Гувернантка занимала в доме особое положение. Она не была служанкой и не обедала с остальным персоналом, но все же была в подчиненном положении. Обычно в гувернантки шли девушки из хороших, но обедневших семей. У них было образование, манеры, но не было денег, чтобы вести независимую жизнь.
Всегда скромная, в простом платье темных тонов, девушка должна была не забывать, что она в доме на птичьих права и в тоже время внушить уважение своим воспитанникам.
Господа обращались с воспитательницами детей по-разному. Кто-то полностью доверял им воспитание своих отпрысков, а другие считали, что могут вмешиваться в процесс обучения.
На картине Эмили Мэри Осборн «Гувернантка» изображена неприятная для главной героини сценка. Дети явно недовольны, что их отчитали или заставили делать дополнительные задания. Нажаловались матушке, а та, потакая им, отчитывает девушку, да еще и при детях. Какие шансы, что у этой гувернантки получится завоевать уважение у своих воспитанников или привить им хотя бы каплю хороших манер? Ведь теперь они знают, что всегда могут пожаловаться на воспитательницу и той влетит, маменька не станет разбираться.
Совсем иных принципов воспитания придерживалась российская императрица Екатерина II. Она всегда вставала на сторону воспитателей, если те жаловались на ее внуков. «Чего дети будут повелительным голосом требовать, того не давать», «Если в чем-либо приставники отказали детям, то чтобы криком и плачем не могли выпросить».
Внуки Великой бабушки знали, жаловаться на «приставников» бесполезно, только им от императрицы влетит.
В аристократических кругах было не принято баловать детей. Родители редко вмешивались в процесс воспитания, желая видеть только конечный результат. А вот в семьях попроще, купеческих или мещанских, часто можно было наблюдать ту картину, что изобразила художница Осборн.
В России в XIX веке считалось особым шиком иметь гувернантку-иностранку. Хотя и русские барышни обучались этому хитрому ремеслу. Существовали специальные пансионы и институты, где девушек обучали истории, географии, музыке, танцам, рисованию. Для преподавания математики или языков чаще всего нанимали дополнительных учителей. А от гувернантки требовалось прежде всего научить детей прилично себя вести в обществе.
В Англии гувернанток «выписывали» из пансионов. Директрисе приходило письмо, и она сама выбирала выпускницу, которую рекомендовала на должность.
Получали гувернантки больше, чем прислуга в доме, да и отношение к ним было иным. Так что нередко горничные и лакеи изводили несчастных девушек, которым некуда больше было податься, несмотря на все свое образование.
Часто жены тиранили молодых гувернанток, замечая слишком внимательные и нежные взгляды своих супругов. Так что красота для этой должности была даже опасной. Предпочтение отдавали не самым хорошеньким и не очень молодым.
А ведь было из-за чего беспокоиться. Все помнят, что король Людовик XIV женился на гувернантке своих детей от фаворитки? Да и девушка попадала в неудобное положение. Отказаться от знаков внимания хозяина дома означало лишиться работы, а ответить на них – тоже лишиться работы, только немного позже, когда это заметит хозяйка дома.
Кто-то видел в этом свой шанс устроить свою жизнь, заводя романы и очаровывая мужскую часть дома, как героиня «Ярмарки тщеславия» Теккерея.
Подписывайтесь на мой канал об истории, чтобы не пропустить новые статьи! И спасибо вам за лайки!