Сегодня человечество живет в условиях продолжающейся урбанизации и новых вызовов, вынуждающих города приспосабливаться к изменяющимся условиям.
Как отмечает ведущий архитектор архитектурно-планировочной мастерской № 2 Артем Матюхин, в этой связи перед специалистами градостроительной отрасли встает важная задача обеспечить условия, при которых эта адаптация будет способствовать повышению качества жизни людей. Именно об этом размышляет в своей книге Soft City урбанист Дэвид Сим. Его произведение позволяет взглянуть на город не как на набор объектов, а как на пространство жизни и коммуникаций. Автор приводит эффективные и простые решения существующих проблем.
Книга начинается с предисловия Яна Гейла, где кратко описывается столетний путь городского планирования. В последующих главах книги автор рассказывает об основных вызовах, с которыми сталкиваются жители городов и которые имеют значительный потенциал для развития городской среды.
Решением, которое предлагает Дэвид Сим, является Soft City (дословно «мягкий город»). Автор поясняет, что это адаптивный, удобный, простой, интуитивно понятный, уютный, гибридный, мультифункциональный город. Внимание читателей акцентируется на кварталах, их горизонтальном и вертикальном членении, огромной роли первого и последнего этажей, на зонировании дворов, на предоставления людям возможности быть соседями, коммуницировать, на влиянии естественного освещения и вентиляции и на их экономических и экологических эффектах. В заключительной части книги Дэвид Сим сводит воедино материалы предыдущих глав и формулирует 9 критериев качественной городской среды.
В своей работе специалисты института также уделяют большое внимание организации комфортных условий для полноценной жизни людей на проектируемых территориях. Продумываются варианты коммуникаций и долгосрочные последствия тех или иных решений.