Девочки, по странному стечению обстоятельств один из наших бывших коллег однажды заглядывал на собеседование в тогда ещё остромодную компанию "Яндекс". На рынке ходили легенды об изощренных методах отбора гениев, с тем, чтобы в любимом "Яндексе" работали только лутьшие.
Айпио, слияния и поглощения, драки пассажиров с водителями "Яндекс.Такси", квадратные, как голова Ильи Красильщика, арбузы в "Яндекс.Еде", невероятные приключения пьяных водителей "Яндекс.Драйва" без прав на засранных дешёвых тачках и прочие радости инвестиционного золотого дождя, которые сделали из интернет-компании русский амазон на минималках — всё это было ещё впереди. Как и новая кадровая политика организации, введённая то ли израильскими репатриантами, то ли армянским лобби. Наконец-то в "Яндекс" по объявлениям в маршрутках берут вообще всех.
"Яндекс.Дзеном", который запустил в действие механизм выхода "Яндекса" с медийного рынка, тогда и не пахло, но когда нашего коллегу попросили назвать главные события в жизни компании за обозначенный период времени, он назвал два: закрытие топа сообщений из блогов, которые индексировал "Яндекс", и продажу золотой акции предприятия одному влиятельному государственному посреднику.
На собеседовании яндексоиды поинтересовались у нашего коллеги: а разве "Яндекс" — это СМИ, на что они получили утвердительный ответ, но сами с этим утверждением не согласились. А коллега заметил, что игры на медийном рынке не только в России, но и в любой стране весьма опасны и кончаются известно чем.
Прошло, как говорится, 13 лет.
В 2012 году аудитория главной страницы "Яндекса" превысила аудиторию "Первого канала". В 2015 году менеджеры "Яндекса" зачем-то решили сыграть в ещё более опасную игру, чем блогерский топ — завести собственную блог-площадку "Яндекс.Дзен" в попытке монетизировать контентную составляющую интернета.
Ну а сегодня, девочки, в рамках обмена активами во главе с "Яндекс.Дзеном" с одной стороны и сервисами доставки пиццы с другой, 12 сентября 2022 года "Яндекс" скальпелем вырезал себе морду, стянул, не снимая мейкапа, свои напудренные щёки, покрашенные брови и подведённые глаза с наращёнными ресницами и отдал эту кожаную маску в управление конкурирующей организации. Пускай-де моё лицо приводят в движение другие мышцы и другие эмоции.
Не думаем, девочки, что эта маска станет для "Яндекса" посмертной, просто потому, что компания нашла себя в других областях, и тут ей хорошо бы подошёл настоящий ребрендинг как символ отказа от тяжёлого прошлого.
Если точнее, "Яндекс" перестал быть интернет-компанией, но если ещё точнее, интернет, каким мы его знали, перестал быть собой.