Найти тему
Книга растений

Мушмула: "Музыкальное" растение, цветущее зимой

Наверняка многие из вас, дорогие читатели, хоть раз слышали слово «мушмула». От него так и веет восточными сладостями, экзотикой... Однако на деле всё куда прозаичнее. Сегодня #КнигаРастений расскажет, что же это за плод.

Золотые яблочки
Золотые яблочки

Мушмула японская (Eriobotrya japonica) - это небольшое деревце семейства Розовые. Ближайшим родственником растения являются яблони. По внешнему виду о сходстве сразу и не догадаешься - уж слишком отличается красотка мушмула от своей сестрицы.

А вот и внутреннее строение наглядно
А вот и внутреннее строение наглядно

Вырастает дерево до восьми метров и является вечнозелёным растением. В благоприятных условиях мушмула может вымахать и до 12 метров, но происходит такое очень редко. Чем старше дерево (а растёт оно до 50 лет), тем более зимостойко. Взрослая мушмула может выдерживать кратковременные температуры до -20 градусов. И это неплохой результат для субтропического растения!

Еще более наглядно
Еще более наглядно

Такая холодостойкость омрачается другим необычным фактом: цветёт мушмула в период с сентября по январь (зависит от погодных условий и температуры), а её плоды вызревают ранней весной - и вот сами завязи гораздо более чувствительны к температурам (выдерживают до -6). В Китае, на родине мушмулы, деревья называют «пипо», намекая на форму плодов, схожую с музыкальным инструментом. Помимо Китая, выращивают мушмулу в Японии, на юге нашей страны, в Турции и Испании.

Необычные листья очень привлекательны
Необычные листья очень привлекательны

Люди описывают вкус плодов по-разному. Кто-то отмечает, что больше всего локва (ещё одно название) похожа на смесь груши с черешней, кто-то приписывает к этому вкусу цитрусовые нотки. Мнение попробовавших сходится на одном: мушмула несладкая и отлично утоляет жажду. Однако при сборе урожая стоит учитывать, что сорванные плоды больше не дозреют и быстро испортятся.

Чудесное цветение
Чудесное цветение

На косточках мушмулы настаивают алкогольные напитки. Любопытно, что такое настаивание придаёт алкоголю привкус вишнёвого ликера. Благодаря высокой декоративности растения ландшафтные дизайнеры используют его в своей работе. Из древесины вытачивают мебель и делают посуду. В Китае и Японии из листьев мушмулы готовят вкусный чай, а при перетирании косточек в порошок получается напиток, похожий на кофе.

Знакомьтесь, пипо - китайский народный инструмент, в честь которого мушмула получила свое народное название
Знакомьтесь, пипо - китайский народный инструмент, в честь которого мушмула получила свое народное название

Вот такое оно, золотоплодное растение! Делитесь вашими впечатлениями о вкусе плодов, #КнигаРастений с интересом почитает, что именно на вкус именно вам напомнила мушмула. А пока же мы с вами прощаемся. До новых встреч!