Это проект про работу с подростками 2-х городов, но я расскажу только про то, что видела своими глазами – презентацию проектов ребят во Владикавказе. Презентация арт-объектов, созданных на основе результатов исследования под руководством профессиональных художников - Евгении Гильденбрандт, Ростана Тавасиева и Владимира Селезнёва прошла в формате прогулки по Владикавказу. Если же посмотреть на проект как целое, то он раскладывает навык придумывания и воплощения идей в технологию.
Шаг первый – вдохновение. Каждый из участников экскурсии получил свою ленту с программной настроенческой фразой.
Шаг второй – исследование. Очень часто исследование это не только про изучение большого объема информации, это новый ракурс, замечание деталей. Нам раздали карточки с очень простыми вопросами: Какого цвета город? Какое место подойдет лучше всего для уединения и тишины? Где в уличном пространстве тебе бы хотелось повесить свои фотографии? Неправда ли с этими вопросами можно гулять по любому городу и даже привычный маршрут дом-работа-парк-магазин может показать тебе новые укромные уголки и неочевидные послания.
Шаг третий – проблематизация. Например, молчание скульптур нартского эпоса было выявлено как проблема Софией Галазовой и Тамарой Калоевой. Они решили вернуть эпосу голос и не просто голос, а голос сказителя. Прежде чем читать дальше представьте себе традиционного сказителя. Во что он одет? Какой у него голос, внешность? Представили? Девушки нашли очень современного сказителя – молодого парня, который занимается восстановлением утерянных народных инструментов. Посмотреть запись можно здесь.
Шаг четвертый – поиск формата. Не изобретение велосипеда, а именно поиск. Например, Лада Платова рассказала о пристройках к домам через их графические контуры, которые напоминают иероглифы и символы. Одновременно это и рассказ про границы не только зданий, но и человека. Очень красивый проект получился у Миланы Хестановой, в котором она лишь подсветила существующую красоту владикавказских балконов, резные узоры которых яркая деталь города.
Как работает настройка взгляда? Уже гуляя по улочкам Воронежа, я нашла в родном городе несколько красивых балконов.
Шаг пятый – самостоятельная жизнь проекта. Именно после арт-прогулки мы обратили внимание на то, что город с нами говорит. Говорит словами подростков и световых проекций, которые были созданы в 2021 году в рамках Фестиваля современного искусства для подростков Alanica Teens. Прошел год, а работы живут и не теряют своей актуальности.
Если вы хотите подробнее познакомиться этими проектами, то у проекта «Genius loci» есть свой телеграм-канал, а у проекта 2021 года отдельный сайт.
Кажется, чтобы работать с подростками, надо быть взрослым, который любит общаться со своим внутренним ребенком.