Несложно угадать, что все дело в длинной ночи и коротком дне. Выражаться осенняя хандра может у каждого индивидуально, но в основном это: подавленность, отсутствие настроения и мотивации, раздражительность, мало энергии, тоска и печаль.
Приветствую! На связь автор телеграмм канала Код Саморазвития. И я хочу рассказать какие процессы в организме происходят осенью и почему мы грустим
Почему так происходит?
Недостаток солнца замедляет работу гипоталамуса — части мозга, которая отвечает за автоматические процессы в организме.
В результате:
Повышается выработка мелатонина — гормона сна, от этого мы постоянно чувствуем сонливость.
Снижается выработка серотонина — гормон, который влияет на настроение и аппетит, поэтому мы чувствуем себя подавленными и постоянно хотим есть.
Снижается получение витамина D - он способствует активности серотонина, а его низкий уровень препятствует выработке нейромедиатора серотонина
Из-за дисбаланса двух гормонов нарушается циркадный ритм - внутренние часы организма, которые в норме регулирует функции “когда просыпаться”, “когда хотеть есть”, “когда быть энергичным”, "когда готовиться ко сну".
С приходом осени, когда организм больше не может использовать солнце как ориентир, день и ночь “смешиваются”. Из-за этого мозг и тело получает стресс и начинает страдать гормон мотивации - Дофамин. Желание, что либо делать нет, появляется опустошенность и глубокая тоска. Внешний вид из окна тоже преподносит серые краски в наше настроение. Дождь, серое небо, серые застройки домов. Выходя на улицу, прохладная погода заставляет нас поскорее вернуться домой, а если нам встречаются люди, то у них точно такие же проблемы с настроением. И удовольствие от общения минимальное.
Как с этим справляться?
- Важно получать максимум дневного света. По возможности находитесь на свету от восхода до заката, делайте обеденные прогулки.
- Когда вы дома — сидите у окна, отодвигайте занавески, открывайте окна и впускайте свежий воздух.
- Занимайтесь спортом. Лучше всего на улице и при дневном свете.
- Ешьте здоровую сбалансированную еду.
- Разговаривайте с семьей, с друзьями, с коллегами. Пытайтесь получить как можно больше общения.
- Потребление витамина Д в чистом виде или в продуктах, его содержащих. Наибольшее его количество вырабатывается с марта по октябрь, а в остальные месяцы его критически не хватает. Исследования уже не раз показали, что от количества витамина Д зависит то, как легко мы переживем осень и зиму: чем его меньше — тем хуже мы себя чувствуем в эти сезоны.
- Медитируйте. Медитация помогает эмоционально успокоиться и физически расслабиться, это безопасно и может помочь во время депрессии и тревоги. Если никогда не занимались медитацией, то в телеграмм канале Код Саморазвития есть три поста на эту тему. Как Начать Медитировать Почему не получается медитировать и статья с научными исследованиями по медитации.
Ссылка на канал https://t.me/+FNXhguNJlEgxNjdi
- Заниматься хобби или начать изучать что-то новое - эти занятия помогают расслабиться и перевести внимание с серости за окном на свое увлечение.
Депрессия
Но возможно более тяжелая ситуация. Вы находитесь в депрессии и она обострена осенью.
Как это понять?
- Вы подавлены большую часть суток
- Нормальные ежедневные рутины, вроде прогулки или просмотра сериала вам не интересны
- Вы постоянно раздражены
- Вы чувствуете отчаяние, вину, тревогу и никчемность
- У вас нет энергии
- Вам постоянно хочется спать; вы спите как можно дольше и все равно не высыпаетесь
- Вы поглощаете углеводы и набираете вес.
Если вам кажется, что это про вас — не занимайтесь самолечением, обращайтесь к врачу! Депрессию и ее варианты может диагностировать только квалифицированный специалист. Он назначит вам лечение и необходимые препараты, ни в коем случае не покупайте их сами.
А как у вас с настроением? Чувствуете ли вы на себе все тяготы осенней хандры?
Больше полезной информации вы найдете в моем Телеграм канале. Код Саморазвития. Там я публикую информацию на разную тематику. Психология, биохакинг, мозг, самодисциплина, саморазвитие, питание, спорт, философия, когнитивные искажения, сон, отдых, психоактивные вещества, зависимость, секс и многое другое.