Найти в Дзене
Иду за солнцем...

Путешествие по Цимлянскому берегу. День 3-й

Утро третьего дня моего похода выдалось очень холодным. Прошедший накануне дождь значительно увлажнил прибрежный песок, а под деревьями влага еще и впиталась в опавшие ветки и листья, сохранилась в сухой траве, а ветер совсем не способствовал высыханию. Но небо в это утром раскрылось раньше.

Встал рано, ибо идти в последний день предстояло много, прогулялся в бухту, умылся холодной водой из «моря» и сделал несколько фотографий. Волны почти успокоились – идти будет приятнее, да и нет на пути таких препятствий, как в предыдущие пару дней.

Берег бухты, где стоял мой второй лагерь
Берег бухты, где стоял мой второй лагерь

Собрал вещи, позавтракал и в районе восьми утра уже собрал лагерь, а в начале девятого двинулся на запад.

Устье балки с деревьями
Устье балки с деревьями
Полянка, где стоял мой лагерь
Полянка, где стоял мой лагерь

Берег здесь мало чем отличается от уже пройденного участка. Ну разве только тем, что обрывов тут нет. А вот каменистые завалы присутствуют, и волны также поднимают брызги.

Каменистый берег за бухтой
Каменистый берег за бухтой
Висячий камень. Все никак не упадет
Висячий камень. Все никак не упадет

Примерно километр и вот уже территория хутора Саркел – тут и пляжи более обжитые, если можно так выразиться, и следов присутствия человека больше, и даже коровы с пастухами попадаются. Но больше всего меня поразили песчаные откосы холмов, которых не было раньше. Как раз в таком песке и прячутся древние окаменелости.

Пески на холмах
Пески на холмах
Песчаные откосы
Песчаные откосы

Однако внимательно смотреть под ноги времени не было, и поэтому уловом третьего дня стали всего несколько мелких фрагментов окаменелостей. Но нашлось и кое-что более крупное и ценное, но об этом позже.

Пляжи с россыпью камней вскоре сменились сплошным песчаными, а холмы отодвинулись подальше от береговой линии.

Пляж на территории хутора Саркел
Пляж на территории хутора Саркел
Обелиск на холме и стадо коров на прогулке
Обелиск на холме и стадо коров на прогулке

В какой-то момент у берега я увидел строения, а под ними закованный в камень пляж – две базы отдыха с береговыми укреплениями на западной части хутора Саркел. Сделал фото и прошел мимо.

База отдыха на берегу
База отдыха на берегу

Как уже упоминал, волны в «море» успокоились, и вот сейчас Цимла, как никогда ранее, была похожа на настоящее море. Покажи это фото незнающему человеку, и он сказал бы: Черное, где под Геленджиком… Хотя, если присмотреться внимательно, то на горизонте видны гигантские испарители Волгодонской АЭС.

Цимлянское море
Цимлянское море

Когда закончился хутор и базы отдыха, каменное укрепление берега, я вышел на длинный и широкий песчаный пляж, обсаженный по краю тенистыми деревьями. Отдохнул немного, искупался в довольно теплой воде Цимлянского моря, и сделал фотографии закрытой лагуны в устье балки у следующего населенного пункта – хутора Крутой. Странно, что рыбаки сидят на ее берегах, а не на Цимле.

Большой песчаный пляж
Большой песчаный пляж
Лагуна в устье балки
Лагуна в устье балки

Дальше песчаный пляж снова сузился и глинистые обрывы на склонах холмов почти вплотную подошли к берегу. Было опасение, что снова придется раздеваться, чтобы пройти по полосе прибоя, но этого не случилось. Пара километров и вот уже нагромождение камней, а за ними еще один укрепленный участок берега, и это уже на территории горда Цимлянска, куда я и направлялся.

Камни на берегу у Цимлянска
Камни на берегу у Цимлянска
Укрепленный берег
Укрепленный берег

Из-за огромных и скользких от воды камней по берегу идти было трудно, поэтому, цепляясь за стальную сетку, которой было покрыто каменное укрепление, я влез на самый верх и нашел там проселочную дорогу, по которой и двигался до самого городского пляжа.

Городской пляж в далеке
Городской пляж в далеке

Путешествие моё закончилось под «грибком» на этом самом пляже – в тени, у самого берега я отдохнул, пообедал, и вскоре вышел на окраинную улочку городка, чтобы дойти до местной автостанции.

Пляж города Цимлянска
Пляж города Цимлянска

Какая же такая ценная и крупная находка мне попалась? А смотрите фото ниже – это обломок ножа, изготовленного из кремня, каким-то древним охотником еще во времена Палеолита, примерно 130 000 лет назад. Думаю археологи позавидовали бы мне, ведь им приходится копать целые траншеи. Я же просто нашел это среди камней, на берегу Цимлянского моря.

Обломок каменного кремневого ножа
Обломок каменного кремневого ножа

Вскоре я дошел до городка, осмотрел один из его примечательных объектов, добрался Цимлянской автостанции, доехал до Волгодонска и там еще гулял по центру города, ожидая автобус на Ростов.

Обо всем этом будет рассказано несколько позже…

До новых встреч на Канале «Иду за солнцем…». ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и вы узнаете еще много интересного!!! Клик на «палец вверх» и репост в социальные сети приветствуется. Буду рад оценкам и комментариям. СПАСИБО!