Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Роль отца с точки зрения теории привязанности.

Теория привязанности – это модель развития межличностных отношений между родителями и ребенком в детстве, которая затем трансформируется в модель развития отношений между двумя любящими друг друга взрослыми людьми.

Привязанность тесно связана с базовым доверием к миру и развитием у ребенка автономии из первоначальной абсолютной младенческой зависимости от значимого взрослого.

Чем надежнее сформированная привязанность, тем увереннее, спокойнее, безопаснее человек чувствует себя в мире. Тем больше у него собственной инициативы, готовности познавать мир.

Привязанность, это не слияние и не нездоровая зависимость. Это врожденный, встроенный в нас механизм, биологическая потребность в любви, модель взаимоотношений с близкими в детстве и во взрослом возрасте.

Ребенок может выстраивать иерархию привязанностей в течение первого года жизни с различными значимыми лицами, к которым он – в зависимости от их присутствия и доступности, а также от силы переживаемого страха разлуки – обращается в определенной очередности. Обычно самая значимая привязанность сначала формируется с мамой, но не всегда. Все зависит от того, кто чаще и с большей чуткостью ухаживает за малышом. С каждым из взрослых, окружающих ребенка, он может сформировать свой тип привязанности, в зависимости от того, какое внимание и любовь малыш чувствует при взаимодействии с этим взрослым. Хорошо, если хотя бы с одним из окружающих ребенка взрослым удастся сформировать надежную привязанность. Это поможет во взрослом возрасте проявлять доверие к миру, заводить близкие отношения. Однако ненадежные привязанности с одним из родителей могут оказывать негативный эффект как на эмоциональную, так и на когнитивную сферу личности.

В этой статье речь пойдет о роли сформированной привязанности с отцом. Для ребенка очень важно чувствовать себя принятым, любимым и иметь уверенность, что при ощущении себя небезопасно, он всегда может обратиться к фигуре привязанности. При формировании привязанности с отцом все это имеет примерно такое же значение, как и при формировании привязанности с матерью. Когда ребенок не чувствует себя в безопасности с одним из родителей, чувствует отвержение, не любовь, это отражается на модели его восприятия себя и других людей.

Приведу здесь пример такого влияния на героя пьесы А. Арбузова «Счастливые дни несчастливого человека» профессора Крестовникова.

Главный герой Крестовников - крупный ученый, биолог и медик перед смертью вспоминает два эпизода своей жизни, единственных, по его мнению, когда он был по-настоящему счастлив. Однако печальная ирония пьесы состоит в том, что казавшиеся герою правильными и удачными с точки зрения жизненного выбора поступки, для зрителя выглядят как роковые ошибки.

Крестовников никогда не был женат, у него нет собственных детей ("чем больше детей, тем больше предательств"), и едва возникает перспектива кому-то довериться, герой срывается с места, бежит прочь, предпочитая не рисковать, чтоб потом не разочаровываться лишний раз. Он всякий раз "бежал, прежде чем они успели нанести удар". Именно во время двух эпизодов, которые ему приходят на память перед концом, у Крестовникова была возможность выбрать жизнь, наполненную любовью, друзьями и крепкими близкими отношениями. Однако оба раза он делал судьбоносные выборы, определяющие его дальнейшую биографию. Один из персонажей пьесы так говорит о Крестовникове: «всю жизнь он искал свободы, а кончил одиночеством». Другой отвечает: «он никому не верил… и всегда бежал с поля боя. Он просто-напросто был трус». Крестовников, выбирая недоверие и одиночество, считал, что это защитит его от возможного предательства.

Что заставляло Крестовникова именно так проживать свою жизнь?

В пьесе Крестовников вспоминает эпизоды, начиная с раннего детства, когда отец критиковал его. И дело даже не в критике, как таковой, а в субъективном ощущении героя, что отец его не принимает и не любит, у него нет права на ошибку и как бы он не объяснял свои поступки, он все равно будет неправ и виноват в глазах отца. Впоследствии отец уходит из семьи к другой женщине, и тогда уже сам Крестовников воспринимает отца как предателя.

Похоже, что чувство отвержения и собственной никчемности из-за критики отца в детстве приводят к «зияющей пустоте» в эмоциональности Крестовникова. С точки зрения теории привязанности, можно предположить, что у Крестовникова сформировался избегающий тип привязанности, где его рабочая модель восприятия себя и других выглядит так: опираться можно только не себя, другие люди небезопасны. Однако, как правило, в глубине души, такие люди очень хотят близости, но она и страшит их очень сильно, и этот страх перевешивает.

Будучи от природы человеком ранимым, Крестовников отказался от эмоций и привязанностей в пользу мысли. Надел на себя маску рационалиста и циника. «Счастье – это поступок, неожиданное решение, делающее тебя независимым», - убежден он. И с тех пор тащит на себе этот крест одиночества. Однако самая благородная и возвышенная идея приводит к человеческому краху, если она не одухотворена любовью и состраданием к другому.

В заключении хотелось бы сказать, что этот пример не говорит о том, что во всех ситуациях отвержение отца может привести именно к такому сценарию жизни, как у Крестовникова. Ведь каждый человек индивидуален и делает для себя свой собственный выбор, как жить, даже если этот выбор и неосознанный. Тем не менее, для ребенка очень важно чувствовать любовь от всех членов семьи, включая отца, и ответственность каждого из них не просто любить, но и доносить эту любовь до ребенка, показывать, что он им небезразличен.

Автор: Савкина Елена Сергеевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru