И снова здравствуйте! Сейчас осень, у всех радость или печаль от собранного урожая. Сегодня у меня пост о странных тыквах и не только, о том, что с этим всем можно сделать.
Только почти доели кабачки во всевозможных видах под присказку: «А то испортятся», и вот уже собрали тыквы, лежат перезревшие помидоры, картошка выкопана и отсортирована. У меня тыквы выросли хорошие, ровненькие все такие, но среди них затесались две дамы странной наружности.
Ну арбуз арбузом. Вопреки эффектной внешности внутри они оказались блеклые, со слабым ароматом и вкусом тыквы.
Домашние хотели нести их в компост, но я выступила защитницей тыкво-арбуза и решила приготовить воскресный обед из ингредиентов с собственного огорода, и чтобы каждый из них был на грани попадания в компост.
Думаете тыквенный суп? А вот и нет. Расскажу, что и как приготовила. Кому-то может быть полезно, а кто-то, может, просто облизнется.
Импровизируя, я взяла противень, выложила на него самые надутые и мягкие помидоры, дубовый кабачок, кусочки блеклой тыквы, половинку завалявшейся луковицы. Помидоров больше, потому что у меня будет томатный суп. Сбрызнула оливковым маслом, положила несколько долек чеснока в измельченном ножом виде. И в духовку на 30 минут при 190 градусов. Из запеченных овощей любой суп вдвойне вкусней.
Тем временем, очистила неудавшийся арбуз и натерла на терке. К нему в пару натерла несколько корявеньких картофелин из разряда: и выбросить жалко, и на хранение в погреб не положишь. Чеснок, соль, перец, специи по вкусу, я добавила сельдерей с грядки и сухие прованские травы. Для склейки данной массы понадобится несколько яиц и тесто для тыквенно-картофельных оладий или лжедранников готово. Блог у меня не кулинарный, поэтому не буду вдаваться в подробности их жарки, но все очень просто: ложкой в раскаленное на сковороде масло и чуть-чуть примять, чтобы быстрее пропеклись. Тут главное их не спалить, поймать температуру, чтобы зрела корочка и они пеклись, а не чернели, как угольки.
Но это еще не все. Из корзинки на меня смотрела луковица, судя по виду которой, ее тоже вот-вот бы выбросили. Я ее быстренько нашинковала полукольцами и обжарила на остатках масла после оладиев. Этот фокус пройдет в том случае, если у вас все получились, ничего не пригорело: масло чистое, оладушки румяные и симпатичные.
За счет того, что тыква была не яркая, то и вкус получился таким, что такие оладьи будут есть те, кто не любит тыкву, тем более ее приглушает картошка и жареный лук.
К этому времени запеклись овощи, поэтому надо их сложить в кастрюлю и измельчить при помощи блендера. О том, что с томатов и переспелого кабачка необходимо снять кожуру, думаю, напоминать не надо. Тем более, с запеченных томатов она снимается на раз-два-три. Структуру супа выбирайте сами, я люблю, когда суп не совсем, как перетертое детское пюре, но это дело вкуса. Почти уже суп ставлю на плиту, кипячу пару минут и выключаю. Теперь самое интересно – это довести некую овощную массу до вкуса и превратить ее в томатный суп. Добавляю пару ложек оливкового масла, соль, перец, немного сушеного чеснока и любимые травы: я уважаю в таких супах петрушку, базилик и сельдерей. Если у вас травы свежие, то лучше их положить на стадии измельчения, а сухие при кипячении. Ну и в качестве финального аккорда, посыпаю самым простым тертым пармезаном местного разлива из соседней Пятерочки. Кстати, я использовала как розовые, так и желтые помидоры.
Было вкусно и ароматно! У меня осталась еще одна такая невнятная тыква, буду рада вашим идеям в комментариях, что из нее можно сделать. А если я что-нибудь интересное придумаю, то, конечно, расскажу в следующих статьях.
Всем процветания и хороших соседей! Подписывайтесь на канал. Жду ваши лайки и комментарии, обещаю взаимность.