Дачники на себе ежедневно убеждаются, насколько полезно садоводство для физического и психического здоровья. Мы обсудим, как могут помочь противовоспалительные продукты и какие можно выращивать в своем саду.
Новые данные о пользе садоводства для здоровья
Работа в саду предполагает упражнения для наращивания мышечной массы и кардио. Некоторые продукты, выращенные в саду, обладают природными противовоспалительными свойствами (по данным webmd.com):
«Некоторые продукты могут помочь вашему телу бороться с воспалением или отеком. Они включают множество фруктов и овощей, цельнозерновые продукты, растительные белки (такие как бобы и орехи), жирную рыбу, а также свежие травы и специи. Среди лучших вариантов — листовая зелень, богатая витамином К, такая как шпинат и капуста, брокколи и белокочанная капуста. Вишня, малина и ежевика также помогают бороться с воспалением». Разберем эти продукты чуть подробнее.
Фасоль и бобовые
Фасоль богата антиоксидантами (полифенолами), противовоспалительными соединениями, клетчаткой, витаминами А, В, С и К, фолиевой кислотой, кальцием и растительными белками. У некоторых бобы могут вызвать воспаление, потому что они содержат лектины, которые трудно расщепить. Но замачивание, проращивание и приготовление бобов расщепляют лектин.
Фасоль — культура, не требующая особого ухода для вашего сада.
Здесь мы рассказываем, как вырастить бобовые на даче >>>
Ягоды
Ягоды - черника, ежевика, бузина, малина, шелковица, вишня, клубника - известны как «суперпродукт». Они богаты природными антиоксидантами и полифенолами , микроэлементами, полученными из растений, а антоцианы, антиоксиданты, содержащиеся в ягодах, обладают противовоспалительным действием . Кроме того, ягоды богаты клетчаткой и другими витаминами и минералами.
В зависимости от сорта и типа ягод, выращивайте эти вкусные продукты в своем саду, на участке, в контейнере, на приподнятой грядке.
Здесь мы рассказываем о полезных свойствах ягод и делимся интересными рецептами >>>
А здесь научим получать завидные урожаи сладкой клубники >>>
Брокколи
Брокколи богата сульфорафаном, антиоксидантом, который борется с воспалением. Исследования также показали, что употребление большого количества овощей семейства крестоцветных «способствует здоровью сердечно-сосудистой системы и общему долголетию».
Брокколи — это культура холодного сезона, которую высаживают семенами или рассадой весной или осенью. Сегодня на рынке доступны более жаростойкие сорта.
Все о выращивании брокколи: от посева до сбора урожая >>>
Сельдерей
Сельдерей дарит здоровью больше, чем просто «диетический» продукт из-за его низкой калорийности, он также содержит антиоксиданты и уменьшает воспаление. Этот вкусный овощ содержит витамин С, бета-каротин и не менее 12 других видов антиоксидантов. Кроме того, сельдерей является источником фитонутриентов, которые, как известно, уменьшают воспаление пищеварительного тракта. Согласно Healthine.com, «Сельдерей и семена сельдерея содержат около 25 противовоспалительных соединений, которые могут обеспечить защиту от воспаления в организме».
Сельдерей — это культура холодного сезона, которую обычно сажают весной, выращивают рассадой из семян.
Чеснок
Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Medicinal Food, чеснок ( Allium sativum ) содержит четыре серосодержащих соединения, которые могут оказывать противовоспалительное действие. Было высказано предположение, что чеснок обладает как потенциалом профилактики рака, так и значительным потенциалом воздействия на иммунную систему.
Чеснок можно сажать весной или осенью до наступления первых осенних заморозков в хорошо дренированную почву и на солнце. До того, как ударят морозы, накройте посадки мульчей, соломой или листьями.
Как правильно посадить чеснок под зиму
Листовая зелень
Листовая зелень содержит массу питательных веществ, богата природными антиоксидантами и полифенолами, витамином К и другими минералами, клетчаткой и содержат мало калорий. Многие листовые овощи содержат альфа-линоленовую кислоту, жир омега-3, который, как известно, помогает бороться с воспалением.
Листовая зелень является культурой холодного сезона и хорошо растет в открытом грунте путем прямого посева. Вы также можете выращивать листовую зелень в контейнере дома, на улице или на приподнятой грядке. Листовая зелень предпочитает хорошо дренированную почву с pH в диапазоне 6,0-6,8 и хорошо себя чувствует как на полном солнце, так и в полутени.
Ранняя зелень из собственной теплицы: 5 лучших холодостойких скороспелых культур
Перец
Перец ( Capsicum baccatum ) обладает противовоспалительным действием. Исследование показало , что капсаицин может оказывать противовоспалительное действие через свой сок. Перец чили содержит синапиновую и феруловую кислоты, которые также могут уменьшать воспаление и способствовать старению.
Перец — это легкая теплолюбивая культура, которую выращивают в грунте или в контейнере. Домашние садоводы могут вырастить перцы из семян или купить их в качестве рассады.
Томат
Помидоры содержат ликопин , антиоксидант с противовоспалительными свойствами, который помогает при сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях. Готовьте помидоры в оливковом масле, чтобы получить максимальную пользу от ликопина, поскольку он лучше усваивается вместе с жиром. И пора приступать к заготовкам!
Помидоры идеально подходят для начинающих садоводов. Они лучше всего растут в земле на полном солнце, но также могут активно плодоносить в контейнере и дома. Они предпочитают хорошо дренированную, плодородную почву с нейтральным рН. Большинству сортов томатов потребуется опора, например, решетка, но есть и невысокие и штамбовые сорта.
Как вырастить самые сладкие и крупные помидоры (томаты)
Существует множество продуктов, включая фрукты и овощи, которые могут помочь уменьшить воспаление и держать его под контролем.
! Любая информация о питании, медицине или здоровье на этом канале носит исключительно информативный характер. Наши публикации никоим образом не заменяют консультацию врача.