Работа психолога: Интересное и Полезное 767
Добрый день, Дорогие Друзья !
И мы с вами продолжаем изучать работу психолога и ее различные особенности, продолжаем делиться своим накопленным за время практики опытом и своими знаниями.
Предлагаю вашему вниманию семьсот шестьдесят седьмую статью серии .
Предположим, что есть такой клиент, который, когда приходит к психологу, практически всегда выказывает ему свое недовольство. Предположим, что клиент достаточно давний. И практически всегда так получается с недовольством. Недовольство он выказывает конкретно психологу, претензии как бы к психологу, но, как кажется, не всегда, реально ему реально посвящены (если можно так сказать, находит, к чему придраться). Какие тут могут быть гипотезы, почему так происходит? Поделитесь, пожалуйста, своими версиями, а я пока поделюсь своими:
Усталость – возможно, такое недовольство может быть связано с постоянной усталостью. От чего она происходит, можно выяснять вместе с клиентом: не высыпается, например. От чего не высыпается, тоже проясняем. Здесь может быть много всего: от депрессии до трудоголизма. В общем, разбираем матрешку причинно-следственных связей. То есть, возможно, клиент вообще раздражен от усталости, а не только конкретно на нас.
Постоянное сдерживание – всегда хочет быть хорошим для других, сдерживает свое раздражение. Но сливает его на нас, пусть и в мягкой, я бы сказал, дружеской форме. Тоже обращаем внимание его на это, разбираемся, почему нельзя открыто свои границы обозначать. Здесь может быть еще такой эффект, что учась быть жестким с нами, клиент учится быть жестким за пределами кабинета: грубо поставить на место, потребовать чего-то и так далее. И вроде, отношения от этого с психологом не портятся. Так как жестко, но по дружески.
Постоянное сдерживание и усталость – Усталость может быть и от постоянного сдерживания своих проявлений. То есть, такое комбо из двух первых пунктов получается.
Конкретные трудности – может быть, здесь еще подключается, ко всему вышеизложенному, конкретная трудность, в конкретный момент времени, в жизни у клиента. Тоже расспрашиваем, что сейчас у него происходит в настоящее время. Тоже такой слив напряжения идет на нас. То есть, тут и польза может быть – тренируется на нас и вред, так как не получается выразить злость по адресу.. Хотя, можно ли такие уж границы проводить «польза-вред»? Пока получается, как получается у него.
Чтобы я побыл в его шкуре – еще здесь может быть момент, если учитывать пункт выше, что клиент пытается дать нам понять, как ему плохо, чтобы мы почувствовали себя на его месте. Неосознанно или осознанно, вполне, он может это делать. Тоже это все разбираем вместе с ним.
Не знает, как иначе – так как только так с ним обращались в его детстве, так начинали диалог с ним всегда. Так для него более естественно ,если хотите.
Вам тоже хочется чем-то поделиться? Пожалуйста , пишите ниже в комментариях! Всем будет важно и интересно узнать что-то полезное для своей работы или просто для себя!
Спасибо вам за ваше внимание!
Следующая, семьсот шестьдесят восьмая статья серии будет опубликована в ближайшее время , завтра или послезавтра !
Записаться на консультацию:
+ 7 - 9 6 5 - 3 1 7 - 5 6 - 1 2
Если материал вам понравился, нажмите, пожалуйста, на "Сказать спасибо" !
Чтобы не пропустить интересное, подпишитесь на мои публикации!
И поделитесь, пожалуйста, материалом в соц.сетях! :)
Автор: Машин Владислав Леонидович
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru