Найти тему
ForPost. Лучшее

Европа и газовый потолок

Жизнеспособны ли планы ЕС?

Коллаж ForPost
Коллаж ForPost

Норвежский премьер дал понять, что его государство очень скептически относится к потолку цен на газ. Он уверен, что это никаким образом не решит основную проблему Европы и не улучшит ситуацию с недостаточным объемом голубого топлива.

Стоит напомнить, что Евросоюз слишком долго угрожал Российской Федерации и «Газпрому» введением потолка цен на голубое топливо, которое поставляется в союзные государства.

В начале месяца коллективный Запад приступил от слов к действию. Но «Газпром» всё равно не дал своё согласие на то, чтобы по завершению работ на единственной находящейся в строю турбине «Северного потока» были возобновлены поставки.

Былые обещания, что после решения технических нюансов Европа вновь будет с газом, фактически нивелированы. Это открытый ответ на санкционное давление Запада.

Простыми словами: ЕС дали понять, что газ будет, но только после снятия санкций.

Ещё по теме: О сокращении квот ОПЕК+: выгодно ли это России

Конечно, такая реакция российской стороны повлияла на спотовые цены на европейском рынке. Они взлетели до 3000 долларов, позже стабилизировались и упали до 2000 долларов за тысячу кубов.

И вот теперь ЕС планирует внедрить «потолок».

Для этого разработаны два сценария.

Первый поделит союзные государства на «красную» и «зелёную» ценовые зоны.

В «красной» зоне по плану будет введен «ценовой потолок» на голубое топливо, означающий, что фактически нельзя будет платить за товар дороже, даже если это оговорено в обязательствах.

Естественно, что в дальнейшем туда поставки газа могут быть заморожены, из-за открытого срыва контрактных договоренностей.

Для «зелёной» зоны будет действовать некая «скидка», позволяющая по контрактной цене закупать у российской стороны нужные для выживания объёмы газа. Но с оговоркой, что перепродавать свои остатки топлива соседям — это табу.

Ещё по теме: ЕС и энергокризис: чего можно ждать от зимы

По мнению европейских экспертов, это необходимо, что минимизировать схемы перепродажи, позволяющей получить прибыль на потерях государств из «красной зоны».

Теоретически «Газпром» вообще имеет возможность отключить настырных представителей «красной зоны» и далее работать только с более адекватными «зелёными» европейцами.

Хотя сложно представить, что, например, Германия или Чехия после ряда народных бунтов сможет собственноручно записать себя в «красную зону». Как отреагируют на такое решение граждане данных стран? Разумеется, что это всем очевидно.

Другой план более приземлён и реалистичен.

В его основу легла фиксация максимальной стоимости газа, которая будет одинаковой для всех государств и составит около 50 евро за 1 МВт/час. Для понимания, это ниже сегодняшней откровенно спекулятивной цены, сложившейся на газовых хабах Европы.

Важно понимать, что такое решение вряд ли придётся по душе «Газпрому», заложившему в своём бюджете среднюю экспортную цену для всех направлений.

Ещё по теме: Как Америка слетает с катушек

Контракты «Газпрома» строго привязаны к некой цене «корзины нефтепродуктов», которая зависит от колебаний цен газовых хабов. Поэтому идти на такие уступки, учитывая санкционное давление и то, что реальные поступления от покупателей из Евросоюза в нынешнем году могли быть в интервале 700–900 долларов за тысячу кубометров, нет смысла.

Ещё один вариант — это полная заморозка, в том числе и транзита через территорию Украины. И этот вариант вполне жизнеспособен. Но при таком раскладе ЕС сможет рассчитывать лишь на газ, поступающий по «Турецкому потоку». Спасут такие поставки только Сербию и Венгрию, а все остальные государства останутся ни с чем.

Забавно, что вариант введения прогрессивного налога на энергетические компании, который был бы вполне логичен, в ЕС даже не хотят рассматривать. По крайней мере, сегодня об этом никто не говорит.

Что ж, посмотрим, чем это всё завершится.

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.