Ягодный «надой» Еще лесник поведал, что черника, как и грибы, очень любит влажность и в лесу нередко создает с ними симбиоз. Корни черничных кустиков прямо‑таки вплетаются в грибницу. Поэтому, отправляясь на тихую охоту, нелишне прихватить и подходящую тару для чернички. Вообще корневища этого растения могут расползаться на десятки метров. Благодаря чему черника и образует огромные куртины. Со временем корневище распадается и растение начинает существовать в виде клона, жизнь которого может продолжаться сотни лет. Так что в наших лесах мы собираем… клонированную ягоду. Клонированную самой природой. От чего произошло русское название «черника», долго гадать не приходится. Руки становятся черными, когда ее собираешь, а язык и зубы — когда ее ешь. Хотя сама ягода и не черная вовсе, а скорее темно-синяя, сизая. Есть у черники и другие народные названия — чернуха, чернижник, чернега, черница, росяная ягода, миртовая ягода, ворон-ягода, вороний глаз. Впрочем, существует вороний глаз и крайне ядовитый. Испокон веков деревенских ребятишек учили отличать его от черники. Внешне — по строению кустиков, листьев — растения не похожи. Зато у ягод очень большое сходство. Велик соблазн сорвать ягодку и отправить ее в рот. Научное название растения — Vaccinium myrtillus (черника обыкновенная, или миртолистная). Есть версия, что vaccinium от латинского vacca — «корова». Упоминание этого милого жвачного животного объясняют, во‑первых, пригодностью листьев некоторых видов растения на корм скоту и, во‑вторых, равнозначностью полезных свойств ягод и коровы. А видовое название myrtillus — от сходства растения с маленьким миртом. Сегодня на территории России встречается около десятка видов черники — из сотни, произрастающих в мире. Все без исключения — только природные дикоросы. Приручить чернику, ввести ее в культуру пока не удается. Хотя селекционные попытки случаются. Об одной из них в свое время оповестили ученые Дании, пообещав, что к 2020 году в продаже появится окультуренная ягода. Пока сообщений об этом не поступало… #INJECT_1# Черника обыкновенная — растение довольно неприхотливое, но сильно привязано к природным условиям роста. Одно из важнейших — кислые почвы, поэтому плодородные садовые для ее выращивания не подходят. И вот такой парадокс: при отсутствии «культурно-промышленного» выращивания валовые сборы этого дикороса исчисляются тысячами тонн. Во многих регионах страны сбор ягод обеспечивает населению неплохой заработок, ведь урожаи черники довольно устойчивы и, как правило, высоки. В лесах европейской части России они достигают 526 – 860 килограммов с гектара. Зоркое око, юная стать Российский рынок дикорастущей продукции (как составная часть большого продовольственного) очень специфичен. По утверждению экспертов, он отличается «скрытностью» и почти не поддается регулированию. Понять его конъюнктуру, составить точный статистический портрет крайне сложно. Неспроста же сами игроки рынка в шутку вспоминают… лешего — мол, только он один знает, что в его вотчине произрастает. Тем не менее многие показатели статистике известны. Так, в целом ягодные биозапасы России составляют 8 миллионов 840 тысяч тонн. Из них 4 миллиона 700 тысяч тонн считаются промысловыми. Для тех, кого интересует конкретика: самая «промысловая» — брусника (1508 тыс. тонн), за ней — черника (1309 тыс. тонн) и клюква (800 тыс. тонн). На топовых позициях также голубика и морошка, на долю лесной малины приходится 71 тысяча тонн. За последние годы в России сложились несколько центров по заготовке и переработке дикоросов. Первым называют Северо-Западный федеральный округ, прежде всего Карелию, Псковскую и Архангельскую области. Стимулом к развитию стали прямые инвестиции со стороны заинтересованных шведских, финских и норвежских компаний. Интерес подогревается близостью региона к границам стран, где потребление дикоросов, особенно ягод, находится на очень высоком уровне. Что же касается Ленинградской области, то сегодня во всех районах региона есть заготовительные пункты, у одного только Леноблпотребсоюза больше сотни таких точек. В прошлом году через них прошло почти 12 тонн черники. От заготовителей ягода уходит на переработку, в основном на сушку. Сушеная черника — лекарственно-техническое сырье, часть которого идет на заморозку, часть — на производство концентрированного сока. Как целебное средство чернику применяют издревле. Первые документальные, научно обоснованные (на то время) сообщения о ее эффективности при врачевании желчекаменной болезни, цинги, кашля, туберкулеза появились в лечебниках XVI века. Позже, изучив скромную ягоду «до молекулы», ученые мужи пришли к сенсационному выводу: съедая ежедневно полстакана черники, можно за два-три месяца помолодеть… на пять лет и предотвратить или облегчить течение многих тяжелых заболеваний. Допустим, с почти моментальным омоложением мужи чуток переборщили. Что же касается противостояния серьезным болячкам — тут все правда. Чернику «прописывают» при атеросклерозе, сахарном диабете, артритах, ревматизмах, подагре и простатите. И, конечно, при проблемах со зрением. Свой интерес к черной ягоде у кондитеров, виноделов, производителей кисломолочной продукции с фруктово-ягодными наполнителями, у предприятий, выпускающих детское питание. Спрос на ягоду исчисляется сотнями тысяч тонн. И удовлетворить его не удается, какими бы огромными ни были биозапасы. Слишком велики трудозатраты на сбор лесных даров. Никакой механизации — только ручной труд. Культурная дуриха На помощь лесной чернике в удовлетворении потребительского спроса пришла ее сестрица — голубика. Когда‑то она тоже была исключительно дикой лесной ягодой. Но оказалась более покладистой для селекционеров. В начале прошлого века промышленные плантации окультуренной высокорослой голубики стали появляться в США и Канаде, в Европе — в Нидерландах и Германии. После Второй мировой войны голубика заселилась на землях двух десятков европейских стран. К 1970‑м годам «оккупировала» Японию, Австралию, Новую Зеландию. Изучали культуру и советские ученые. Но дальше «изучения» дело не продвинулось. Возможно, потому, что гонобобелем, пьяницей, водопьянкой, дурницей, голубицей, синим виноградом, дурихой, синихой — народ был весьма изобретательным, давая голубике разные клички, — были наполнены наши леса. Почему большинство кличек были такими обидными — объясняется просто. При сборе ягод могла сильно закружиться голова. Но сами ягоды тут были ни при чем. Просто голубика растет в соседстве с багульником болотным, а он известен тем, что выделяет большое количество эфирных масел, которые и дают эффект опьянения. Из всех бывших советских республик, где голубика когда‑то была предметом научного изучения, лишь Белоруссия шагнула «от теории к практике». Там за последние четверть века сложилась крепкая отрасль промышленного голубиководства. Сегодня в стране свыше 1,2 тысячи гектаров промышленных насаждений голубики и приблизительно такие же площади засажены этой ягодой на приусадебных участках. При этом примерно две трети всех насаждений локализовано на территории Брестской области. Справедливости ради: на приусадебных участках наших частников, в садах дачников, на фермерских плантациях высокорослую голубику тоже выращивают. Благо посадочный материал иностранной селекции всегда в наличии на садоводческих и сельскохозяйственных ярмарках. Но все это, скажем так, для личного пользования. На прилавки же торговых сетей выкладывают импортную ягоду со стартовой ценой 700 рублей за кило удовольствия. Чтобы не пугать потенциального покупателя заоблачной стоимостью, товар продают расфасованным в контейнеры вместимостью 125 граммов. Но по цене в переводе «на кило» еще более высокой: 160 руб./125 г. …Нет, мы уж снова — по грибы. Авось и на позднюю голубику нарвемся. Знакомый лесник намекнул, в каком местечке ее заросли найти можно. Правда, оговорился: по пути брусничные поляны будут и ягод на них — видимо-невидимо. Как сообщает Петростат, цены на продовольственные товары в августе снизились на 1,0 %. С начала года повысились — на 6,8 %. Плодоовощная продукция подешевела в среднем на 9,4 %. В частности, огурцы свежие — на 32,1, свекла — на 22,5, морковь — на 21,7, капуста белокочанная — на 19,7, картофель — на 18,5, лимоны — на 15,9, лук репчатый, виноград — на 11,2 %. Пшено стало дешевле на 3,8 %, молоко пастеризованное — на 2,6, куры, рыба мороженая, овощи консервированные — на 2,1, макаронные изделия из пшеничной муки в/с — на 2,0 %. Рост цен отмечался на икру лососевых рыб — 11,4 %, консервы фруктово-ягодные для детского питания — 4,4, сахар-песок — 4,2, чай черный байховый — 2,8, колбасу вареную — 2,8 %. Стоимость минимального набора продуктов питания в ценах августа составила 6434 рубля 36 копеек в расчете на месяц, что на 191 рубль 79 копеек меньше, чем в июле. Из непродовольственных товаров наибольшее снижение цен отмечалось на ювелирные изделия из золота — 2,8 %, белье постельное — 2,7, учебники — 2,1 %. При этом одежда для детей школьного возраста подорожала на 1,0 %. Из бытовой техники подорожали пылесосы — на 10,0 %, холодильники — на 3,5, машины стиральные — на 2,8 %. Подешевели телевизоры — на 2,6 %. Стоимость КАСКО выросла на 9,6 %, билеты в кинотеатры стали дороже на 9,4, услуги аренды автомобилей — на 2,2 %. Стоимость санаторно-оздоровительных услуг снизилась на 6,5 %, проезда в поездах дальнего следования — на 3,9, установка пластиковых окон стала дешевле на 2,5 %.
Сизый лекарь. Как развивается рынок дикорастущих ягод в России?
12 сентября 202212 сен 2022
7
7 мин