Очень интересные идеи подсказывают в комментариях читатели. И мимо получается уже нельзя пройти. Если вижу хороший совет, очень хочу с вами поделиться. А может быть, будут несогласные. Это тоже нормально, ведь мы все имеем право на свою точку зрения. А в споре как известно, рождается истина.
Так вот. Недавно была статья на канале про то, надо ли заставлять ученика учиться. И комментарии были просто разные. От согласен, можно заставить, но зачем. До- пусть думает сам, это его жизнь.
Знаю, кстати, ребят, которых вообще не заставляли. Думаю, родители просто устранились от воспитания. Пусть сам как хочет, так и делает. Вплоть до 9 класса. Такое удивительное доверие без контроля. Ничего хорошего из этого не вышло.
Вопрос спорный и больной. Знаю, что многие родители не знают, что делать со своими учениками.
А вы-то что можете? И за что вам только деньги платят?
Часто они обращаются к учителю за советом. Но не всегда хотят слышать и понимать совет.
Как написала одна читательница, выхлоп от вас нулевой, учителя. Чем вы можете помочь кроме бла-бла-бла? Ничем. И суждения были высказаны довольно в категоричной форме.
Пыталась объяснить, что должна быть работа с двух сторон, учИтеля и родИтеля, что всё закладывается с детства, но мы не поняли друг друга. Поняла, что эта мама не справляется и теперь уже хочет, чтобы кто-то сделал это за неё.
Но простите, так не бывает. Ваш ребёнок нужен прежде всего вам. И это ваша зона ответственности. А потом уже школа. В этом вопросе много нюансов.
А порой бывает вот так.
Перегибы в воспитании.
Один комментарий написал школьник, что его одноклассник ушёл из дома из-за непонимания с родителями. Они его заставляли, чтобы хорошо учился, но совсем не поняли друг друга. И вот результат.
Зачем я это пишу? Затем, чтобы те, кто прочитают эти примеры, понимали, что надо всё делать аккуратно и не перегибать палку. Можно добиться пере-пере и будет обратный результат. Как в этом примере. Такого никто не хотел, но так получилось.
- Значит, не было бесед по душам, не было взаимопонимания. Подросток не имел рядом человека, которому бы он элементарно доверял, с кем можно было посоветоваться, и кто бы его понял и поддержал. А ведь это так нужно, именно в подростковом возрасте, согласитесь.
Оказывается, все просто.
И вот смотрите, какое решение предлагает Ольга.
- Родителям просто бЫть счастливыми людьми.
Почему это поможет именно вашему ребёнку? Потому что каждый день он будет видеть, как ведут себя родители в разных ситуациях. Не думаю, что всегда в семье всё бывает гладко. Люди устают, спорят, помогают, поддерживают друг друга и ещё много всего. Но если они делают это без нервов и без злости, то такой образ жизни и манеру поведения перенимают дети.
- А дети, как известно, возьмут стереотип поведения родителей во взрослую жизнь.
Разве я этого хотел.
И потом у их родителей будет возникать вопрос, почему так получается, ведь мы его этому не учили. Учили одному, а делали другое. И он впитал не морали, а ваши поступки и реальные дела.
Как вы помогали или нет бабушке, ходили или нет к ней на воскресные блинчики. Как обсуждали яростно соседку. И много другого из жизни. Как ругали своего начальника и порой учителей.
Но я согласна с Ольгой, что разные ситуации в семейной жизни учат детей тому, что делать нАдо через нЕ хочу и нЕ буду. Они должны понимать, что родителям тоже трудно, но они это делают. И дома, и на работе есть обязанности. И это будет пример на всю жизнь.
А в жизни что?
Думаю, что прямо с детства надо говорить ребёнку, что мы идём на свою работу, а ты на свою. А не так как у меня есть примеры из жизни.
Одна мама всё всегда делала сама и для детей. Но мама состарилась, а дети как не помогали, так и не помогают ей. Но история продолжается. Уже в другой семье.
Другая женщина 55 лет одна работает в саду, спрашиваю, почему никто не помогает. Две дочери, два зятя и три внука. Она говорит,мол, я им ничего говорить не собираюсь. А вот я думаю, что зря. Надо говорить. А ещё лучше распределять, кто и что будет делать. И в саду тоже.
Ведь зимой то, что вырастили, будут есть все, и старые, и малые. Тогда дети будут понимать, что есть слово нАдо и в жизни, и в школе. Но здесь они видят пример от родителей, что можно нЕ помогать бабушке.
И таких примеров мы видим много вокруг.
- А вы как думаете? Должны дети знать слова хочу и надо? И как это им поможет в школе? Как впрочем и в жизни.
Ваш лайк или комментарий позволят увидеть пост другим читателям и высказать своё мнение. Буду рада новым читателям и подписчикам канала.
Берегите себя и своих детей. Будьте здоровы))