Приветствую всех!
За время моего недавнего винного путешествия по Краснодарскому краю произошло полное погружения в отечественное виноделие. И мне уже стало казаться, что лучше нашего вина и не сыскать, да и искать не надо (хотя отчасти так и есть ☺️)
Но когда я недавно попала на дегустацию итальянских вин Кьянти (горячо мною любимых), то поняла, что очень по ним соскучилась 😅 Да и вина оказались преинтереснейшими! Особого интереса добавляло то, что образцы относились к различным категориям вин Кьянти, от самого простого к наиболее замысловатому.
И конечно, я сразу захотела поделиться с вами своим постдегустационным послевкусием 🍷🤗 🇮🇹
Итак, Кьянти.
Сегодня я не буду глубоко вдаваться в теорию производства и отличительных особенностей этого напитка.
Если вам интересно, то можете почитать мою статью в которой очень подробно описаны особенности каждого типа Кьянти. Она поможет вам не запутаться в многообразии этих вин 😉
А теперь, переходим к дегустации:
Образец 1:
Вино Giulio Straccali, Chianti DOCG, 2020
Красное, сухое ❤️
Производство: Италия, Тоскана, Кьянти, Giulio Straccali 🇮🇹
🍇 Санджовезе: 85%
🍇 Канайоло: 10%
🍇 Мерло: 5%
Алкоголь: 13.5% 🍷
Данный образец относится к самому простому и незамысловатому типу Кьянти. При его производстве не использовались сложные методы винификации и отсутствует долгая выдержка.
Главной идеей самих производителей было: «подчеркнуть в вине юношескую свежесть и привлекательность»
🥸 Что в вине нашла я:
Для своей «простенькой» категории вино очень неплохое. Полнотелое, умеренно терпкое, со средней, но ощутимой кислинкой.
Кислинка вишневая 🍒 и чуть завуалирована, не портящим общую картину, болотным тоном (который добавился от входящего в состав Мерло).
Очень неплохой образец в своей категории.
Моя оценка: 👍👍👍👍👍
Образец 2:
Вино Rocca delle Macie, "Famiglia Zingarelli" Chianti Classico DOCG, 2019
Красное, сухое ❤️
Производство: Италия, Тоскана, Кьянти Классико, Rocca delle Macie 🇮🇹
🍇 Санджовезе: 95%
🍇 Мерло: 5%
Алкоголь: 13.5% 🍷
Этот образец уже выше рангом по той причине, что добавляется слово Classico. Означающее, что вино произведено в зоне «Chianti Classico» (Кьянти Классико).
Это историческая область, расположенная между Флоренцией и Сиеной. Она считается наиболее благоприятной для произрастания Санджовезе (основного сорта всех вин Кьянти).
Вина, произведенные здесь, получаются более полные, яркие, ароматные.. в общем, лучшие!
Кроме надписи Chianti Classico, на бутылке всегда будет присутствовать эмблемка с изображением черного петуха.
Также, это вино (наш второй образец), дополнительно выдерживается в славонских или французских дубовых бочках от 6 до 10 месяцев.
🥸 Что в вине нашла я:
Данный образец также очень понравился. Очень полнотелое и ароматное вино!
Бокал этого вина моментально переносит в дремучий лес 🌳🌲 с замшелыми деревьями в котором вы с аппетитом поедаете ванильно-черешневый пирог 🍒 🍰
Моя оценка: 👍👍👍👍👍
Образец 3:
Вино "Leonardo" Chianti Riserva DOCG, 2018
Красное, сухое ❤️
Производство: Италия, Тоскана, Кьянти, Caviro 🇮🇹
🍇 Санджовезе: 85%
🍇 Мерло: 10%
🍇 Другие сорта: 5%
Алкоголь: 13% 🍷
Данный образец обещал быть еще интереснее. Здесь кроме Chianti Classico уже есть дополнительная пометка Riserva.
Вина этой категории должны быть более выдержанные. Причем не только в бочках (не менее 2-х лет), но и в самом хозяйстве до идеального состояния и абсолютно полной готовности.
Эти вина обычно делают из отборного винограда, урожайность которого искусственно снижают.
По данным производителя, данное вино, выдерживают в бочках из французского дуба в течение 10 месяцев. А после розлива по бутылкам оно дозревает еще три месяца.
Производят его из отборного винограда с холмистой местности в Винчи и прилегающих окрестностях.
🥸 Что в вине нашла я:
Мне оно показалось менее насыщенным нежели предыдущее (как будто разбивили водой 😬)
И чуть более резковатым.
Вроде бы и аромат (все той же спелой черешни 🍒) неплох, но чего-то важного мне в этом вине не хватило.
Но, хочется отметить, что вино постепенно раскрывалось и становилось более гармоничным и в итоге понравилось многим дегустантам.
Возможно данный образец необходимо открывать не сразу перед подачей, а чуть пораньше. Ну или посидеть с ним чуть подольше 🍷🙂
Моя оценка: 👍👍👍👍
Образец 4:
Вино Rocca delle Macie, "Famiglia Zingarelli" Chianti Classico DOCG, Riserva, 2016
Красное, сухое ❤️
Производство: Италия, Тоскана, Кьянти Классико, Rocca delle Macie 🇮🇹
🍇 Санджовезе: 90%
🍇 Каберне Совиньон: 5%
🍇 Колорино: 5%
Алкоголь: 14.5% 🍷
🥸 Что в вине нашла я:
Вспоминаем образец 2, потому что в данном случае, перед нами его собрат, но:
1. Riserva - и действительно, выдержан в бочке 24 месяца.
2. Рожден в 2016 году!
3. Мерло здесь заменяет Каберне Совиньон, что также меняет вкусоароматическую картину.
🥸 Что в вине нашла я:
Данный образец понравился мне меньше всех предыдущих.
Свежее, но жесткое.
Я бы сказала, что это мужское вино. Серьезное, без излишней романтики и изысканности.
В нем можно найти нотки зеленого перца 🫑 и возможно чуть-чуть бензольности (совсем немного).
Моя оценка: 👍👍👍
Образец 5:
Вино Rocca delle Macie Riserva di Fizzano Chianti Classico Gran Selezione 2015
Красное, сухое ❤️
Производство: Италия, Тоскана, Кьянти Классико, Rocca delle Macie 🇮🇹
🍇 Санджовезе 95%
🍇 Мерло 5%
Алкоголь: 14,5% 🍷
И Санджовезе и Мерло для этого вина, собраны на винограднике Tenuta di Fizzano.
Вина полученный из сырья выращенного в этих краях, оказались так хороши, что в 2012 году историческая Riserva di Fizziano обрела новую категорию и стала частью нового типа Кьянти Классико — Gran Selezione. Дегустационная комиссия Консорциума Кьянти Классико приняла решение о размещении данного вина в верхней части пирамиды качества. В связи с этим была разработана новая этикетка, которая воспроизводит размещение виноградников (см. этикетку)
Данное вино выдерживается в дубе 24 месяца и обладает длительным потенциалом хранения, обещающим улучшать органолептические характеристики и свойства вина с каждым годом.
🥸 Что в вине нашла я:
Это не вино - это сказка, мечта и экстаз!
Оно действительно необыкновенно прекрасно!
Его можно даже не пить, а просто наслаждаться ароматом, который унесет вас в нирвану 🤤🫠
Здесь были и ягоды и разнотравье (аромат каких-то необыкновенно полезных и лечебных трав).
В какие-то мгновения казалось, что пьешь травяной бальзам, затем вино вновь играло ягодным соком.
Некоторым дегустирующим показалось, что напиток требует декантации и мы решили проэксперементировать.
Так вот, этого лучше не делать!
После декантирования вино потеряло большую часть своей ароматики 😥, а вкус стал мягче, но не потерял яркости. Но аромат!!! Его в этом вине терять нельзя!!!
Моя оценка этому чудо напитку:
👍👍👍👍👍++
Что же, вот мы и добрались до конца дегустации.
Возможно многие уже знают, что я большая поклонница этого чудесного итальянского вина.
Кьянти очень разнообразно и универсально, Его гастрономичность почти не знает себе равных.
Им можно украсить как мясные так и рыбные блюда. Запивать пиццу и макаронные изделия.
А лучшими образцами просто наслаждаться, вдыхая неподражаемый аромат!
Ну а на сегодня я вас покидаю с пожеланиями хорошего настроения и самого лучшего послевкусия 👍🍷🍒