его итоги являются просто шокирующими: на данный момент коррозии подвергается около 90% боевых кораблей ВМС США.
Интересное видео: Американский флот скоро пойдет на дно? Страдания кораблей от ржавчины. Смотреть в телеграм канале. Не забудьте подписаться!
Однако, на вопросы своих сограждан и военных о том, какое будущее ожидает американский флот, почему его служащие довели боевые единицы до такого критического состояния и что теперь делать со всем этим, официальные лица США предпочитают не отвечать.
Раньше, как отмечает «TWP», на борьбу с коррозией выделялось порядка трёх миллиардов долларов в год, однако, данные траты считались «обременительными для оборонного бюджета». США традиционно кидает из крайности в крайность, но на этот раз они превзошли самих себя, решив, видимо, больше не тратиться на удаление ржавчины вообще.
Живые тому примеры – авианосец «USS Nimitz», эсминцы «Curtis Wilbur», «James E. Williams» (и многие другие представители типа «Arleigh Burke»), десантные корабли «Fort McHenry», «USS Gunston Hall» и «USS Ashland». С ними-то всё более-менее ясно, поэтому я предлагаю взглянуть на другого «пациента» - эсминца «Zumwalt».
Первый «суперэсминец» типа «Zumwalt» был принят на вооружение США в 2016 году. Мало того, что его чинили уже через месяц после вхождения во флот (как бы иронично это не звучало), так он теперь ещё и почти полностью ржавый. Чтобы вы понимали, о чём идёт речь, поясню: на данный «сверхсовременный» эсминец-невидимку было потрачено уже свыше 9 миллиардов долларов, учитывая то, что на само строительство ушло всего 4 миллиарда.
Передать то, что испытывают американцы, глядя на захваченные коррозией плитки с радиопоглощающей поверхностью (иными словами – элементы, изготовленные с применением «стелс-технологий»), описать невозможно.
И всё бы ничего, да вот только ржавчина влияет не только на презентабельный вид военного корабля, как считают многие военнослужащие ВС США. Американцы стараются показать, что у них лучший флот в мире, но если вся эта история с коррозией не разрешится в ближайшее время, данный флот может перестать существовать.
Ржавчина без проблем может стать причиной серьёзных повреждений конструкции корабля, при которых лёгким косметическим ремонтом уже не отделаешься. Благо, наши служащие это понимают, уделяя борьбе с коррозией должное внимание и попутно с этим находясь в заветной «золотой середине».