Найти тему

Интервью с экспертом: Влада Лесниченко

Оглавление

Мы представляем вам серию постов «Интервью с экспертом».

Сегодня на вопросы отвечает Влада Лесниченко, винный эксперт, консультант по созданию винных карт и соучредитель премии Russian Wine Award.

1. Когда вы впервые познакомились с виноделием Крыма и какие у вас остались впечатления?

Не помню, сколько мне точно было, но было это очень давно. Алиготе Золотой Балки и Токай Ай-Даниль – десертное на тех самых фурминте и харшлевелю попадались среди любимых ростовских и кубанских этикеток на родительском столе и потом, после пар в институте. Золотое время лет 30 назад.

2. Расскажите о вашем самом запоминающимся моменте связанным с крымским вином?

Съемки фильма в Новом Свете. Я в макияже на винограднике или в старинном погребе с бокалом игристого рислинга в руке произношу написанный для меня текст на камеру. Моя невысказанная, внутренняя актриса ликовала.

3. В чем вы видите потенциал виноделия Крыма сейчас?

В восстановлении исторических виноградников. В работе с архивами. За имперский и советский периоды был наработан впечатляющий опыт, которым мы в полной мере еще не научились пользоваться. Вы понимаете, что это исключительно по моему узкому, частному, потребительскому мнению.

4. Какой из сортов винограда хозяйства Château Côtes de Saint Daniel вы бы выделили и почему?

Мне очень нравится направление, заданное в топовом красном Ай-Даниль при совместной работе с итальянскими мастерами. У выдержанных вин виден потенциал и с каждым годом он будет выражен все ярче. Но я, как фанатик, ухватилась за алиготе Бомонд. Не раз пропивала всю линейку, выделив для себя 2014 и 2016. Точное время сбора, аккуратное, выверенное влияние дуба и все будет идеально.

5. Опишите, пожалуйста, вино, которое сейчас находится в вашем бокале и блюдо, которое бы вы к нему выбрали?

В моем бокале Бомонд 2016 из 100% сорта винограда алиготе с курицей карри по рецепту Раджата Парра. Пожалуйста, повторяйте дома!

-2

6. С кем вы хотели бы выпить бокал вина Château Côtes de Saint Daniel и почему?

Думаю, с теми, кто еще отрицает местное виноделие и не открыл для себя замечательный «рабочий» сорт алиготе, который великие бургундцы делают для себя.

#интервью #эксперты #виноделие #крым #вино