Многие из тех, кто жил в одну пору с Львом Сергеевичем Пушкиным, родным братом известного поэта Александра Сергеевича Пушкина, считали его талантом ничуть не меньшим, чем именитый родственник. И, возможно, если бы не слава "нашего всего", то миру был бы известен другой человек, носящий фамилию Пушкин - Лев Сергеевич.
Талант его заключался не в умении писать стихи, а в умении их читать так выразительно, так пламенно и вдохновенно, что у всех, кто слушал их, перехватывало дыхание.
Лев Сергеевич оказался единственным из братьев поэта, кто пережил детство и вступил во взрослую жизнь. В то время как старший Пушкин учился в Царском Селе, его младший брат Лев отправился постигать науки в Благородный пансион. Однако до конца доучиться ему там так и не довелось - он принял участие в протестных акциях студентов против увольнения одного из полюбившихся учителей, за что и был отчислен в 1821 году.
Что касается взаимоотношений братьев Александра и Льва Пушкиных, то они были теплыми и доверительными. Как известно, еще в 1820 году Александр Сергеевич попал в ссылку, и единственным надежным средством связи его по самым щекотливым вопросам был именно младший брат Лев. Лев Сергеевич выполнял множество поручений Александра, от доставок тайных писем, до решения вопросов публикации стихов Пушкина.
Стихи своего брата Лев очень любил. Он обладал феноменальной памятью и после единожды прочитанного стихотворения запоминал его на всю жизнь. Произведения Александра он знал наизусть. Интересно, что знал он не только “итоговые” варианты, но и черновые, и даже наброски тех стихов, которые никогда так и не были опубликованы по тем или иным причинам. Это лишний раз свидетельствует о том, каким безмерным доверием пользовался младший брат у Александра.
Поскольку память у Льва, или “Левушки”, как ласково называли его на всяких публичных светских собраниях, была отменной, то он частенько декларировал стихи своего брата перед людьми, за что был очень любим обществом. За умение брата поэта приглашали на все крупные мероприятия высшего света, частные вечеринки и т.д.
Надо отметить, что далеко не только чтением стихов, своего брата развлекал людей “Левушка”. Это был человек очень веселого нрава, который мог и пошутить, и выпить, и посидеть за азартными играми, и, конечно, он любил уделять время дамам, а уж они-то от него были в полном восторге.
В 1825 году Лев Сергеевич оказался на Сенатской площади вместе с другими участниками восстания декабристов. Однако ему очень повезло - он не поплатился жизнью и не был отправлен в ссылку. Вероятно, пощадили его из-за юного возраста, ведь молодому человеку на тот момент было всего 20 лет.
На следующий год он попал в драгуны и отправился вместе с полком на Кавказ, где отметился большой храбростью и был знаменит на всю округу именно своим мужеством и лихостью.
Когда старший брат Александр Сергеевич погиб на дуэли, Лев Сергеевич был буквально обескуражен этой новостью. С вдовой брата, Натальей Николаевной, он до конца своей жизни старался поддерживать хорошие отношения и даже связал себя узами брака с одной из ее родственниц, от которой имел потом 4 детей. Впрочем, в браке он пробыл менее 10 лет, так как переехав после службы под Одессу, в 1852 году умер от водянки в своем доме в кругу семьи. Было Льву Сергеевичу на тот момент всего 47 лет.
>>>>>>>Подписывайтесь на канал Виражи истории<<<<<<<