Найти в Дзене
Киберпоп ТВ

С каких верующих брать пример

  • «Среди православных есть люди светлые, радостные, не особо строгие в делах, не касающихся явного греха, конечно. А есть люди очень строгие ко всему и ко всем. Женщин с накрашенными губами и в брюках чуть ли не в блудницы сразу записывают. Вот, к примеру, у человека на странице запись такая висит: ʺБратья и сестры! Я из тех православных, которые воины. По убеждению монархист. Чту царя и презираю, кто его предал. Непримирим к сторонникам америкосии и пендосии. Не понимаю и не принимаю ʺотцовʺ типа Охлобыстина и ему подобных. Со многими мнениями иерархов соглашаться не намерен. Чипизацию ни в каких формах принимать не собираюсь. Лучше голодная смерть, но за Христа. Современных церковных нововведений не признаю, и католики мне не братья, а еретики. Если придут с оружием, буду воевать за веру и отечество. Так что хотите быть ʺчистенькими века сегоʺ, держитесь подальше. С уважением и достойным пониманием ко всем раб божий Виталийʺ.
    Я хочу спросить: вот такой человек является ли хорошим примером православного христианина? Спрашиваю, потому что сама смущаюсь, когда таких людей где-то встречаю. Смущаюсь, потому что приходит в голову мысль, что вдруг такой, как они, и нужно быть? Вдруг мне только кажутся такие люди отталкивающими, а на самом деле они правы?
    Я сама привыкла слушаться духовника, если с ним не могу связаться, то других батюшек. Понятно, что все грешны ― и такие православные христиане, как этот дяденька, и такие еще по своему духовному развитию младенцы, как я. В общем, вопрос в том, как реагировать на таких строгих? С одной стороны, кажется в них какой-то негатив, какая-то беспросветность. А с другой стороны, вдруг так и надо? Вдруг они и есть образцы настоящих православных?»

Замечательный вопрос, который вскрывает глубину сердца человека, считающего себя младенцем в вере и начинающим христианином. Он всегда ищет опору, пример. В данном случае человек допускает сомнение: а вдруг это правильно, а вдруг Господь этого от нас ждет, и согласен это принять?

Однажды Христос шел со своими учениками по Иерусалиму. Они увидели человека парализованного, который лежал в Овчей купели и ждал, когда возмутится вода. По временам Ангел Господень сходил в воду, возмущал ее, и первый, кто туда спускался, выздоравливал, каким бы недугом не был одержим. Вот и Христос остановился и спросил его: хочешь ли быть здоров? А тот ответил: «Да. Но я не имею человека, который бы помог мне. Потому что пока я приползу, другие уже вместо меня туда спустятся». И Христос говорит ему: «Встань, возьми одр твой и иди домой», ― исцелил его.

Мы сейчас часто находимся в ситуации точно такой же, как тот расслабленный, потому что мы не имеем людей, с которых могли бы взять пример. Конечно, есть люди благочестивые и праведные, но их мало. Зато крикливых полным полно. Они в глаза бросаются.

У нас сейчас большое количество восстановленных храмов, монастырей. Всё это имеет внешний блеск, лоск. Но внутренняя жизнь, духовная, оставляет желать лучшего. Настоящих, подлинных христиан, как Нафанаил, про которого Христос сказал: «Се, воистину израильтянин, в нем же льсти несть» (Ин. 1:47), ― очень мало. Поэтому приходится опираться не на живой пример какого-то христианина, который нам является образцом, а на пример умозрительный, который мы встречаем в книгах, «Житиях святых», творениях святых отцов, в Евангелии, в конце концов.

В связи с этим хотелось бы сделать небольшой исторический экскурс. Ведь христиане первых веков побеждали высотой своей духовной жизни, ее чистотой. Потому что христиан в чем только не обвиняли язычники в период Римской империи! Считали нас и мракобесами, и атеистами, и врагами империи и вообще клеймили христиан по страшному. Такая была информационная война.

Но люди в реале видели совершенно другую картину, что христиане никогда не обманут, они всегда открытые, видели их высоту духовную. Видели, что во время эпидемий христиане ухаживали за больными до последнего, собирали и своих больных, и чужих, и язычников. Собирали и хоронили, пока сами не умрут. И благодаря этому самоотверженному служению христиан останавливались эпидемии. Причем они это делали добровольно.

Люди невольно задавались вопросом: а что же это за вера, которая делает людей такими? Это именно то, о чем говорит Христос в Евангелии: «Так да просветится свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5:16). Язычники видели добрые дела и прославляли Отца Небесного, сами становились христианами. И шли кто ко львам, кто на крест.

К сожалению, мы, современные христиане, не являем таких образцов святости, чистоты. Люди видят не наши добрые дела, а вот такое отношение и думают: «Боже мой, это что такое вообще!» Это и есть православие головного мозга.

Теперь рассмотрим позиционирование человека, пример которого приводится. Здесь нет любви. Здесь есть готовность умереть за свои убеждения, умереть голодной смертью за Христа. Хотя в данном случае, я думаю, смерть будет не за Христа, а за свою собственную глупость, за упорство, самомнение, но не за Христа. Христос же говорил: «Потому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собой» (Ин. 13:35). А любовь долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не бесчинствует... Где это всё?

Да он бесчинствует, потому что с мнениями многих иерархов соглашаться не намерен! А кто определяет, уважаемый раб божий Виталий, с какими мнениями иерархов вы соглашаться намерены, а с какими нет? Вы сам? То есть вы себя поставили мерой всех вещей и стали мерить: вот с этим я буду соглашаться, а с этим не буду? Или вы сейчас скажете, что опираетесь на учения Святых Отцов? А иерархи, которых вы отвергаете, не опираются на Святых Отцов?

Нет духа любви. И хотя человек за Христа готов умереть, но ведь и Христос говорил: «Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили. И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие» (Мф. 7:22-23). Где здесь Дух Христов?

Однажды Христос шел в Иерусалим через Самарию. Он вошел в одну деревню самарийскую. А жители Его с учениками не приняли, выгнали. И они пошли в другое селение, а два ученика Зевведеевы Иоанн и Иаков, которых Христос называл ваанергес, то есть сыны громовы, за их ревностный дух, сказали: «Господи, хочешь, мы помолимся, чтобы огонь снизошел с неба и попалил эту деревню, как Илия пророк сделал?» Они настолько были возмущены, у них ревность была за Христа, что их любимого Учителя вытолкали взашей из этой деревни, не захотели Его видеть. А Христос сказал: «Не знаете, какого вы духа» (Лк. 9:55). И запретил им. И они пошли в другое село.

Вот и этот человек не знает, какого он духа. Он за Христа порвать готов, но Христу это не надо. Вы называете себя младенцем в вере. Но Вы постарше этого дяденьки будете, потому что Вы как раз осознаете свое младенчество, а он нет.

Никак не нужно реагировать на таких людей. Сторонитесь их. С кем поведешься, того и наберешься. Они так себя ведут по маловерию. Они боятся, что если допустят какую-то слабость, какое-то попущение, то их вера совсем пошатнется. Если бы у них была действительно крепкая вера, они бы не боялись допускать другое мнение, альтернативный взгляд. Так что такие люди не есть образцы настоящих православных, они образцы очень мало верующих людей. Вера у них еле живая, поэтому они ее так ревностно оберегают со злостью, негативом. С них брать пример не надо. Вот таково мое мнение.

Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.