С момента изготовления первой доработки 20ГДС-1-8 прошло уже прилично времени, на самом деле. Тут смешались в кучу обстоятельства, нехватка времени, кони, люди... Но, так или иначе, я таки доделал начатое, уже понимаю, где я накосячил и в этот раз, но не уверен, что буду пробовать 3 раз. Если, конечно, не найду токаря- есть у меня несколько сомнительных, но очень интересных идей, требующих толкового токаря. НО это уже дело не ближайшего времени...
Поехали!
Да, с прошлого раза я усвоил для себя кое-какие моменты. Один из главных, в моем представлении на прямо тогда, являлась масса подвижной системы, а именно чудесное понимание того, что масса подвижной системы ну просто никак не сможет компенсироваться увеличенной мощностью "мотора". Точнее не так- компенсировать возросшую массу, конечно, можно, однако, для этого нужно либо меди очень много в зазор, что в моем технологическом представлении дорого, либо индукцию в зазоре надо увеличивать не кратно, а квадратично- а это уже ОЧЕНЬ дорого. Потому новые требования к динамику уже вырисовывались так:
- Мощная магнитная система с кольцом Фарадея на керне для расширения диапазона и выравнивания магнитного потока, что уменьшает резонансы электромагнитной системы
- Крайне легкий бумажный диффузор
- Тонкий ППУ подвес
- Крайне мягкая и легкая центрирующая шайба
- Фазовыравнивающее тело, с обратной образующей к форме диффузора, на керне для уменьшения "направленности" динамика и выравнивания провалов в АЧХ
- Облегченные подводящие провода
- Облегченная катушка с алюминиевым проводом
Да, "битва за вес". Таки напомню, что оригинальная масса подвижки родного 20ГДС-1-8 был таким:
А со своим карбоном я пролетел аж до 11,48 грамм, что, в целом, довольно печально. Что-ж, в этот раз надо все делать по-другому. Итак, в качестве поставщика для комплектующих на этот раз я выбрал НПК "Диффузор" и набрал там следующего:
- Диффузор D125-2, Масса 1г
- Шайба SH25-5, самая мягкая из возможных
- Катушка: д. внутр.: 25.8 мм, д. внешн.: 26.8мм, высота: 30мм, сопротивление: 8 Ом, высота намотки: 8мм, алюминиевый провод, облегченный каптоновый каркас
- Вывод гибкий VTW-1.2
А повес я использовал как и в прошлый раз, уповая на его демпфирующие свойства. И знаете что? Это позволило выйти на шикарный уровень:
Масса почти вдвое ниже оригинала! Вот это достижение, как по мне!
В качестве донора магнитной системы в этот раз выступила пара сгоревших Alphard Machete MM-60 первой версии, так же купленная за копейки на авито:
В магнитной системе этих динамиков так же присутствует кольцо Фарадея и хорошая индукция в магнитном зазоре- 1 Тл (в оригинальном 20ГДС-1-8 она всего 0,8 Тл). К тому же, размер магнита не такой большой, как в прошлый раз, что позволяет получающемуся динамку легко поместиться в родной изолирующий бокс для СЧ головки. Однако, за ощутимыми плюсами сидят и ощутимые минусы- магнитная система крепится к корзине штамповкой, крепежных отверстий на фланце нет. Поэтому в этот раз не будет фоток со сборкой- она аналогична прошлому разу, за исключением механобработки- надо высверлить штампованный крепеж, выровнять поверхность верхнего фланца магнитной системы, фрезой сделать 3 углубления и нарезать там резьбу сточенным метчиком. Удовольствие, сразу скажу, сомнительное.
Долго ли, коротко ли, получается нечто такое:
Сразу есть что сказать: дабы повысить чувствительность еще чуть-чуть и добавить детализации в звуке я сделал финт ушами и наклеил диффузор поверх подвеса, а не снизу, как это делается обычно. Фазовыравнивающее тело другой формы- обратной, к образующей диффузора, а диффузор у меня в этот раз с экспоненциальной образующей. Это вопрос выбора- можно было сделать и экспоненциальную образующую фазовыравнивающего тела, тогда это отразилось бы на более широком угле воспроизведения на ВЧ, однако, это в меньшей бы степени влияло на выравнивание АЧХ в области СЧ, а я все же целился в СЧ, так что как-то вот так сделал...
Собрал я этот дин, подождал, пока тот высохнет, и включил как есть. И ждало меня жуткое разочарование, надо сказать! Чувствительность на слух не сильно-то и отличается от оригинального 20ГДС, зато ощутимо слышится какой-то призвук или дребезг... Уже хотел было растоптать это все добро, но решил сначала подумать.
В общем-то получилось занятно, на самом деле, из-за того, что чувствительность увеличилась значительно, и рабочий размер диффузора так же возрос, усилился эффект акустического КЗ, потому на слух разницу я и не заметил в свободном пространстве. Однако, это отнюдь не говорит о том, что уменьшились колебания диффузора, а вместе с ним и все, что прицеплено к звуковой катушке вообще. В общем, это были подводящие провода.
Особенностью катушки, напомню, был алюминиевый провод, а НПК "Диффузор" уже какое-то время для удобства пайки подводящих к катушкам с алюминиевым проводом прокладывают по внешней стенке катушки полосы из медный фольги. Вот к этим полосам я просто и припаялся, но промазывать клеем не стал для экономии массы. И вот прямо в углу между подводящим и катушкой получалось задевание, что давало часть призвуков.
Вторая часть призвуков- от стыка между катушкой и диффузором- я заливал стык клеем только сверху, но увы, нижний край диффузора местами оказался не проклеен и чуть дребезжал.
Последнее, что издавало звуки- изолирующие кембрики, одетые на начало подводящих проводов, у контактных ламелей. Там тоже все звенело в работе, на какой-то своей резонансной частоте.
В общем, для борьбы с этим я таки промазал все места клеем "Момент Кристалл", вышло как-то так:
Ну и обмазал подводящие у контактных ламелей- там даже показывать нечего.
Бюджет проекта
Как и в прошлый раз, попробую создать бюджет проекта относительно того, что помню и знаю. Цены, конечно, могут различаться в зависимости от того, как много времени прошло с момента публикации этой статьи и сколько всего произошло вокруг. Но, примерно, получается вот так:
- Рамы от динамиков 20ГДС, пожертвование - бесплатно
- Магнитные системы от Alphard Machete MM-60, авито- 500 рублей
Итого: 3790 рублей
Не сильно-то меньше, чем в прошлый раз. Ну, вот так бывает, когда пытаешься в DIY...
Результаты
Меньше слов- больше дела! Сначала измерения в открытом пространстве:
В общем, надо понимать, что увиденное меня не очень-то и обрадовало, если не сказать больше. Тут не только проблемы от акустического КЗ, но еще и зональность работы диффузора (из-за его мягкости- он же предельно легкий, откуда там жесткость?). Осталась лишь надежда, что в оформлении будет достаточно хорошо, вот в таком вот:
Штош! Попробуем замерить!
Что-ж, тут уже совсем другое дело, а? Увы, при замере динамика в боксе я довольно плохо расположился в помещении и из одного места предательски зудело на 5,2 кГц, (мелкий гадкий вентиллятор охлаждения блока питания для мини-АТС) так что пик там не настоящий, вычитайте оттуда порядка 6 дб, ну и ниже 300 Гц смотреть так же бессмысленно. Да, блин, помещение вообще так себе, но другого-то нет! Придумаю что-нибудь- перемерю. Советы по помещению и измерению тоже пришлись бы к месту.
В целом же, на слух, стало просто роскошно, практически любая музыка звучит отменно, за исключением, разве только, русского рэпа, но это может звучать только из ржавой пятнахи. Диапазон просто сумасшедший, ВЧ слышны прекрасно, тарелки звучат прям как чистые целые тарелки, которые только-только прикручены на новые фетры и сняты фирмовыми оверхедами. Да, тарелки в записи звучат совсем не как настоящие- в этом легко убедиться сходив в какую-нибудь репетиционную базу, где только поставили новое железо.
Но есть одно НО. Выше я писал, что выбрал сделать красивую СЧ вместо широкой ВЧ, и вот результат- 30 градусов от оси:
пики на 1.5 и 2.8 кГц - это комплюхтер, зато меньше стало заметно вентилятор на 5.2 кГц :) А что там на НЧ? Соседи там... Но суть графика в том, что ВЧ сильно завалилась от 6 кГц, на слух- как ваты в уши натолкали.
Попробую свести это добро с 25ГД-26Б, посмотрим, как оно будет вместе. Хотя, может быть, я и 26ГД переделаю.. Будет видно.
Выводы
Какой научный труд без выводов, да? Так вот, мне есть что сказать.
Явно опрометчивым решением было применять ППУ подвес из 10мм заготовки, надо было выбрать 5мм заготовку, чтобы подвес оказался более мягким. В моей больной фантазии это выглядело, как хороший демпфер, в жестокой реальности же это стало жесткой пружиной, приводящей к сгибанию тонкого диффузора и выпячиванию эффекта зональной работы диффузора. Оттого график ломаный, просто капец.
Размер СЧ в 5 дюймов сам по себе ущербен- слишком мало для хорошей детализации и отдачи без необходимости накручивать индукцию в зазоре. Да, я отталкивался от того, что есть, но от этого более правильно не получается.
Диффузор слишком тонкий. Да, он легкий, но это не отменяет того факта, что он просто гнется от прикосновения пальцем. Не представляю, из чего может быть легкий и прочный диффузор, но, видимо, придется искать.
Результирующая чувствительность НА СТОЛЬКО большая, что пищалки не поспевают за получившимся СЧ динамиком. Да, если не особо отклоняться от оси, то, в принципе, пищалка тут и не нужна, но если уже просто ходить рядом туда-сюда, то без пищалки с хорошей диаграммой направленности уже не обойтись. Стыковать будет весело, особенно в вопросах рассеяния тепла на резисторах. Реально такая чувствительность не нужна.
В целом, СЧ звучит хорошо, даже отменно! Если сравнивать с оригиналом- превосходно! Слушать просто приятно, хотя, допускаю, это только для моего слуха.
Вот такие вот выводы получились. Осталась какая-то пустота внутри и, при этом, ощущение не законченности, ибо не все сделал, как хотел. Буду рад выслушать комментарии и почитать советы, возможно, я сподоблюсь на 3 раз. Как знать?
Подписывайтесь, чтобы не потеряться, впереди еще много интересного!