Приветствую подписчиков и просто читателей своего канала! В позапрошлые выходные, я отправился на рыбалку в некогда большое село Зубовское. Подробно о нём я рассказывал в предыдущих публикациях. Однако, находясь на берегу протекающей здесь Ветлуги, а затем осмотрев храм, мне вспомнился очерк Владимира Галактионовича Короленко «Река играет». Действия в нём происходят на этой же реке.
Сразу скажу, что Зубовское никакого отношения к данному очерку не имеет. В произведении, действие происходит на территории современной Нижегородской области, с выходом от озера Светлояр к реке Ветлуге: «Предыдущие сутки я провёл на Святом озере, у невидимого града Китежа… На заре я с трудом протолкался из толпы на простор и, усталый, с головой, отяжелевшей от бесплодной схоластики этих споров, с сердцем, сжимавшимся от безотчётной тоски и разочарования, — поплёлся полевыми дорогами по направлению к синей полосе приветлужских лесов…». Находясь в Зубовском, невозможно не сравнить достопримечательности, предметы и природу из очерка, с тем что здесь есть. И об этом я с удовольствием расскажу.
1. Небо и река. «Надо мной расстилалось голубое небо, по которому тихо плыло и таяло сверкающее облако. …у самых моих ног плескалась река».
2. Церковь. «Закинув несколько голову, я мог видеть в вышине тёмную деревянную церковку, наивно глядевшую на меня из-за зелёных деревьев, с высокой кручи». Здесь, на высоком крутом берегу, рядом с каменным Богородицким храмом, находился деревянный в честь Николая Чудотворца, не сохранившийся до нашего времени.
Сегодня только находящийся на реставрации каменный храм «глядит» с возвышенности из-за зарослей молодого осинника и кустарников на рыбаков. Для полноты картины, было бы лучше сделать фото с противоположного берега, но у меня не было такой возможности, поэтому представляю, то что имеется.
3. Шалаш. «Вправо, в нескольких саженях от меня, стоял какой-то незнакомый шалаш…». Вместо полноценного шалаша, при подъёме с берега, справа от храма, под крепкими ветвями деревьев, установлен деревянный столик со скамейкой. Ещё чуть больше двух недель назад, была сильная жара и можно было отдохнуть в тени, расположившись за столиком. Такой вот импровизированный шалаш.
4. Кружка для пожертвований. «…серый неуклюжий столб с широкою дощатою крышей, с кружкой и с доской, на которой было написано: «Пожертвуйте проходящии на колоколо господне». В моём случае, вместо столба, на столике стоит небольшой железный котелок. Хоть на пустом котелке, нет ни каких надписей, он как бы намекает сделать пожертвование для реставрируемого храма. В кармане нахожу какую-то мелочь и кладу в котелок.
5. Надпись. В очерке вышеупомянутое обращение к проходящим сделать пожертвование на колокол. Я же подойдя к храму, увидел у входа в колокольню, небольшую информационную табличку, с обращением к путнику и историей храма: «Путник! Знай что церковь сия Богородицкая с. Зубовского. Построена в 1842г. на средства прихожан. Имела три престола: а) в ч. Рождества Пресвятой Богородицы, в теплом б) правый в ч. вмц. Параскевы, в) левый в ч. Сретения Господня. В черте церковной ограды находилась деревянная без колокольни церковь с престолом в ч. Св. Николая. Устроена она в 1873г. на средства прихожан. Прихожане м.п. – 844ч. ж.п. 928ч. Храни Вас Бог!».
6. Паводок. «Несколько дней назад шли сильные дожди: теперь из лесных дебрей выкатился па́водок, и вот река вздулась, заливая свои весёлые зелёные берега. Молодой ивняк, с зелёными нависшими ветвями, вздрагивал от ударов зыби». За несколько дней до нашего приезда, здесь прошли сильные ливни, после которых, к счастью не образовался паводок. Да и из-за жары, уровень воды в реке существенно снизился.
Прогулявшись по берегу и сделав несколько снимков, представляю, что будет, если река внезапно сильно поднимется. Или как пишет Короленко – «взыграет».
«…из лесных дебрей выкатился па́водок, и вот река вздулась, заливая свои весёлые зелёные берега. Резвые струи бежали, толкались, кружились, свёртывались воронками, развивались опять и опять бежали дальше…» . Осматривая ландшафт, такие случаи здесь далеко не редкость. Вот и лесные дебри, из которых весной, а также в непогоду «выкатываются» в реку сильные бурлящие потоки.
В заключении скажу, что сравнивать произведения, в которых сюжет разворачивается в соседней области, со своим краем очень интересно. Так два года назад, находясь в Солигаличе, я нашёл немало сходства со стихотворением Николая Рубцова «Тихая моя Родина», не смотря на то, что поэт описывает родной городок Няндома. Узнать об этом, можно в одной из моих публикаций о Солигаличе: https://dzen.ru/media/id/5ce45893856cd5031a70becd/soligalich-zagadochnyi-krai-gde-konchaiutsia-dorogi-a-istoriia-prodoljaetsia-5f1f27e367a6ba5f583cdca4?&
А на этом, у меня всё! Следите за новыми публикациями.