Найти тему

А может быть немного Тосканы 🇮🇹🍷? Обзор 5-ти интересных Кьянти различных категорий (от простого к сложному)

Приветствую всех!

За время моего недавнего винного путешествия по Краснодарскому краю произошло полное погружения в отечественное виноделие. И мне уже стало казаться, что лучше нашего вина и не сыскать, да и искать не надо (хотя отчасти так и есть ☺️)

Но когда я недавно попала на дегустацию итальянских вин Кьянти (горячо мною любимых), то поняла, что очень по ним соскучилась 😅 Да и вина оказались преинтереснейшими! Особого интереса добавляло то, что образцы относились к различным категориям вин Кьянти, от самого простого к наиболее замысловатому.

И конечно, я сразу захотела поделиться с вами своим постдегустационным послевкусием 🍷🤗 🇮🇹 

Итак, Кьянти.

Сегодня я не буду глубоко вдаваться в теорию производства и отличительных особенностей этого напитка. 
Если вам интересно, то можете почитать мою статью в которой очень подробно описаны особенности каждого типа Кьянти. Она поможет вам не запутаться в многообразии этих вин 😉

А теперь, переходим к дегустации:

Дегустационный сет (очередность справа налево 👈)
Дегустационный сет (очередность справа налево 👈)

Образец 1:

-2

Вино Giulio Straccali, Chianti DOCG, 2020

Красное, сухое ❤️

Производство: Италия, Тоскана, Кьянти, Giulio Straccali 🇮🇹

🍇 Санджовезе: 85%

🍇 Канайоло: 10%

🍇 Мерло: 5%

Алкоголь: 13.5% 🍷

Данный образец относится к самому простому и незамысловатому типу Кьянти. При его производстве не использовались сложные методы винификации и отсутствует долгая выдержка.

Главной идеей самих производителей было: «подчеркнуть в вине юношескую свежесть и привлекательность»

🥸 Что в вине нашла я:

Для своей «простенькой» категории вино очень неплохое. Полнотелое, умеренно терпкое, со средней, но ощутимой кислинкой. 

Кислинка вишневая 🍒 и чуть завуалирована, не портящим общую картину, болотным тоном (который добавился от входящего в состав Мерло).

Очень неплохой образец в своей категории.

Моя оценка: 👍👍👍👍👍

Образец 2:

-3

Вино Rocca delle Macie, "Famiglia Zingarelli" Chianti Classico DOCG, 2019

Красное, сухое ❤️

Производство: Италия, Тоскана, Кьянти Классико, Rocca delle Macie 🇮🇹

🍇 Санджовезе: 95%

🍇 Мерло: 5%

Алкоголь: 13.5% 🍷

Этот образец уже выше рангом по той причине, что добавляется слово Classico. Означающее, что вино произведено в зоне «Chianti Classico» (Кьянти Классико). 

Зоны Chianti (Кьянти) и Chianti Classico (Кьянти Классико)
Зоны Chianti (Кьянти) и Chianti Classico (Кьянти Классико)
Это историческая область, расположенная между Флоренцией и Сиеной. Она считается наиболее благоприятной для произрастания Санджовезе (основного сорта всех вин Кьянти). 
Вина, произведенные здесь, получаются более полные, яркие, ароматные.. в общем, лучшие!
Кроме надписи Chianti Classico, на бутылке всегда будет присутствовать эмблемка с изображением черного петуха. 
-5

Также, это вино (наш второй образец), дополнительно выдерживается в славонских или французских дубовых бочках от 6 до 10 месяцев.

🥸 Что в вине нашла я:

Данный образец также очень понравился. Очень полнотелое и ароматное вино!

Бокал этого вина моментально переносит в дремучий лес 🌳🌲 с замшелыми деревьями в котором вы с аппетитом поедаете ванильно-черешневый пирог 🍒 🍰

Моя оценка: 👍👍👍👍👍

Образец 3:

-6

Вино "Leonardo" Chianti Riserva DOCG, 2018

Красное, сухое ❤️

Производство: Италия, Тоскана, Кьянти, Caviro 🇮🇹

🍇 Санджовезе: 85%

🍇 Мерло: 10%

🍇 Другие сорта: 5%

Алкоголь: 13% 🍷

Данный образец обещал быть еще интереснее. Здесь кроме Chianti Classico уже есть дополнительная пометка Riserva

Вина этой категории должны быть более выдержанные. Причем не только в бочках (не менее 2-х лет), но и в самом хозяйстве до идеального состояния и абсолютно полной готовности.
Эти вина обычно делают из отборного винограда, урожайность которого искусственно снижают. 

По данным производителя, данное вино, выдерживают в бочках из французского дуба в течение 10 месяцев. А после розлива по бутылкам оно дозревает еще три месяца.

Производят его из отборного винограда с холмистой местности в Винчи и прилегающих окрестностях.

🥸 Что в вине нашла я:

Мне оно показалось менее насыщенным нежели предыдущее (как будто разбивили водой 😬)

И чуть более резковатым.

Вроде бы и аромат (все той же спелой черешни 🍒) неплох, но чего-то важного мне в этом вине не хватило. 

Но, хочется отметить, что вино постепенно раскрывалось и становилось более гармоничным и в итоге понравилось многим дегустантам. 

Возможно данный образец необходимо открывать не сразу перед подачей, а чуть пораньше. Ну или посидеть с ним чуть подольше 🍷🙂

Моя оценка: 👍👍👍👍

Образец 4:

-7

Вино Rocca delle Macie, "Famiglia Zingarelli" Chianti Classico DOCG, Riserva, 2016

Красное, сухое ❤️

Производство: Италия, Тоскана, Кьянти Классико, Rocca delle Macie 🇮🇹

🍇 Санджовезе: 90%

🍇 Каберне Совиньон: 5% 

🍇 Колорино: 5%

Алкоголь: 14.5% 🍷

🥸 Что в вине нашла я:

Вспоминаем образец 2, потому что в данном случае, перед нами его собрат, но:

1. Riserva - и действительно, выдержан в бочке 24 месяца.

2. Рожден в 2016 году!

3. Мерло здесь заменяет Каберне Совиньон, что также меняет вкусоароматическую картину.

🥸 Что в вине нашла я:

Данный образец понравился мне меньше всех предыдущих.

Свежее, но жесткое. 

Я бы сказала, что это мужское вино. Серьезное, без излишней романтики и изысканности.

В нем можно найти нотки зеленого перца 🫑 и возможно чуть-чуть бензольности (совсем немного). 

Моя оценка: 👍👍👍

Образец 5:

-8

Вино Rocca delle Macie Riserva di Fizzano Chianti Classico Gran Selezione 2015 

Красное, сухое ❤️

Производство: Италия, Тоскана, Кьянти Классико, Rocca delle Macie 🇮🇹

🍇 Санджовезе 95%

🍇 Мерло 5%

Алкоголь: 14,5% 🍷

И Санджовезе и Мерло для этого вина, собраны на винограднике Tenuta di Fizzano. 

Вина полученный из сырья выращенного в этих краях, оказались так хороши, что в 2012 году историческая Riserva di Fizziano обрела новую категорию и стала частью нового типа Кьянти Классико — Gran Selezione. Дегустационная комиссия Консорциума Кьянти Классико приняла решение о размещении данного вина в верхней части пирамиды качества. В связи с этим была разработана новая этикетка, которая воспроизводит размещение виноградников (см. этикетку)

Данное вино выдерживается в дубе 24 месяца и обладает длительным потенциалом хранения, обещающим улучшать органолептические характеристики и свойства вина с каждым годом.

🥸 Что в вине нашла я:

Это не вино - это сказка, мечта и экстаз!

Оно действительно необыкновенно прекрасно!

Его можно даже не пить, а просто наслаждаться ароматом, который унесет вас в нирвану 🤤🫠

Здесь были и ягоды и разнотравье (аромат каких-то необыкновенно полезных и лечебных трав). 

В какие-то мгновения казалось, что пьешь травяной бальзам, затем вино вновь играло ягодным соком.

Совершенно необыкновенный аромат вина превратил его в сказочный эликсир
Совершенно необыкновенный аромат вина превратил его в сказочный эликсир

Некоторым дегустирующим показалось, что напиток требует декантации и мы решили проэксперементировать.

Так вот, этого лучше не делать!

После декантирования вино потеряло большую часть своей ароматики 😥, а вкус стал мягче, но не потерял яркости. Но аромат!!! Его в этом вине терять нельзя!!!

Моя оценка этому чудо напитку:

👍👍👍👍👍++

Что же, вот мы и добрались до конца дегустации.

Возможно многие уже знают, что я большая поклонница этого чудесного итальянского вина.

Кьянти очень разнообразно и универсально, Его гастрономичность почти не знает себе равных. 

Им можно украсить как мясные так и рыбные блюда. Запивать пиццу и макаронные изделия. 

А лучшими образцами просто наслаждаться, вдыхая неподражаемый аромат!

Ну а на сегодня я вас покидаю с пожеланиями хорошего настроения и самого лучшего послевкусия 👍🍷🍒