День становятся короче, света и тепла меньше, и у некоторых хорошее настроение сменяется раздражительностью, апатией, сонливостью или даже проблемами во взаимоотношениях с окружающими. Что же вызывает изменения нашего поведения и эмоционального состояния в осенне-зимний период?
Повышение мелатонина
С сокращением светового дня в человеческом организме повышается концентрация гормона мелатонина. Чем больше этого вещества вырабатывает особая железа головного мозга – шишковидное тело, тем сильнее и чаще хочется спать, и тем меньше интереса вызывает привычная жизнь.
Снижение уровня серотонина
Чем выше содержание мелатонина, тем меньше в нашей крови серотонина, известного как гормон хорошего настроения и счастья. Его недостаток – прямой путь к глубокой депрессии.
Дефицит витамина D
Мы все меньше времени проводим на улице, реже контактируем с солнцем, из-за чего возникает дефицит витамина D. А согласно результатам исследований недостаток этого витамина ведет к депрессии и раздражительности.
Снижение физической активности
С наступлением холодов большая часть населения выбирает малоподвижный образ жизни. А ведь достаточно ежедневных 10-минутных пеших прогулок, чтобы улучшить эмоциональное состояние и предотвратить развитие сезонной унылости.
Возвращение в учебный/рабочий режим
Нам всем бывает непросто переключиться на новый режим жизни, связанный с умственными и физическими нагрузками. А если это время приходится на период похолодания и дождей, то избежать развития депрессии становится ещё сложнее.
Наши специалисты помогут вам справиться с любыми проявлениями депрессивных состояний. Звоните +7 (812) 200-77-62.
#клиника лазарет #психотерапия #психотерапевт #психиатрия #психиатр #депрессия #осенняядепрессия #сезоннаядепрессия #лечениедепрессии #депрессиясимптомы