Часть 7.
- Сашка разболелся в последнее время – жаловалась Раиса мужу. – Лечимся, лечимся, а всё бесполезно. Второй месяц пошёл, как мы не вылезаем из простуд, фельдшер в город направляет – она вздохнула и присела замученная на табуретку. – Как назло, задождило, не проехать не пройти…
- Ты сама-то как себя чувствуешь, вялая какая-то – насторожился Виктор, глядя на жену.
- Голова постоянно болит, давно уже говорила. Таблетки не помогают, спать всё время хочется – Рая растирала себе лоб, прикрыв глаза. – Это всё от нервов.
Виктор немного успокоился, решив, что это лишь женские перепады настроения.
Раиса, которую неделю на больничном с Сашкой, свекрови некогда сидеть с внуком. Рая по дому не ходила, слонялась. Часто забывая, что хотела сказать или сделать минуту назад, мысли путанные, голова болит, рассеянная и потерянная. Дети не узнавали её.
Бабы на работе предупреждали, когда она рассказывала про свои находки возле дома, кто-то даже советовал ворожею из другого села.
- Она и порчи, и сглазы снимает, там привороты, отвороты и всякое – нашёптывали ей, через одну женщины на работе. – Как бы беды ни было. Баба Женя всю жизнь Витьку ненавидит, а сейчас…
- Что сейчас? – злилась Рая. – Это ведь не он Гришку покалечил! Витя мой ни в чём не виноват, а соседке нашей не до этого, она сыном занята. Не верю я во все эти бредни! Чушь! У неё своего горя хватает.
Разве может баба Женя? Откуда у неё силы и время на всю эту гадость. Её во дворе, на огороде совсем не видно - Раиса гнала прочь от себя дурные мысли, соседку жалела, не раз хотела помощь предложить.
Мужу никогда не рассказывала о своих находках. Мама когда приезжала, промолчала, зачем ей все эти деревенские бредни.
мой Телеграм и Одноклассники
Одна только Галина – свекровь Райкина, косилась на сноху.
Расцвела девка, как на работу вышла. Другие мужики на неё засматривались, молоденькие трактористы сигналили, если видели здоровую немного пышную в теле девушку. Со стороны не сразу угадаешь, что мать троих детей. Она каждому махнёт в ответ, каждому улыбнётся, всех уже знает по работе. На селе привыкли к ней, за местную принимали. Муж носится с Раиской, домой торопится, совсем дорогу забыл в родительский дом, а живут рядом.
Ревновал частенько красавицу жену. Но, за пределы дома споры и разговоры не выходили.
Теперь молодая жена как в воду опущенная, иногда не слышит, как к ней обращаются, детей запустила.
- Вить, свозил бы ты жену и сына к Тихону… Видно, сделано что-то, - Галина только взгляд перевела с сына на невестку. Страшный, тёмный, словно безжизненный. Слишком чёрные у неё глаза были, никогда не улыбалась, тёмные платки только завершали зловещий образ.
- Мам, что ты такое говоришь? В каком веке мы живём… Прошли те времена. Глупости! – он вспомнил, как мать его однажды возила к загадочному старику, тот всё шептал над ним что-то, траву разную жёг. Странный дед. Напугал его тогда, долго потом пацан видел его в страшных снах.
Однажды заехал Виктор в обед домой. Жена спит, словно без сознания, Сашка по двору слоняется, то упадёт, то встанет на ноги, как пьяный. Витька, будил жену, толкал, кричал она словно в бреду ничего не понимает. Обоих затолкал в трактор повёз к странному мужику, пока другие дети не видели их в таком состоянии. Испугался не на шутку Витька.
Как привёз, старый скрюченный дед у калитки сказал:
- В дом не надо вести, не надо мне такого в доме. Близкий человек с худыми мыслями на жену твою смотрел, и сына… Не со зла, сделано, но крепко!
Витька хоть и не верил, но дед производил на него сильное впечатление.
Опять он что-то бормотал над родными Виктора, не разобрать. Дымил травой какой-то, пыхтел, плевался, плакал.
- От тебя всё зло! Из-за тебя страдают. Ещё раз привезёшь ко мне жену и сына, завтра в дом к тебе приеду. Всё оттуда!
- Зачем же? – он вспомнил бабу Женю, она ведь близко живёт, ненавидит его, постоянно козни строила, сейчас, наверное, из ума выжила совсем.
Больше некому! Живут себе спокойно, никого не трогают, долги раздали.
- Узнаешь - буркнул старик.
Раиса пришла в себя, где была, не понимала, впрочем, как и Сашка. Спохватилась, что дети скоро приедут, а дома никого нет. Обратно ехали молча, поверить не могли, что с ними это происходит. Только поклялся Витька, дом продать, семью увезти подальше отсюда. Устал он воевать со своей соседкой, за детей боялся.
На следующий день приехал дед Тихон, ходил, бродил по дому, по двору, шептал себе что-то под нос. Потом прямо спросил у молодой хозяйки, про предметы разные, описал каждый.
- Были, находила всякую дрянь, выкинула всё на кучу мусорную – похолодело всё внутри у Райки, так подробно описывал дед эти тряпицы, булавки, перья. – Что, нельзя было?
- Руками нельзя брать. Человек злится на тебя, умом тронулся и дочку в тебе родную видит. Не умеет, но дел натворила, мужу твоего со свету сжить хочет, но не знает как… Тебя нет.
На тебе сглаз сильный, муж тебя ещё раз ко мне привезёт, всё сделаем! А сына врачам покажи, городским.
- Что теперь делать? Жить, как с этим. Она ведь рядом.
- Да не со зла… Смурная женщина. Не кипятись так. С соседкой помириться надо, она и так наказана. Или уезжать отсюда, не будет вам жизни в хуторе.
Райка рот разинула от ужаса, тут же его ладонями закрыла. Как же, столько лет воевала с ними баба Женя, столько гнусностей сделала... Как можно? Она никогда не успокоится. Виктор не позволит примириться, сходить к ней, тем более после того что она сделала.
До этого случая Рая хотела узнать может помощь старушке, жалко ей было соседку по-человечески. Муж был категорически против!
- Потом обвинит в воровстве или в убийстве!
Ещё раз ездили к деду Тихону, намного легче стало Райке. Не сказала она мужу, какой совет дал знахарь. Дед особенный оберег сделал для неё.
По направлению от фельдшера свозила мать Сашку в город, прошли медосмотр, анализы сдали. У мальчика осложнения начались после простуд, хорошо хоть вовремя приехали, не запустили. Их положили в больницу. Месяц пробыли в городе мать с сыном, Виктор навещал редко, слишком много забот дома. На работе муть полная. К родителям почти не обращался за помощью, Фёдору Григоричу не было нужды кланяться, он всегда рад с внуками посидеть, а мать только просить, даже уговаривать надо. Всегда она занята, Петя много времени отнимает.
Вернулись домой Рая с Сашкой. Стёпка, Вера так соскучились отойти от матери не могли. Виктор рассказал какие дела в колхозе, в селе, дома.
- Дома всё хорошо, тихо. Зорька отелилась, тёлочку привела. А вот на работе неладно всё… Зарплату за прошлый месяц не дали, в этом месяце тоже сказали не ждите. Председателя арестовали. С бригады трактора вывозят – взволнован был Витька. – Не думал, что до нас докатится вся эта неразбериха, что в стране происходит.
- Что же будет теперь? – спросила Рая.
- Никто не знает! Как раньше точно не будет. Стройки все остановили, люди растаскивают всё, что плохо лежит, недостроенную общественную баню по кирпичику разобрали. Но ты не волнуйся – обнял он за плечи жену, стараясь взбодрить. – Есть и хорошие новости!
- Неужели Гришка на ноги встал?! – заулыбалась Рая, но поняла, ляпнула глупость.
- При чём тут Гришка. Не знаю я ничего о них. Сидит как сычиха у себя, за двор носа не кажет. Угомонилась, наконец-то старая карга. Неужели дошло, против неё же всё оборачивается. - скрежетал зубами Виктор, он посадил любимицу Веру на руки. – Покупатели нашлись на дом. Я ведь обещал, что продам его! Уедем? Мы ведь давно этого хотели.
Люди хорошие, приезжали осматривали дом. Городские, семейные.
- Городские, в село потянулись? – удивилась Рая. – Значит, правду по телевизору говорят… Хорошего не жди.
- Ерунда всё это!
- Давай повременим с продажей? Хозяйство у нас пока есть с голоду не помрём, а в городе, что мы делать будем с тремя детьми? Дом хороший у нас, большой, привыкла я здесь. Вспомни как ненавидела его пока прижилась, а сколько мы пережили здесь... - она засмеялась, вспомнив все неприятности, грязь после дождей, подвесной мостик, который до сих пор жив, теперь она спокойно по нему переходит, даже на руках с ребёнком.
Вспомнила ферму, коров своих которых по именам всех звала. Свёкра, он ведь больше всех страдать будет если увезут Степана, любимого внука хоть и похож он на Райкиного отца.
- Тебя не поймёшь? Люди уже задаток оставили.
- Верни, неспокойно мне…
Витька психанул на жену, раздражали его эти женские предчувствия, догадки, предположения. На следующий день он на работу. Дети в школу и в садик. Раиса по дому, во дворе суетилась. На соседский дом посматривала.
Раиса закончила всё по дому, пошла к свёкрам, но не дошла… Повернула к бабе Жене.
Калитка примёрзла к воротам, но не заперта, дело к вечеру, март выдался холодным, в феврале теплее было. Двор пустой, хламом заброшенный, снег не чищенный, солнечные лучи не пробиваются сквозь ветки и крыши многочисленных сараев, мрачно, пусто... Раиса поднялась на крыльцо, постучалась. Никто не открыл. Тогда она сама тихонечко приоткрыла и вошла.
Баба Женя сидела у постели сына, в доме страшный смрад, ведро не вынесено, не проветривалось, давно не мылись здесь. Холодно. На столе разная посуда, пузырьки с лекарствами, таблетки, тряпки. Гришка накрыт всяким тряпьём, она в валенках поверх галоши, в верхней одежде, несколько платков на голове и на плечах. Худая, сгорбленная, измученная, всеми брошенная.
- Светочка! Ты пришла? Отпустил тебя Витя?
- Здравствуйте тёть Жень.
- Здравствуй – словно пришла в себя соседка, потом опять впала в беспамятство.
- Может, вам помощь нужна? – осторожно спросила Рая. – Как Гриша?
- Не надо Света! Витька ругать тебя будет… Иди домой к мужу, к детям.
Рая развернулась уходить. Поняла, баба Женя свихнулась, путает её с дочерью, никого другого рядом с ней не представляет только Витьку — соседа, думает, дочь рядом живёт в их доме, далеко не уезжала...
- Почему не приходила, так долго? Дочка… Что я натворила? – баба Женя упала в ноги к сыну, обхватила его руками. – Света…
- Я Рая, соседка ваша. Хотите вызову доктора, дочке вашей телеграмму отправлю?
Бабка рыдала в ногах у сына, не обращая внимания на постороннего человека. Раиса помчалась домой, испугавшись, как бы муж ни обнаружил, что она к соседке ходила.
Она вызвала врача, соцработника, дочку. Отец Гришкин приехал. Баба Женя совсем плохая, всех гонит, кричит, никого не признаёт.
Отец забрал Гришку к себе. Света забрала мать, муж её был против, поэтому сначала старуху отправили на лечение. Через полгода Гриша умер. Бабу Женю на похороны не привезли.
Через несколько месяцев зять бабы Жени приехал в брошенный дом, начал порядки во дворе наводить. Сараи, какие завалил, какие заколотил досками. Ветки во дворе попилил, в доме постоянно гремел, сверлил, стучал. В другой раз с женой приехал. Света белила, красила, стирала, уют наводила.
Соседи решили, к продаже дом готовят. Вполне возможно, цены совсем упали на жильё в деревне, поэтому желающие быстро найдутся.
Вскоре привезли бабу Женю домой...
Продолжение ________________
новый канал с аудиорассказами и подкастами Наталья Кор приглашаю всех ☕📚🎧 там громко!
Моя книга "У меня так никогда не будет" на: Литрес WB Оzon . Печатная версия на Ридеро