Найти в Дзене

Притча о том, как Тильда Суинтон желала Идриса Эльбу. Обзор фильма «3000 лет желаний».

Недавно в российский прокат вышел по всем меркам большой фильм «3000 лет желаний» - 60 млн. долларов бюджета, оскароносный режиссер Джордж Миллер в купе с Тильдой Суинтон и Идрисом Эльбой на главных ролях. Все говорит о том, что на это кино стоит обратить внимание. Естественно, я сходил на него в кинотеатр и сейчас расскажу о своих впечатлениях.

постер фильма «3000 лет желаний» / источник imdb.com
постер фильма «3000 лет желаний» / источник imdb.com

Перво-наперво стоит отметить австралийского режиссера Джорджа Миллера, который, когда-то в 1979 году, снял на родине небольшой постапокалиптический фильм с начинающим актером Мэлом Гибсоном под названием «Безумный Макс». Фильм настолько зашел на американском рынке, что ему дали достаточно широкий прокат. Всего кино собрало почти 9 млн. долларов при бюджете в 350 тысяч. Естественно, такой успех не остался незамеченным и в Миллера начали кидать деньги на продолжения и приходить студии с предложениями новых проектов.

В итоге Миллер не только снял 4 части приключений безумного Максима, но и поработал в других жанрах. Например, он снял отличную фэнтези комедию «Иствикские ведьмы» с Джеком Николсоном, Мишель Пфайффер, Шер и Сьюзен Сарандон, а также биографическую драму с той же Сарандон и Ником Нолти «Масло Лоренцо». Все эти картины номинировались на «Оскар» в той или иной номинации, однако свою награду Миллер получил неожиданно за лучший анимационный фильм 2007 года по версии академиков «Делай ноги».

Джордж Миллер и его "Безумные Максы" / источник imdb.com
Джордж Миллер и его "Безумные Максы" / источник imdb.com

Как вы понимаете, Джордж Миллер по-настоящему разнообразный режиссер, способный снять хоть драму, хоть постапокалиптический экшен, хоть мультфильм для детей.

На этот раз постановщик взялся за экранизацию рассказа (где-то пишут повести, но его длина 30 страниц, камон, это рассказ) Антонии С. Байетт “Джинн в бутылке из стекла «соловьиный глаз»”.

Сюжет рассказывает о женщине-нарратологе (изучает сюжеты, истории, мифы и повествование в целом) по имени Алитея. Женщина уже не молода, у нее нет ни родителей, ни мужа, ни детей, есть только работа, которая стала смыслом ее жизни и, несмотря на всё это, она счастлива в своей самодостаточности и одиночестве. Алитея приезжает в Стамбул на конференцию. В аэропорту и на самом выступлении у нее случаются странные галлюцинации. После мероприятия женщина забредает в лавку с диковинками на стамбульском базаре. Здесь она находит странный стеклянный сосуд “из стекла «соловьиный глаз»”, как поясняет продавец. Поскольку Алитея коллекционирует стеклянные пресс-папье, она покупает этот бутылёк.

кадр из фильма «3000 лет желаний» (Three Thousand Years of Longing) / источник kinopoisk.ru
кадр из фильма «3000 лет желаний» (Three Thousand Years of Longing) / источник kinopoisk.ru

На следующее утро ученая решает отчистить сосуд от грязи и случайно открывает его. Как уже понятно, из бутылки вылетает гигантский джинн, который заявляет, что является рабом сосуда, однако, если он исполнит 3 желания, то будет свободен. Поскольку Алитея всю жизнь изучает самые разнообразные мифы и сюжеты, она знает, что все подобные истории заканчиваются плохо и поэтому не хочет ничего загадывать. Чтобы, как-то расшевелить новую хозяйку, джинн начинает рассказывать ей истории своего заточения, коих было три.

Скажу сразу, фильм меня разочаровал и сейчас попробую объяснить почему. Статья будет содержать некоторое количество спойлеров, так что читайте только на свой страх и риск или можете перемотать сразу вниз на подведение итогов.

кадр из фильма «3000 лет желаний» (Three Thousand Years of Longing) / источник kinopoisk.ru
кадр из фильма «3000 лет желаний» (Three Thousand Years of Longing) / источник kinopoisk.ru

Во-первых, хочу уточнить жанр - это мелодрама с элементами фэнтези, не более. Ни экшена, ни каких-либо еще жанров или интересностей в фильме нет. Я докопался до жанра не просто так, не знаю, как кто, а я по трейлеру ожидал несколько другой фильм. Трейлер подавал картину под бодренькую музыку и нарезку кадров, казалось даже, что в фильме будет какое-то более яркое действие и даже юмор. Юмора, кстати, в фильме нет, единственная комичная сцена показана в трейлере (сцены с гаремом брата султана Мурада IV скорее странные, чем смешные). То есть мне продали не совсем ту картину, которую обещали в промо-компании. Понятно, что это не вина Миллера, а грех людей, отвечающих за продвижение, но все-таки обидно.

Во-вторых, самая большая моя претензия - к сюжету. Она делится на две составляющие:

1. Он откровенно скучноват.

2. Он не логичен в концовке.

Если с первой еще можно поспорить. Все-таки ожидания от фильма у меня были нескольку иные, да и 2/3 фильма пока джинн травит байки о любви, смерти и роботах магах, картина еще смотрибельна, хотя третью историю я смотрел уже поглядывая на часы. То вот последняя треть фильма максимально скучная и похожа на ромком про поехавшую бабулю (офигенное сочетание же). Я серьезно до какого-то момента надеялся, что Алитея сошла с ума и видит джинна только у себя в голове, и именно об этом фильм – что одиночество никому на пользу не идет, даже самым самодостаточным и интеллектуальным личностям. И это не шутка, у меня у девушки двоюродная бабушка была профессором истории, всю жизнь посвятила работе, также, как и у героини «3000 лет желаний», у нее не было ни мужа, ни детей, зато много путешествовала, однако под конец жизни у нее развилась шизофрения. Но фильм, к сожалению, не про это, новая картина Миллера просто мелодрама про джинна и бабулю (Тильде Суинтон 61 год, если что).

кадр из фильма «3000 лет желаний» (Three Thousand Years of Longing) / источник kinopoisk.ru
кадр из фильма «3000 лет желаний» (Three Thousand Years of Longing) / источник kinopoisk.ru

Нелогичность сюжета касается именно последней трети картины. В первую очередь, у меня претензия к резкой смене парадигмы в голове главной героини – вот она самостоятельная, независимая и рациональная женщина, которая не хочет загадывать желания, чтобы не играть с судьбой, а через минуту после того, как джинн дорассказывает последнюю историю уже желает, чтобы он ее полюбил, потому что оказывается влюбилась в мифическое существо. Когда это произошло?

Проблему, как я понимаю, надо искать в первоисточнике. Антония Сьюзен Байетт ярая феминистка, и каждое ее произведение это, так скажем, вклад в борьбу. Я ничего не имею против адекватного феминизма, не берусь судить, насколько радикальные взгляды у Байетт, однако концовка рассказа вызывает у меня непонимание (специально прочитал, чтобы сравнить с экранизацией).

Байетт как бы ставит в заслугу героине то, что она смогла отпустить джинна, которого любила, в его мир, даровав ему свободу. Первой напрашивается шутка про белую госпожу, которая отпускает своего чернокожего раба – может поэтому новое кино Миллера вышло от независимой студии, крупные просто испугались такой аналогии. Вторым хочется задать вопрос – а нормально, что Алитея заставила джинна любить себя принудительно? Все хорошо с моралью? И, вообще, обычно в историях про джиннов они не могут никого заставить любить кого-то другого, о чем говорят сразу. С точки зрения морали, это точно правильно.

кадр из фильма «3000 лет желаний» (Three Thousand Years of Longing) / источник kinopoisk.ru
кадр из фильма «3000 лет желаний» (Three Thousand Years of Longing) / источник kinopoisk.ru

Из более мелких придирок – название, которое по сути тоже обманывает. Никаких 3000 лет желаний в картине нет. Есть 3 истории заточения джинна, которые развиваются в X веке до н.э., XVI-XVII и XIX веках. А что было между ними? Джинн сидел в бутылке. Более того эти три истории при всех различиях имеют много схожего, поэтому, на самом деле, смотрятся примерно одинаково. Мне кажется, намного интереснее было, если бы между основными историями про заточения джинна, он рассказывал какие-нибудь небольшие интересные моменты, которые с ним случались помимо этого (например, как «помог» юному пионеру Вольке смотреть футбол, после чего парнишка запечатывает бутылку и выкидывает ее в море).

Плюсы, естественно, в картине тоже есть.

Во-первых, это актерская игра Эльбы и Суинтон, да и большинства других исполнителей. Отлично справились, их эмоциям веришь.

кадр из фильма «3000 лет желаний» (Three Thousand Years of Longing) / источник kinopoisk.ru
кадр из фильма «3000 лет желаний» (Three Thousand Years of Longing) / источник kinopoisk.ru

Во-вторых, «3000 лет желаний» очень интересно и качественно снят (в нескольких сценах видно компьютерную графику, но это скорее редкость). Операторская работа на высоте – и не даром, ведь за нее отвечал Джон Сил, имеющий «Оскар» за «Английского пациента», а также работавший с Миллером на съемках последнего «Безумного Макса» - вот уж, где точно качественная съемка.

В итоге у меня смешанные впечатления от фильма – он отлично снят, в нем замечательная игра актеров, но нелогичная история и практически полное отсутствие интересных событий может вогнать зрителя в уныние. Однако все мои претензии сводятся именно к сюжету, а это вещь дискуссионная, в остальном фильм хорош. Наверняка, у «3000 лет желаний» есть своя целевая аудитория и многим он понравится.

Рассказывайте свое мнение о фильме в комментариях, если уже посмотрели его. Ставьте лайки, если вам понравилась статья. Всем удачи!:)

Подписывайтесь на канал и группу в ВК, чтобы не пропустить следующую статью. Впереди еще много интересного!