Найти в Дзене
Не раз очарованный странник

Хотел снять зимородка, но нашёл "птеродактилей"

С зимородками в этом году решительно не везло.

Сколько раз мы выбирались на съёмку этих птиц, столько раз терпели неудачу: то ему присада наша не нравится, то погода нелётная, то охоту на другом участке реки устраивал.

Съёмка прошлого года
Съёмка прошлого года

В общем после нескольких неудачных дней съёмок, в общей сложности принёсших всего несколько удачных кадров, мы решили последний раз попытать счастья. Но, просидев в скрадке три часа, поняли, что всё тщетно: наша модель упорно не хотела показываться в привычных местах, где мы его обычно снимаем.

Не было уверенности, что зимородки, вообще, ещё есть, так как они примерно в это время улетают на юг.

-2

В итоге, решили не тратить больше на него время и перенести съёмку на следующий год, когда будет нормальная погода, и птица будет на месте каждый день. Вместо этого решили отправиться на разведку, поискать новые места съёмок. Как раз присмотрели на Гугл-картах озеро и решили его осмотреть.

-3

По спутниковому снимку не всегда понятно, подойдёт озеро для съёмок или нет, так как есть определённые особенности, которые позволяют успешно находить и снимать разные виды птиц, и уже на месте можно прикинуть, насколько тот или иной водоём перспективен.

Этот был идеальным. Настолько идеальным, что мы даже забыли, что не обедали, и решили поставить скрадок, и попытать счастья, несмотря на то, что дул сильный ветер, и наше укрытие буквально сдувало. Есть у меня примета забавная.

-4

Я верю в то, что чем больше ты страдаешь, тем вероятнее тебе повезёт с кадрами. Если ты выспался, приготовил с утра бутерброды, сел по хорошей погоде в красивое место, то за что тебя награждать Судьбе? Ты и так уже награждён – занят с комфортом любимым делом :)

Совсем другое дело – не выспаться, не позавтракать утром, сидеть на ветру, бороться с постоянно разваливающимся от порывов укрытием, и ждать на голодный желудок несколько часов, не имея с собой даже воды. И Судьба оценила нашу жертвенность 🤣

-5

Мало-помалу начали слетаться серые цапли. Это настоящие "птеродактили" нашей фауны. Размах их крыльев может достигать двух метров!

-6

Поначалу птицы садились поодаль от нашего укрытия, на другой стороне озера. Они некоторое время насторожено следили за "чудо-кустом" из которого ветер доносил тихие чертыхания борющихся с непогодой и голодом натуралистов.

-7

Убедившись, что затаившиеся на берегу чужаки хоть и чудаковаты, но безобидны, цапли приступили к своим делам. А дел у них было два: спать и есть. А для того, чтобы есть, нужно сначала успешно поохотиться.

-8

Я не случайно назвал серых цапель птеродактилями, так как они реально схожи с ними внешне. Особенно формой головы. Подобная схожесть объясняется в природе конвергенцией – процессом, при котором не родственные организмы становятся похожи в результате естественного отбора и схожего образа жизни. Жизнь и птеродактилей и серых цапель связана с водоёмами и рыбой.

Впрочем, сходство, конечно, не полное. Так как цапля охотится стоя в засаде и "стреляя" клювом по проплывающей мимо рыбе, а птеродактиль был водорезом (считается), то есть вылавливал рыбу с поверхности, на бреющем полёте.

-9

Увы, фотографий с пойманной рыбой у меня не появились, так как я в момент поимки рыбы принял стратегическое решение записывать видео. И есть неиллюзорная надежда, что в этом году я вам все отснятые видео покажу, как только погода перестанет позволять выезжать на съёмку и я засяду за монтаж.

Но на фото ниже видно, какого размера была рыбка, если посмотреть на утолщение на шее цапли.

-10

Меж тем цапли совсем освоились, и я начал снимать крупные планы, можно сказать – портреты.

-11

В общем, оказалось что мы достаточно настрадались за день, и съёмка серых цапель прошла успешно. Ещё один вид в коллекцию моих видео к готовящейся документалке.

-12