Найти в Дзене
Учусь жить в деревне

И снова о козах: привычные вещи, которые по началу меня удивляли

В который раз хвалю себя за то, что два года назад завела канал на Дзене.

  • Во-первых, нашла массу друзей в самых разных частях света, которым интересно то же, что и мне, которые также мыслят, о том же переживают и готовы поддержать меня добрым словом в трудную минуту.
  • Во-вторых, Дзен пусть и немного, но дает возможность заработать на ведении канала. У меня весь полученный доход идет на содержание нашего весьма внушительного хозяйства: кур, гусей, уток и коз. Уж как они радуются дополнительным мешкам зерна, рулонам сена и прочим вкусностям.

И, опять же благодаря Дзену, эти самые вкусности появляются у них на столе даже не за деньги, а просто так. Вот рассказала я вчера о том, как любят наши козы арбузы, и тут же позвонила моя читательница, а теперь и хорошая знакомая из соседнего города, у которой муж работает на овощной базе:

"Приезжай, забирай подарок для своего рогатого стада"

И вот уже целый десяток арбузов, а еще пара мешков капустных листьев и несколько ящиков огурцов едут в багажнике в качестве подарка для моих рогатулек, а те ждут, все глаза просмотрели. Что сегодня принесла?

Видите на фото, какие чудные зрачки у козявок? Прямоугольные, как у инопланетян. Меня это по началу удивляло, теперь привыкла, даже внимания не обращаю. А они, благодаря такой форме зрачков, видят намного больше нас, даже головой крутить не нужно.

Дело в том, что до момента одомашнивания козы жили и кормились в тех же условиях, что и их дикие сородичи, вроде антилоп, косуль, диких коз, туров. И именно благодаря такой форме зрачка козы имеют преимущество в возможностях обзора местности. Если обычная – круглая – форма зрачка позволяет осуществлять обзор под углом 170–180° без поворота головы, то прямоугольная форма увеличивает обзорный угол до 340°.

Кроме зрачков меня в самом начале моего общения с козами удивляло то, что они постоянно жуют. Как не зайдешь к ним, где бы они не были, жуют и жуют. Вот вроде бы стоит животное возле гаража, ну забрело сюда, пока гуляло. В радиусе 5 метров нет ни одной травинки, одни гаечные ключи, банки-склянки, разные железяки и тому подобное. А она жует. А что жует, непонятно...

На самом деле одну и ту же пищу козы переваривают как бы дважды, что связано с особенностями пищеварения у жвачных животных. Вначале коза лишь немного прожевав корм, скажем так поверхностно, проглатывает его. А уже потом, в перерывах между приемами корма он отрыгивается в ротовую полость, где дополнительно тщательно пережевывается и снова проглатывается. Вот и жует она и возле гаража, и просто идя на веревке за мной по деревенской дороге, и даже зимой посреди заснеженного поля, где нет ни травинки, она жует, жует и жует)))

-2

Идем далее, а далее у нас еще один удивительный факт о козах, удивляющий новичков - борода. Ну ладно, козел с бородой. Но зачем борода козе? Причем у каждой особы она разная - у одной густая и длинная, у другой жиденькая такая, смешная. Но есть и все тут.

На самом деле борода у коз служит вроде предмета гигиены и защиты. В тёплое время года на сочном цветущем пастбище козы с удовольствием поедают верхушки трав. Борода же играет роль веника, который подметает траву и распугивает разных насекомых, в том числе и пчёл. Укус пчелы в районе рта козы может стать летальным для животного.

Для нас, хозяев, длинная борода у козы - сплошная головная боль. Вот попробуй вытащи из неё репейники после прогулки в поля? А когда коза пьет, она намокает, или вон как вчера с арбузами, бороды были все в арбузном соке. Вот и получается, что приходится время от времени их подстригать, красоту наводить, при этом их обладательницы крайне недовольны. Что это ты ко мне с ножницами лезешь?

А вот и еще одно украшение - сережки. Они достаются далеко не всем козам, но случается. У нас, к примеру, с сережками щеголяет шкодливая Егоза. Они, кстати, передаются по наследству, хотя я пока этот факт проверить на деле не смогла, так как Егоза у нас пока не котилась.

-3

У ученых насчет козьих "сережек" есть свое объяснение - когда хищник хватает свою жертву, козу, за горло, в процессе борьбы челюсти соскальзывают и в пасти остаются только оторванные "серёжки", а жертва успевает убежать. Не знаю, так это или нет, но коза с сережками - воображуля. Так что в наших домашних условиях, где нет хищников, это все-таки украшение - козлов заманивать)))

Что еще необычного в козах, что теперь стало для меня привычным?

  • То, как они любят поваляться на сене. Настоятся за день, находятся, а потом глядишь, а они все вповалку улеглись. Причем ложатся козы тоже интересно - в начале подогнут передние лапы, а потом уже и все тело укладывают. А еще могут, как кошка, свернуться калачиком.
  • То, как некоторые из них говорливы - кричат по любому поводу с утра до вечера и эта крикливость передается по наследству.
  • То, как могут заскочить на самые разные возвышенности, включая машину или крышу сарая, открыть калитку с вроде бы надежным засовом или пролезть там, где и мышь не проскочит. И все это ради того, чтобы достать какой-нибудь лакомый кусочек.
-4

Вот такие они, козы. Удивительные животные, которых человек когда-то одомашнил, и которые приносят нам намного больше, чем просто вкусное и полезное молоко - кучу приятных моментов от общения с ними.

В общем, вы мою любовь к этим рогатым знаете хорошо. Мне вот интересно, а заразила ли я кого-то из своих читателей этой любовью? Жмите пальчик вверх, у кого уже есть козы или кто планирует их завезти. Посчитаем, сколько нас, козанутых)))