Найти в Дзене
Семь кругов сАда

Как сохранить урожай кабачков?

Наверное, нет огорода, где бы не нашлось хотя бы пары кустов кабачков. Культура это некапризная, дает хорошие урожаи. Кабачки активно используют для приготовления заготовок – овощной икры, рагу, салатов. Но при желании можно сохранить кабачки в свежем виде до наступления весны. Сорта Подготовку к хранению урожая следует начинать еще весной, когда будете выбирать семена для посадки. Дело в том, что не все кабачки хорошо хранятся, для хранения следует выбирать сорта, у которых: Такими свойствами и качествами обладают такие сорта и гибриды, как: При выборе семян отдавайте предпочтение тем, на упаковке которых есть указание «отличаются повышенной лежкостью». Подготовка Срезать кабачки для хранения нужно вовремя. Совсем молоденькие долго лежать не будут, но и перезревания допускать нельзя. Срезать рекомендуется чистым ножом или секатором так, чтобы «хвостик», а точнее остаток плодоножки, был длиной не менее 5 см. Прилипшую землю с поверхности плодов можно аккуратно стряхнуть, а вот мыть или
Оглавление

Наверное, нет огорода, где бы не нашлось хотя бы пары кустов кабачков. Культура это некапризная, дает хорошие урожаи. Кабачки активно используют для приготовления заготовок – овощной икры, рагу, салатов. Но при желании можно сохранить кабачки в свежем виде до наступления весны.

Сорта

Подготовку к хранению урожая следует начинать еще весной, когда будете выбирать семена для посадки. Дело в том, что не все кабачки хорошо хранятся, для хранения следует выбирать сорта, у которых:

  • плотная кожица;
  • мелкие семена;
  • суховатая мякоть.

Такими свойствами и качествами обладают такие сорта и гибриды, как:

  • Аэронавт;
  • Негритенок;
  • Ассете F1 и другие.

При выборе семян отдавайте предпочтение тем, на упаковке которых есть указание «отличаются повышенной лежкостью».

Подготовка

Срезать кабачки для хранения нужно вовремя. Совсем молоденькие долго лежать не будут, но и перезревания допускать нельзя.

Срезать рекомендуется чистым ножом или секатором так, чтобы «хвостик», а точнее остаток плодоножки, был длиной не менее 5 см. Прилипшую землю с поверхности плодов можно аккуратно стряхнуть, а вот мыть или даже допускать, чтобы срезанные кабачки намокли, нельзя. Поэтому собирать урожай для хранения нужно только в сухую погоду.

Собранные кабачки нужно осмотреть, на хранение нельзя отправлять плоды с повреждениями и признаками заболеваний и порчи.

Способы хранения

Сохранить кабачки в свежем виде можно при наличии определенных условий. Оптимальная температура 4-10 градусов тепла, влажность – 78-82%.

В подполе

Лучший вариант хранения – это погреб. Именно там создается оптимальный микроклимат для того, чтобы плоды долго хранились.

Для кабачков стоит выделить отдельную полку, застелив её соломой. На полке нужно разложить кабачки так, чтобы плоды не касались друг друга.

При отсутствии полок можно хранить кабачки в деревянных или пластиковых ящиках. Овощи укладывают в один слой, дно ящика стоит застелить соломой. Сами ящики составляют один на другой.

Можно хранить кабачки, как лук, используя старые капроновые чулки или колготки. Плоды укалывают по одному и подвешивают получившуюся «конструкцию» к потолку.

В квартире

Не у всех имеется подпол с подходящими условиями. В квартире кабачки сохранить можно, но вряд ли они долежат до весны. А вот до Нового года или даже до конца января овощи прекрасно хранятся.

Лучшие места для хранения в квартире – неотапливаемая кладовка или хорошо утепленная лоджия. Но нужно следить за температурой в холодных помещениях. Если на улице сильные морозы, то запасы овощей лучше занести в тепло или дополнительно укрыть, чтобы не подмерзли.

В крайнем случае можно хранить кабачки и комнате или на кухне. Например, под кроватью. Но в этом случае срок хранения сократится, да и проверять свои «закрома» придется чаще.

Перед укладкой на хранение рекомендуется обернуть каждый кабачок бумагой, а если плоды укладываются в ящики, то их стоит отделить друг от друга картонными перегородками.

Если запас кабачков небольшой, то их можно сложить на хранение в овощной ящик холодильника, обернув каждый бумагой. Но больше 3 месяцев в холодильнике кабачки не хранятся. При длительном хранении кожица становится очень плотной, а мягкость приобретает горьковатый привкус.

Также можно кабачки заморозить. Для этого плоды очищают, нарезают кружочками или кубиками, раскладывают по пакетам и отправляют в морозилку. Зимой подготовленные кабачки отправляют на горячую сковороду или в кастрюлю с кипящей водой, не размораживая.

Заложенные на хранения овощи рекомендуется периодически проверять. Если на каких-то плодах будут заметны признаки порчи, то их нужно немедленно удалить, иначе портиться начнут все запасы.

Если кабачок заплесневел, его следует безжалостно выбросить. Плесневые грибки коварны, они заражают весь плод, поэтому обрезка испорченных участков не сделает овощ пригодным для еды.