Валентин, первый муж Татьяны вернулся домой после победы над фашизмом героем Советского Союза, но инвалидом. А на фронт ушёл через месяц после их свадьбы. Наглядеться друг на друга даже не успели. Она его ждала, очень любила.
С Татьяной жила мама Серафима и сестра Люба, которая была психически нездорова и получала мизерную пенсию. Работала только одна Татьяна, а её мама ухаживала за Любой, которую ни минуту нельзя было оставлять. Нервные срывы происходили внезапно.
Через месяц после похорон Валентина, Татьяна вышла замуж за следователя из милиции, который долго за ней ухаживал. Он любил красивую и ухоженную женщину. Они просто встречались, когда Валентин был ещё жив. Но так получилось, она страдала от того, что Валентин увядал, прикованный к постели. А следователь по имени Пётр постоянно был рядом. Помог с похоронами Валентина и физически, и денежно. Потеряв любимого человека, Татьяне было всё равно. Так Петя и остался у них в семье. Хотя у него была своя квартира, но служебная. Только доходы Татьяны и Петра не перекрывали те затраты, которые были необходимы. Вскоре Татьяна от Петра родила девочку Анастасию. До войны Татьяна не успела забеременеть от Валентина. А как с фронта вернулся, уже был не способен на близкие отношения.
Татьяна оформила декретный отпуск, но не смогла долго находиться дома с ребёнком, испытывая финансовые трудности. Оставив дочь на попечение Серафимы, вернулась на прежнее место работы в ЗАГС. Жаловалась сотрудникам на нехватку средств. Дорогие лекарства для сестры. Маленькая пенсия у Любы. Пётр тоже мало зарабатывал. Пока ещё младший лейтенант. Да и её оклад в ЗАГСе небольшой.
Кто-то ей подсказал, что она может поменять свидетельство о рождении Настеньки и получать пособие на дочь героя Советского Союза. Она пошла на это. При живом отце, Анастасия стала на год старше и носила фамилию и отчество Валентина. Татьяна от Петра скрыла это, спрятав свидетельство о рождении дочери. На столе появились некоторые хорошие продукты. Татьяна немного сменила свой гардероб. Маме и сестре кое-что прикупила. Дочку приодела. Мужу пару рубашек и костюм купила. Петру объяснила, что каждый месяц премию получает.
Обман вскрылся, когда Настенька пошла в первый класс. Пётр сильно обиделся. Они стали постоянно ссориться. Муж упрекал жену, что она лишила его дочери.
Настя уже училась в четвертом классе, когда её отец ушёл из семьи. Он обиделся и решил действовать.
Татьяну вызвали в прокуратуру. Там предъявили ей обвинение в подделке документов. Позже уже суд вынес решение. Вернуть всё, что она получала на дочь все эти годы, с отбыванием наказания в местечке недалеко от Архангельска на вольном поселении. Предоставили там работу, чтобы она могла выплачивать эту, довольно-таки приличную сумму. А девочке вернули фамилию родного отца, который хотел её забрать к себе, но Анастасия отказалась. Она ненавидела отца за то, что мама вынуждена уехать из семьи.
Татьяна посылала деньги матери на содержание их всех, отказывая себе во многом.
В школе Настенька дружила с мальчиком Юрой. Он замечательный, красивый и стройный. Любили друг друга. Она ему рассказала о проблеме в семье. Парень всячески утешал девушку, как и его родители, хотя его отец работал председателем исполкома их городка. Когда Юра сообщил родителям, что потом женится на Анастасии, они поддержали его решение. Только вот пришлось расстаться. После окончания школы Серафима увезла внучку к Татьяне, а сама вернулась домой.
Юра часто навещал Серафиму. Всё о Насте спрашивал, хотя они и переписывались.
Настя жила с Татьяной в местечке, где женщина отбывала наказание. Училась в Архангельске в техникуме. Встретила парня Вадима, понравился своей настойчивостью, и они стали встречаться. Его отец работал в горисполкоме рядовым чиновником. Вот так девушке везло на родителей её парней.
Случилось непредвиденное, однокурсник Анастасии, который тоже был в неё влюблён ещё с первого курса, написал донос отцу Вадима, что мать Насти осужденная. В семье Вадима начались проблемы. Ребята тогда подрались по этому поводу, но в тюрьму попал только Вадим. Его отец не имел право вмешиваться в процесс суда.
Анастасия впала в депрессию, и Татьяна отправила её к Серафиме в южный Черноморский городок. Там Настя встречалась со своим отцом, только чувств к нему не испытывала.
А Юра собирался жениться на Александре, которую встретил после того, когда Настя перестала отвечать на его письма. Анастасия расстроилась. Внезапно разгорелось чувство ревности. Она поняла, что до сих пор любит Юрия. Только вот признаваться и что-то менять не захотела. Не позволила гордость красивой девушки.
Через год в отпуск приехала Татьяна. С неё, наконец, были сняты все обвинение после полного погашения задолженности. Она сообщила дочери, что Вадим уже на воле.
Насте ничего не оставалось, как вернуться с Татьяной в Архангельск. Парень то из-за девушки пострадал. Она не может оставить его в таком состоянии, понимая, что Вадим ради неё готов на всё. А любовь — это дело наживное.
Анастасия вышла замуж за Вадима. Его отец уже не препятствовал сыну в выборе жены. Руки оказались коротки. Он больше не чиновник, а обыкновенный инженер на заводе. После отсидки, Вадим стал таким крутым парнем. Развёл бурную деятельность, деньги текли рекой. Настя очень переживала, тем более у них уже был сынок Ванечка.
После перестройки, Вадим раскрутился. Особняк построил в пригороде. Жили очень обеспечено. Только радости от всего этого Настя не испытывала. Вадим её любил, а она Юру так и не смогла забыть.
Когда Анастасия летала в свой родной городок на могилку бабушки, виделась с Юрой. Он такой замечательный, руководит престижным банком. Его сыновья работают у него, жена домохозяйка. Женщине больно тогда было. Так опрометчиво упустила своё счастье.
Сейчас Анастасия уже на пенсии, сын живёт отдельно, успешный бизнесмен. Вадима давно нет в живых, погиб в перестрелке. Особняк отобрали. Осталась квартира, которую муж давно и тайно купил в Архангельске на имя Татьяны. Сын Анастасию не забывает. Обеспечивает маму, внуков привозит погостить. Татьяну и Любу Анастасия давно похоронила. После смерти Серафимы они жили вместе с Настей в Архангельске.
© Copyright: Лилия Лобанова, 2020
Свидетельство о публикации №220101701609