В советские годы в стране влюбленные выходили замуж и женились гораздо чаще, чем сегодня. Например, в 1960 году в РСФСР было зарегистрировано 1 499 581 браков. Это почти в 1,6 раза больше, чем в 2021-м.
По данным опроса ВЦИОМ (2020 год), наиболее распространенными причинами для развода россияне назвали:
• бедность (33%);
• взаимное непонимание (15%);
• измена (14%);
• бытовые проблемы (10%);
• несовместимость характеров (по 8%);
• пьянство (по 8%).
Мы живем в буржуазном обществе и наш современный брак имеет именно такую форму - буржуазную. Собственно, как и проблемы, приводящие к его распаду. Как можно видеть из данных (да и из нашей с вами жизни), бедность и невысокое материальное положение приносит много разлада в семью, трудности быта и повышенную нагрузку в попытках обеспечить качество жизни. Далее мы видим так ныне называемое взаимное непонимание - плод эгоцентричного воспитания личности в буржуазных ценностях личной свободы и значимости. Собственно как и тема измен - не более чем культивируемая в либеральных обществах форма "удовольствия" и развлечения, только человек ищет этого "простого" и самого доступного досуга просто не имея возможно получать "удовольствие" в своей повседневной жизни - работать на любимой работе, чувствовать важность реализации своего потенциала в коллективе и обществе, иметь все необходимое, не уставая психологически, не имея финансовую нагрузку выше, чем способен выносить, развивая свой именно личностный потенциал в секциях и кружках. Как не трудно увидеть половина причин, разваливающих современные браки - материальные, вторая половина - либерального воспитания в духе свободы "разнузданной" личности и важности самого себя во вселенной.
Как же складывалось понимание семьи при советском строе. Как трансформировались идеалы и цели семьи. На чем предлагалось строить двум людям свой союз?
Из письма Ф.Э. Дзержинского к сестре. 5 ноября 1898 г., ему 21 год. Сразу видно - уже читал Энгельса "Происхождение семьи частной собственности и государства".
"...Ты говоришь: «Вы не признаете семьи, чувство ваше сильнее ко всем вообще, нежели к отдельным людям, составляющим семьи». Итак, ты говоришь, что я не признаю семьи. О, ты глубоко ошибаешься.
Я говорю лишь, что сегодняшняя форма семьи приносит почти исключительно плохие результаты. Почти для всех классов общества она приносит сегодня лишь страдания, а не облегчение, не радость.
Прежде всего возьмем пример из жизни рабочего класса. Я знаю семью, – а таких тысячи, – в которой и отец и мать работают на табачной фабрике (здесь в Нолинске) с 6 часов утра до 8 часов вечера. Что могут получить дети от семьи, поставленной в такие условия? Питаются они плохо, надзора за ними нет; а как только подрастут, они нередко должны взяться за работу раньше, чем за букварь, чтобы прокормить самих себя. Скажи, что может дать им семья?
Беру другую общественную группу – крестьян: здесь семья еще отчасти сохранила почву под ногами, но чем дальше, тем последняя все больше ускользает. Большей частью крестьянин вынужден теперь искать побочных заработков, так как земля слишком часто не может его прокормить, и чем дальше, тем эти побочные заработки становятся все более важной частью его бюджета. Он должен помогать семье, поддерживать ее, а не она его; понятно, что при таких условиях и крестьянская семья должна постепенно разрушаться.
Перейду теперь к классу богатых. Здесь прежде всего бросается в глаза то, что семья возникает почти исключительно из коммерческих побуждений; во-вторых, распутная женщина в семье клеймится ужасным позором, в то время как распутник-мужчина – обычное явление. Мужчине у нас разрешается все, а женщине – ничего. Так разве можно считать примерными эти семьи, в которых женщине-рабыне противопоставляется деспот-мужчина, где коммерческие цели играют доминирующую роль? А каково может быть здесь отношение детей к родителям? Тут, правда, могут иметь место более теплые взаимоотношения, так как родители содержат своих детей, учат их, угождают им, дают средства к жизни; но нельзя сказать, чтобы их взгляды во всем сходились. Жизнь идет вперед, она изменяется, и особенно быстро теперь. Дети вырастают в совершенно иной атмосфере, чем вырастали их родители, поэтому вырабатываются в них другие убеждения, идеи и т. д., и это является причиной антагонизма между отцами и детьми.
Теперешняя семья может удовлетворить и частично удовлетворяет лишь имущие классы. Поэтому-то они не могут и не хотят понимать критики сегодняшней семьи с точки зрения неимущих. Им ведь хорошо, и хорошо потому, что другим плохо: их семья может существовать, лишь уничтожая другие, а именно рабочие семьи".
Мы должны правильно понимать с каким видом брака "боролись" большевики. И какой семейный союз они выстраивали в новом обществе.
В декабре 1917 года выходят декреты «Об отмене брака» и «О расторжении брака», а также — декрет «О гражданском браке». Согласно новым законам, признавался только гражданский брак, а церковный, «наряду с обязательным гражданским, является частным делом брачующихся». Брак, согласно новому закону, становится актом, который устанавливал гражданское и моральное право супругов, а внебрачные дети теперь уравнивались в своих правах с законнорожденными.
Таким образом, была реализована давно назревшая общественная потребность во введении гражданского брака. Такая форма брака обеспечивала определенную свободу частной жизни и способствовала уничтожению уже отживших, феодальных черт российской семьи. В советской России при органах местного самоуправления стали действовать ЗАГСы.
«Религия дает человеку идеал. Человеку нужен идеал, но человеческий,
соответствующий природе, а не сверхъестественный» (В. Ленин)
Одной из самых ярких фигур, выступающих против института брака во времена НЭПа, была Александра Михайловна Коллонтай. Она была лидером женского движения, одной из разработчиц «Кодекса о браке», а также первой женщиной – наркомом (министром) и дипломатом в Советской России. В период НЭПа Коллонтай была заведующей женотдела ЦК РКП(б). Этот отдел вел борьбу за повышение статуса женщины в новом обществе и за уравнивание ее прав с мужчиной. Помимо этого женотдел вел активную работу по ликвидации неграмотности среди женщин, которая в тот период была просто катастрофической, а также занимался информированием о новых условиях труда и организации семьи.
Кстати, мало кто знает, но, в первые же послереволюционные месяцы, в принятых новой властью Декретах, содержались пункты, которые касались женских прав. Во-первых, был запрещен ночной труд женщин, во-вторых, с ноября 1917 года женщинам полагалось пособие по беременности и родам, в-третьих, устанавливалась равная оплата труда и для мужчин и для женщин, и в-четвертых, в Декрете о гражданском браке уравнивались женские права в семье и браке.
В 20-30-е годы в советском обществе семья потеряла былой статус, а слова — «семейный очаг», «семейный уклад» стали восприниматься обществом как некий архаизм, «буржуазная» семья с его эгоистическим, закостенелым индивидуализмом была объявлена виновной в моральной и социальной патологии отжившего дореволюционного общества. Семья теперь воспринималась как «ячейка общества», как часть большого и дружного коллектива единомышленников – счастливых строителей нового коммунистического общества. Главную ответственность за воспитание детей теперь возложили на государственные дошкольные и школьные учреждения. Они должны были исправлять «негативное» воздействие семьи на формирование личности ребенка.
К концу 30-х году в СССР были официально провозглашены нормы семейной жизни, включающие в себя ориентацию на моногамный брак. Несмотря на изменения формы брачного ритуала, суть семейных ценностей и норм семейной жизни в советском обществе остались прежними.
В конце 50-х власти стали задумываться о создании Дворцов бракосочетаний. И 1 ноября 1959 года в Ленинграде в доме на Английской набережной было открыто городского бюро ЗАГС, вошедшего в историю страны как первый Дворец бракосочетания. Этот великокняжеский дворец, построенный еще в 1730 –х годах, до советской национализации сменил немало владельцев. Создание многочисленных дворцов бракосочетаний и реформа органов ЗАГС были обусловлены не только желанием власти гуманизировать советский свадебный ритуал, эти действия еще носили идеологический и политический характер. Как и в 20-е годы, большая роль в процессе воспитания молодежи в духе коллективизма и товарищества отводилась комсомолу. Идеологи от власти искренне считали, что создавая новые семейные праздники и обряды, основой которых являлась коммунистическая мораль и этика, они тем самым наносили мощный удар по старым религиозным традициям, воспитывая людей в духе марксистско-ленинских идей и коллективизма. Вступление в брак воспринималось парой как чрезвычайно ответственное событие — друг перед другом, перед родителями и перед государством.
Новая позиция большевиков по отношению к семье была изложена А. В. Луначарским. в докладе "О быте", сделанного им в Ленинграде 18. XII 1926г.:
«И тот народ, который скажет, как наши комсомольцы, что любовь это голое размножение, тот народ осужден. У него нет жизненной силы. Он - старик, потерявший настоящее чувство любви, ее торжественности, ее красоты, ее силы. И такой учитель, который станет нашу молодежь толкать в эту сторону, говорить, что эта нигилистическая премудрость научна, есть развратитель молодежи». Это значит, что любовь не должна быть повседневностью, "стаканом воды", а чтобы она была поднята на должную высоту, до чего-то чрезвычайно значительного. Когда мужчина говорит: «я люблю эту женщину и никакую другую, с ней я могу построить свое счастье, я принесу для нее величайшие жертвы, только с ней я могу быть счастлив. Когда женщина говорит: я люблю этого мужчину, это мой избранник, - тогда любовь не является повседневностью, развратом. Она скупа, эта любовь, но этим самым она делается торжественной и важной. Воздержание для молодежи ничуть не вредно. Чем позже юноша или девушка вступает в брачную жизнь, тем свежее, сильнее, полнее сохраняется он для настоящего брачного счастья, для настоящей подлинной любви и общественной деятельности. Но мы не лицемеры. Мы не должны отрицать влюбленность, ухаживание, эротически окрашенное общение между мужчиной и женщиной. Тут молодые мужчины и девушки выбирают друг друга, подбираются так, чтобы потом, после длительного знакомства, решиться на парный длительный брак. Но решение должно быть серьезно, чтобы, по возможности, избежать абортов.
Вот такая серьезная, глубоко-сдержанная, вдумчивая, красивая любовь должна быть у нас взамен разврата буржуазии и "нигилистичего" взгляда на "голую" половую потребность».
Свое завершение трансформация коммунистических взглядов на роль семьи в обществе нашла в III программе Коммунистической партии Советского Союза, принятой в 1961 году, которая утвердила Моральный кодекс строителя коммунизма, где было записано в адрес обоих родителей: «взаимное уважение в семье, забота о воспитании детей», а также была поставлена задача «воспитания нового человека – гармонично развитой личности, у которой духовное богатство сочетается с нравственной чистотой и физическим совершенством» .
Автор статьи: Екатерина Симуни, участник коммунистической издательской группы Свободное Время, иллюстратор, член Международного художественного фонда, соавтор Телеграм-канала "Свободное время".
Купить и заказать книги В.И. Ленина из серии "Основное в ленинизме можно тут
Следить за нашими публикациями удобнее по подписке, поэтому, если вы еще не подписались, подписывайтесь на наш канал, а также читайте и смотрите другие интересные материалы на наших каналах тут:
Подписывайтесь на наш канал в Telegram