Витамины – это… Удивительно, но не существует точного определения, что же такое витамины. Они не относятся к нутриентам, не имеют структурной функции, не являются источником энергии, обладая нулевой калорийностью. Но это жизненно важная и незаменимая группа биологически активных соединений, без которой организм может погибнуть.
ДЛЯ ЧЕГО
- Входят в состав ферментов, способствуют протеканию биохимических реакций внутри организма
- Участвуют в гуморальной регуляции, оказывают огромное влияние на обмен веществ
КАКИЕ БЫВАЮТ
На данный момент известно о существовании 13 витаминов.
- Жирорастворимые (А, D, Е, К)
- Водорастворимые (С, группа В, РР)
СКОЛЬКО НУЖНО
Здесь могла бы быть таблица с указанием средней потребности человека в каждом витамине, но в этом нет никакого практического смысла. Потребность варьируется в зависимости от возраста, пола, физических нагрузок, состояния здоровья.
Для большинства витаминов суточная норма составляет несколько миллиграммов или даже микрограммов, и только два требуют более высокой дозировки: витамин С (до 100 мг) и витамин Р (30 мг).
ИСТОЧНИКИ
Организм не способен синтезировать витамины самостоятельно (исключение - небольшое количество витамина D, А, К), поэтому они должны регулярно поступать с пищей. Полноценный разнообразный рацион полностью справляется с этой задачей. При балансе калорий и нутриентов нет надобности высчитывать содержание каждого витамина отдельно. Да это и невозможно: каждое яблоко с одной яблони будет насыщено разным количеством витаминов.
Разговоры о некачественной еде – миф и "происки" компаний, продвигающих синтетические витамины и добавки на рынок. К слову, доказано, что искусственные аналоги имеют худшую степень усвоения по сравнению с витаминами пищи.
Несмотря на пользу и кажущуюся безобидность, не стоит самостоятельно назначать себе тот или иной витамин для профилактики или "на всякий случай", не убедившись в наличии его дефицита в организме. Особенно это опасно в случае с жирорастворимыми витаминами, которым свойственно накопление в печени и жировой ткани. Больше не равно лучше! Гипервитаминоз - нарушение обмена веществ из-за длительного избытка витаминов.
При длительном хранении и агрессивной кулинарной обработке часть витаминов разрушается. Соблюдение сроков и правил хранения продуктов, а также щадящая обработка помогают сохранить насыщенность витаминами.
Также стоит минимизировать долю готовых блюд, отдавая предпочтение самостоятельному приготовлению пищи, и, по возможности, отказаться от полуфабрикатов.
Будьте здоровы! ❤
#витамины #авитаминоз #едадляздоровья #здоровыйрацион #диетология #зож #пп #вкуснополезно #похудение #нутрициолог